Три засеки бульбы. 21.by

Три засеки бульбы

14.06.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

..Похохатывал плача,
плакал, громко хохоча.
С учетом ее результатов документ будет изложен президентом на очередном Всебелорусском собрании, которое его одобрит, и станет очередной избирательной платформой для старта Александра Лукашенко на очередной президентский срок.

Основным докладчиком на совместном заседании обеих палат парламента, где этот документ обсуждался, был вице-премьер Иван Бамбиза, известный в стране аграрий и полномочный организатор сельскохозяйственного производства. Оно и понятно. В таком серьезном деле не должно быть мелочей.

Хотя они и случаются. Вот и сейчас получилось в точности по Высоцкому, когда в речь отца "малец с поправкой влез". Кто-то из сугубо городских депутатов, который с картофельной проблемой сталкивался несколько десятилетий тому назад в студенческом возрасте, поинтересовался у докладчика перспективами картофелеводства. Поинтересовался не из праздного любопытства, а повинуясь интересу, который к этому предмету пробудил сам докладчик.

В частности, он заявил о необходимости минимизировать импорт картофелепродуктов: "Непорядок, что при производстве картофеля в 9 млн. тонн мы завозим по импорту крахмал, чипсы, картофель фри и другие картофелепродукты". И сослался на экспертные оценки, по которым Беларусь может экспортировать ежегодно не менее 1,5 млн. тонн картофеля.

Вот тут и возник вопрос о перспективах. Отвечая на него, вице-премьер сказал, что одна из главных причин, которая тормозит развитие этой отрасли, - отсутствие современных картофелехранилищ. Он с сожалением констатировал, что, несмотря на большой объем производства такой традиционной для нашей страны культуры, как картофель, Беларусь импортирует крахмал и замороженный очищенный картофель.

По его словам, до конца нынешнего года Беларусь намерена выполнить программу по строительству картофелехранилищ. В настоящее время она выполнена только на 58%, поэтому правительство собирается "жестко контролировать ход ее выполнения". Это единственный способ продвижения белорусского картофеля на экспорт, поскольку при хранении продукта в естественных буртах потери достигают 30-50%, что делает нерентабельным его производство.

Вообще, у нас пока большинство видов производства в сельском хозяйстве нерентабельно. Правительство намерено сделать их рентабельными. Как говорится, флаг ему в руки, но в данном случае речь идет о картофеле. И хотелось бы большей определенности на сей счет.

В частности, считается, что в Беларуси производится 9 млн. тонн "второго хлеба", почти по тонне на душу населения, включая грудных младенцев и древних стариков.

К счастью, это не совсем так, иначе белорусов можно было бы заподозрить в необратимых психических расстройствах. Разве может человек съесть такое количество картошки? В прежние времена (не от хорошей, правда, жизни) средний белорус с этой задачей справлялся. Но помогали ему в этом деле свиньи. С точки зрения статистики совершенно безразлично, кто этот продукт потребляет в пищу. Лишь бы польза была. А тут даже пропорция была известная, установленная в шутливой свадебной песне, где у невесты-белоруски преимущества перед другими - три засеки бульбы, четыре кабана. А если свиней не держат, то нет смысла и картофель выращивать.

С этим утверждением могут спорить только неисправимые романтики аграрных фронтов.

В ретроспективе свино-картофельный вопрос выглядит так. Самый большой урожай картофеля в Беларуси (15,2 млн. тонн) был получен в 1979 году и практически поровну (по 7,6 млн. тонн) распределился между колхозами и хозяйствами населения. При этом из 4,8 млн. свиного поголовья около 2 млн. принадлежало населению.

В то время комбикормов производилось недостаточно, поэтому они в основном использовались в колхозах, а население для повышения калорийности питания свиней добавляло в их рацион огромное количество печеного хлеба. За это его "пропесочивали" фельетонисты, наказывала милиция, но ничего нельзя было поделать, поскольку хлеб был дешевым, а комбикормов совсем не было.

Но удивительным образом от сочетания таких откровенно советских экономических маразмов домашнее свиноводство было делом выгодным, а для многих даже и рентабельным. Поскольку в то время, как и сейчас, колхозное производство являлось высокозатратным и потому не слишком "высококонкурентным".

Равновесное положение в этом вопросе сохранялось вплоть до начала 90-х гг. прошлого века, до тех пор, пока колхозам не перестали выделять для посадки и уборки картофеля дополнительную и практически бесплатную для них рабочую силу. А хозяйства населения, которым разрешили чуть ли не в явочном порядке довести площадь соток до одного гектара, наоборот, оживились.

В 1993 году (первом после выделения населению дополнительных наделов) было выращено 11,6 млн. тонн картофеля, из них в колхозах и совхозах - только 2,9 млн. тонн. При этом свиное стадо в общественном секторе уменьшилось с 3,68 млн. голов (высший показатель за всю историю) в 1990 году до 2,67 млн. голов, а в хозяйствах населения стабилизировалось на уровне 1,5 млн. голов.

В существовавших тогда социальных, демографических, культурных и экономических условиях не было нужды ни в большем количестве свиней, ни в большем количестве картофеля. А потом все резко изменилось.

Во-первых, с 1993 года по настоящее время население Беларуси сократилось на 850 тысяч человек. За счет сельского населения. Если города еще продолжали некоторое время численно расти за счет миграции и после 1994 года, когда впервые была зарегистрирована естественная убыль населения, то количество жителей села уменьшилось с 3,5 млн. в 1990 году до 2,5 млн. в настоящее время. На миллион человек!

При этом катастрофически снизилась рождаемость, сократилась численность молодых семей, объективно заинтересованных в обзаведении собственным прочным хозяйством. По совокупности причин свиное поголовье в частном секторе за эти годы сократилось на 600 тыс. голов. Сброс поголовья продолжается со скоростью, приближающейся к 50 тыс. голов в год.

То есть число трудоспособного (не в юридическом, а в физиологическом смысле) населения уменьшилось не менее чем в два раза. На самом деле - более. И социальная, и культурная, и экономическая мотивация резко снизилась.

Наконец, сильно уменьшилось поголовье домашних животных, не только свиней, но и КРС, и птицы, которым можно было этот картофель скармливать, а, по данным официальной статистики, его производство не только стабилизировалось, но и возросло.

Считается, что в 2007 году, обычном с точки зрения урожайности, было произведено 8,744 млн. тонн, из них 7,837 млн. тонн - в хозяйствах населения.  Больше, чем в 1966 году, когда свиное стадо в частном секторе насчитывало без малого 2 млн. голов.

Очень на самом деле смешная и грустная статистика, заставляющая поверить в нечистую силу.

Однако это далеко не все интересное и не самое главное. Выходит, что в настоящее время в сельскохозяйственных организациях, в зависимости от года, валовой сбор картофеля упал до 600-800 млн. тонн. То есть снизился по сравнению с колхозными временами в 8-10 раз. В то время только ленивый не писал о необходимости строить картофелехранилища, поскольку продукт в буртах портится. И составлялись программы, и выделялись деньги. Но оказывается, что ничего не построили даже для хранения таких мизерных объемов. Ни тогда, ни сейчас.

И вновь требуют денег для окончательного решения вопроса.

Может, есть смысл в том, чтобы вообще от производства этого продукта отказаться? Возможно, дешевле ввозить молодой картофель по сезону из южных стран. А зимой привозить очищенный и замороженный. Например, из Польши, где крестьяне смеются, когда слышат о проблемах, упорно решаемых нашими аграриями.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
..Похохатывал плача,плакал, громко хохоча. Подготовлен проект программы экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы. К 1 июля он должен быть представлен...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика