С таким багажом - в Таможенный союз?. 21.by

С таким багажом - в Таможенный союз?

14.06.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларусь и Россия лидируют по количеству ограничений, существующих во взаимной торговле в отношении друг друга.

В канун ожидаемого подписания судьбоносных документов по Таможенному союзу союзники публично озвучили списки торговых претензий друг к другу.

Оказалось, что Беларусь занимает первое место по ограничению продажи товаров из России. В свою очередь Россия имеет пальму первенства в списке торговых претензий Беларуси.

Если в Минске обеспокоены применением РФ 12 ограничительных мер в торговле с Беларусью, то Россия заявляет о 22 аналогичных мерах, принимаемых белорусской стороной в отношении ее товаров.

Фронтальная субсидия.

"Ограничительные меры, применяемые Российской Федерацией, наносят наибольший экономический ущерб, что обусловлено объемом торговли и близостью экономических связей между нашими странами", - заявили на минувшей неделе в МИДе Беларуси.

Одна из главных белорусских претензий - низкие цены на газ на внутреннем российском рынке. "Внутренняя российская цена на газ, которая существенно ниже цены на газ в Беларуси даже с учетом транспортных издержек, создает существенные ценовые преимущества для российских компаний и производимых ими товаров", - отмечает МИД, назвав ее "фронтальной субсидией всей российской экономике".

Среди энергетических претензий названа также экспортная монополия "Газпрома", которая "является мерой нетарифного регулирования внешней торговли".

Особо весомым изъятием из режима свободной торговли белорусская сторона называет также действующую экспортную пошлину на нефть. При этом она настаивает на том, что взимание с 1 января 2010 года экспортной пошлины на отдельные категории нефтепродуктов, поставляемые из России в Беларусь, нарушает международные обязательства РФ.

Белорусская сторона также обращает внимание на неравные условия доступа белорусских производителей к российскому госзаказу. Речь идет о ценовых преференциях 15% для поставщиков отечественных товаров. Причем эти преференции распространяются лишь на ограниченный перечень белорусских товаров.

МИД также напомнил, что РФ ввела ограничения на доступ белорусской коммунальной техники, производимой на территории РФ, к закупке федеральными органами исполнительной власти и субъектами PФ с использованием субсидий.

Кроме того, существует запрет на распространение льготных условий кредитования в российских банках с субсидированием процентных ставок и приобретения сельхозтехники в лизинг. Данная мера относится к запрещенным в трактовке ВТО импортозамещающим субсидиям, отмечает МИД.

Заявлено также о применении ограничений по доступу белорусской авто- и сельхозтехники для реализации сельскохозяйственным товаропроизводителям и сельскохозяйственным потребительским кооперативам на условиях лизинга.

МИД обращает внимание, что процедура осуществления государственного ветеринарного и лабораторного контроля РФ за содержанием антибиотиков в белорусской продукции животного происхождения организована таким образом, что "создает технические барьеры по доступу белорусской продукции на рынок России".

Белорусская сторона недовольна также неравными условиями по регистрации предельных оптовых цен на лекарственные средства белорусского и российского производства, что снижает ценовую конкурентоспособность экспорта отечественных лекарств. Также отмечается, что порядок регистрации импортных лекарственных средств в РФ является дискриминирующим для белорусских производителей.

Масштабные госпреференции.

Чуть раньше свои внешнеторговые претензии к Беларуси озвучило Минэкономразвития РФ, опубликовав на своем сайте доклад "Об условиях доступа российских товаров на зарубежные рынки".

В нем говорится, что максимальное количество ограничительных мер для российских товаров действует в Беларуси. Таковых 22 меры, в то время как в странах ЕС - 17, в Украине - 10, в США - 9.

Министерство отмечает, что Беларусь проводит политику защиты внутреннего рынка от иностранного импорта. В рамках этой политики организациями торговли ограничена продажа импортных товаров, включая российские.

МЭРТ также напоминает о мерах, направленных против конкретных товаров. Как правило, они вводятся в отношении продукции, производство которой хорошо налажено в  Беларуси. Речь идет о табачной, алкогольной и рыбной продукции, ввоз которой разрешен только через институт специмпортеров, устанавливающих в административном порядке объемы импорта и ценовые параметры контрактов.

Российское министерство обращает внимание и на существующие в Беларуси неравные конкурентные условия для российских и белорусских товаров из-за проводимой госполитики масштабного субсидирования. В результате российские предприятия сталкиваются с проблемами не только на белорусском рынке, но и на российском, где более дешевые белорусские товары вытесняют российские.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь и Россия лидируют по количеству ограничений, существующих во взаимной торговле в отношении друг друга.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика