Во многих хозяйствах Гродненской области снизился объем производства молока и мяса
15.06.2010 13:38
—
Новости Экономики
|
Во многих хозяйствах области за пять месяцев текущего года снизился объем производства молока и мяса, а заготовка кормов идет очень низкими темпами. Об этом шел взыскательный разговор на областном семинаре-совещании "Об итогах работы отрасли животноводства за январь-май 2010 года и организации заготовки кормов в хозяйствах области". А проводился семинар на базе хозяйств Вороновского района, там, где есть чему поучиться, где сельское хозяйство ведется грамотно и эффективно.
Четыре рабочие группы – представители облсельхозпрода и райсельхозпродов, облсельхозтехники, аграрного университета, главные ветеринарные врачи и специалисты областных служб и организаций – разъехались по разным маршрутам, чтобы изучить работу животноводческих ферм по увеличению производства продукции животноводства в летне-пастбищный период. Ну, казалось бы, какие тонкости могут быть в таком известном всем специалистам деле? Оказывается, их немало! И правильная пастьба, и условия содержания животных, и, несомненно, качество кормов, и соблюдение технологических режимов эксплуатации доильного оборудования – все играет немаловажную роль. А затем все собрались на кормовом поле в д. Козляны, чтобы ознакомиться с технологией заготовки кормов в СПК "Заболотский-Агро". Разбегались глаза: на поле был выставлен весь арсенал сельскохозяйственной техники, производимой УП "Облсельхозтехника"! Не менее познавательным было знакомство с организацией производства молока, технологией комбибоксового содержания коров и их доения в автоматизированном доильном зале на новенькой молочнотоварной ферме д. Заболоть в СПК "Заболотский-Агро". Как подметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Мирослав Саросек, так, как на Вороновщине, должны работать все хозяйства области. Резерв для повышения продуктивности скота в области огромен. Свои выкладки подкрепили слайдами, где были запечатлены факты неграмотного (или халатного?) ведения хозяйства, несоблюдения технологических режимов летне-пастбищного периода в отдельных сельхозпредприятиях Гродненщины. Декан зооинженерного факультета ГГАУ Евгений Добрук подчеркнул, что все начинается с грамотных специалистов, которых в области не хватает. А заместитель генерального директора УП "Облсельхозтехника" Александр Карась подметил, что без профессионального техобслуживания доильного и холодильного оборудования на комплексах и фермах не будет толку. В области создаются мобильные группы из числа ученых и специалистов, которые будут выезжать в хозяйства и на местах разбираться в причинах неудач, искать резервы повышения эффективности работы, оказывать практическую помощь. Возможно, это позволит получить от животноводческой отрасли больший эффект. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Об этом шел взыскательный разговор на областном семинаре-совещании "Об итогах работы отрасли животноводства за январь-май 2010 года и организации заготовки кормов в... |
|