Финансовый консультант Владимир Савенок дал рекомендации, как защитить свои финансы сегодня. 21.by

Финансовый консультант Владимир Савенок дал рекомендации, как защитить свои финансы сегодня

17.06.2010 08:52 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Пока ведущие экономисты прогнозируют курсы валют и предлагают пути нивелирования последствий финансового кризиса, предприниматели и наемные сотрудники думают о том, как защитить финансы в эти непростые времена. Ниже мы приводим рекомендации финансового консультанта, генерального директора Консалтинговой группы "Личный Капитал" (Москва) Владимира Савенка.
 
Владимир Савенок неоднократно проводил обучающие семинары в Минске, посвященные управлению личными финансами. 24 июля он приедет в Минск с новым семинаром, который на этот раз будет ориентирован исключительно на собственников бизнесов, заинтересованных в сохранении и приумножении собственного капитала, на тему "Управление личными финансами для собственников бизнесов. Как сохранить и приумножить заработанное. Возможности инвестирования для белорусов. Практические инструменты".
 
В. Савенок работает в области финансов с 2002 года, имеет 15 лет практического опыта управления деньгами (в том числе в условиях двух глобальных финансовых кризисов) и оценки надежности компаний, многократно проходил обучение по данной тематике в крупнейших финансовых структурах Европы и США, более 8 лет работал в банковской системе, в том числе в Национальном банке Беларуси. В своей статье "Способы финансовой защиты" автор предлагает выбрать один из вариантов.
 
"...Никто из нас не знает, что произойдет в следующую минуту. Многие ушедшие из жизни люди не дожили до 50 лет и многие, я уверен, никогда и не думали о том, что что-то подобное может с ними произойти.
Я не фаталист и не пессимист – наоборот, я с оптимизмом смотрю на свое будущее. Но, как сказал один умный человек – "Я оптимист, но оптимист, который всегда носит с собой зонтик".
В результате несчастного случая больше всего страдают близкие люди. Эти страдания не только от потери близкого человека, но зачастую и от того, что огромная тяжесть множества финансовых вопросов ложится на плечи людей, которые никогда не сталкивались с ними.
Когда я начинаю работать с клиентами, я всегда смотрю, насколько защищены близкие моего клиента. Если с их защитой есть проблемы, я предлагаю их решить, выбрав один из описанных ниже способов.
 
1-й способ – страхование жизни.
Это – самый простой способ. Если вы являетесь кормильцем в семье (приносите в семью 60% и более процентов семейного дохода), застрахуйте свою жизнь. Сумма страховки рассчитывается исходя из расходов семьи. Например, если семья ежемесячно расходует 150 000 российских рублей, сумма полиса должна быть от 1 800 000 рублей до 30 000 000 рублей (1 миллион долларов). 1 800 000 рублей – это сумма, которая позволит семье прожить 1 год на том же уровне. 1 000 000 долларов – сумма, которая позволит семье жить на том же уровне бесконечно долго, получая проценты от капитала (из расчета 6% в год).
Почему я говорю о том, что это самый простой способ? Потому что, застраховав своих близких таким образом, человек может быть спокоен за то, что его жена или дети могут не разобраться с его бизнесом и его бизнес-партнерами или не смогут добраться до его банковских счетов – в любом случае они будут обеспечены, получив деньги от страховой компании.
 
Сколько нужно средств, чтобы приобрести такую защиту?
 
Пример зарубежной страховой компании (накопительное страхование).
Женщина 39 лет, не курит.
Чтобы застраховаться на 1 000 000 долларов, она должна делать ежегодный взнос в размере 11 500 долларов. Взносы не пропадают, накапливаются на счете, поэтому, помимо того, что она застрахована на 1 000 000 долларов, через некоторое время она может (при желании) расторгнуть контракт с компанией и получить свой капитал. Например, если она решит расторгнуть договор с компанией через 15 лет, она получит 181 125 долларов.
Если женщина уходит из жизни по любой причине, наследникам выплачивается сумма полиса – 1 000 000 долларов.
 
2-й способ – инвестируйте с возможностью назначения наследников.
Есть разные пути такого инвестирования. Мне больше всего нравится английский способ инвестирования – через страховую компанию. В отличие от накопительного страхования, такое инвестирование не замораживает ваши средства и вы их можете изъять в любой момент. То есть вы можете использовать страховую компанию просто как брокера. При этом при открытии счета в такой страховой компании вы указываете наследников и порядок наследования ваших средств. Безусловно, ваши близкие должны знать, что у вас есть такой счет в страховой компании. Если вы не хотите извещать близких о таком счете, известите своего адвоката, или нотариуса, или любое другое доверенное лицо.
Открывая счет в банке, напишите доверенность на свой счет, чтобы ваши близкие имели к нему доступ. Банки предлагают такие услуги.
 
3-й способ – приведите свои активы в полный порядок.
Не сомневаюсь, что они и так у многих в полном порядке. Но часто этот порядок сохраняется лишь потому, что сам человек их контролирует лично. Что произойдет с активами, если с их владельцем что-либо случится? Этим вопросом задаются немногие, а стоило бы…
 
Самый проблемный актив – бизнес. Очень часто бизнес держится на одном человеке и, если с ним что-либо происходит, ни супруга (супруг), ни дети не разберутся в нем. И если бизнес был основным источником доходов, семье придется пережить тяжелые времена. Может быть, партнеры помогут? Вы в это верите? Я не очень верю, хотя у меня есть один положительный пример. К сожалению, это исключение, подтверждающее правило, – в большинстве случаев партнеры не помогают семьям своих бывших партнеров.
Поэтому я рекомендую всем бизнесменам выводить часть своего капитала из бизнеса и инвестировать его в другие инвестиционные инструменты (банки, ценные бумаги, недвижимость).
Еще один актив, с которым нужно разобраться, – недвижимость. Нормально ли оформлена недвижимость? Как она будет наследоваться, если с владельцем что-либо произойдет? На эти вопросы должен быть четкий ответ.
Третий способ намного сложнее, чем первый и второй способы. Но система такой защиты, в любом виде, должна быть у каждого человека, который является основным добытчиком в семье.
Моя практика показала, что я прав, потому что все мои клиенты, у которых имеются самые различные активы, согласились со мной и, если не имели ранее, создали себе такую защиту, выбрав один из трех вариантов:
- страхование жизни
- инвестирование с назначением наследников
- приведение в порядок своих основных активов.
 
Какой из этих способов защиты выбрали вы? Может быть, вы знаете 4-й способ?"
 
Узнать больше об управлении финансами, о том, куда и как инвестировать белорусам, можно на ближайшем семинаре 24 июля в Минске на тему "Управление личными финансами для собственников бизнесов. Как сохранить и приумножить заработанное. Возможности инвестирования для белорусов. Практические инструменты".
 
Организатор семинара – ивент-компания "Деловые медиа". Среди проектов, реализуемых компанией "Деловые медиа", - ежегодный республиканский профессиональный конкурс "Лучший строительный продукт года", профессиональный межотраслевой форум "Пластиковая карта", проект Minsk StartUp Weekend и другие.
 
Запись на семинар по телефонам 017 2881491, 017 2881454, + 375 29 1828010. Официальный сайтhttp://www.delmedia.by
 
 


 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пока ведущие экономисты прогнозируют курсы валют и предлагают пути нивелирования последствий финансового кризиса, предприниматели и наемные сотрудники думают о...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика