Эксперты указывают на негативные последствия газового конфликта для экономики Беларуси . 21.by

Эксперты указывают на негативные последствия газового конфликта для экономики Беларуси

24.06.2010 08:43 — Новости Экономики | Deutsche Welle  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Deutsche Welle

 Эскалация газового конфликта между Минском и Москвой, считают эксперты, может серьезно навредить белорусской экономике. При этом конфликт может ускорить экономические реформы и развернуть Беларусь лицом к Европе.

Эскалация газового конфликта между Минском и Москвой может серьезно навредить белорусской экономике. Вместе с тем, обостряющееся противостояние способно ускорить либеральные экономические реформы в Беларуси и развернуть страну лицом к Европе, считают независимые белорусские эксперты.
 
Рост текущих проблем
 
Газовый кризис грозит Беларуси потерей в 2010 году 10 процентов от ВВП, девальвацией белорусского рубля, ростом цен на коммунальные услуги и ухудшением ситуации на предприятиях, считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. По его мнению, и в дальнейшем между Россией и  Беларусью вполне вероятны разного рода конфликты, которые негативно скажутся на белорусских производителях.
А так как альтернативы российскому газу и нефти, от которых целиком зависит белорусская экономика, сейчас нет, то и руководству Беларуси, полагает Романчук, следует "умерить свою гордыню и договариваться во имя благополучия белорусских предприятий и белорусских людей".
 
Бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич видит в разрастании газового противостояния угрозу частичной потери российского рынка для белорусской продукции. На его взгляд, возможность переориентации экономики Беларуси на Европу такие потери не компенсирует, так как многие белорусские товары в странах Евросоюза попросту не нужны.
 
Потеря геополитических преимуществ
 
Кроме того, Беларусь, скорее всего, понесет потери и в результате сокращения транзита через ее территорию газа и нефти, так как Россия, по мнению Богданкевича, станет "еще активнее заниматься возведением обходных нефте- и газотранспортных магистралей".
 
Иными словами, победить в газовом противостоянии с экономической точки зрения Беларусь не может. Этому, говорит независимый экономист Леонид Злотников, мешают существующие российские преференции для Беларуси. На сегодняшний день, отмечает экономист, со стороны России осталась поддержка белорусской экономики "где-то на уровне 3,5-4 миллиардов долларов в год". И любое сокращение этих дотаций для Беларуси, считает Злотников, "вряд ли можно будет назвать победой".
 
Стратегическая альтернатива
В то же время политолог Владимир Мацкевич обращает внимание на состоявшиеся уже после начала конфликта встречи белорусского президента с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым и главой российского МИД Сергеем Лавровым. На них, в частности, обсуждались вопросы взаимодействия в рамках ОДКБ. На взгляд Мацкевича, "выкручивая руки Беларуси, Россия добивается углубления военно-стратегического сотрудничества, все более привязывая Беларусь к себе в стратегическом плане".
 
Но и у Беларуси против такой политики есть контрмеры, уверен политолог. В частности, одной из них является программа перехода на цены на энергоносители, близкие к общеевропейским. Поскольку это послужит реструктуризации и реформированию белорусской экономики. Кроме того, в качестве альтернативного варианта, по словам Мацкевича, следует рассматривать выход Беларуси из военно-стратегического союза с Россией и сближение с НАТО.
 
Впрочем, как полагают эксперты, время на поиск разрешения сложившейся конфликтной ситуации у президента Лукашенко ограничено. На взгляд Ярослава Романчука, эскалация напряженности между Минском и Москвой может "продлиться максимум до начала отопительного сезона". 
 
Автор: Андрей Алехнович
Редактор: Владимир Дорохов
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эскалация газового конфликта между Минском и Москвой, считают эксперты, может серьезно навредить белорусской экономике
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика