Пока лояльны. 21.by

Пока лояльны

28.06.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Поддержка малого бизнеса со стороны государства усиливается.Указ № 317 "О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2009 года № 477" подписал Александр Лукашенко 22 июня 2010 года.

Указ снимает временные ограничения, обозначенные датой 1 июля 2010 года, на деятельность ИП-экспортеров, которые в упрощенном порядке осуществляют вывоз с территории Республики Беларусь и продажу за границу произведенных в стране товаров.

По мнению авторов проекта, новый указ направлен на активизацию деятельности индивидуальных предпринимателей по реализации товаров отечественного производства за пределы Республики Беларусь, привлечение к осуществлению этой деятельности новых субъектов хозяйствования.

Напомним, что Указом № 477 для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих вывоз с территории Республики Беларусь и реализацию за ее пределами товаров, произведенных на территории Беларуси и приобретенных у белорусских организаций - изготовителей этих товаров, до 1 июля 2010 года были установлены особые условия деятельности. В частности, был принят упрощенный порядок налогообложения путем введения единого торгового сбора, зачисляемого в бюджеты областей и Минска.

Изменения в 477-й Указ положительно встречены как бизнес-сообществом, так и департаментом по предпринимательству Минэкономики, который является непосредственным автором этой инициативы.

Впрочем, предприниматели ждут гораздо более серьезных шагов по либерализации, нежели продление преференций для ИП-экспортеров. Ведь, по большому счету, это выгодно в первую очередь самим белорусским предприятиям и государству. ИП же получают от экспорта белорусской продукции минимальную выгоду. И основной причиной этого является невозможность привлечения наемных работников.

Пока Администрация президента решает, возвращать или не возвращать наемных работников индивидуальным предпринимателям, руководство Минской области заявляет о намерениях всячески помогать ИП.

Так, на пресс-конференции в Миноблисполкоме 25 июня председатель Миноблисполкома Борис Батура заявил, что доля малого бизнеса в ВВП и в бюджете области должна составить не менее 50%. Сегодня этот показатель равен 20-21% и, как считает Б. Батура, этого явно недостаточно.

Напомним, сразу после прихода на новую должность в мае текущего года Б. Батура провел несколько встреч с предпринимателями, в ходе которых пообещал максимальную поддержку их деятельности. По мнению самих предпринимателей, во время работы Б. Батуры действительно появились подвижки в отношении чиновников к малому бизнесу, а в будущем прогресс должен ощутиться еще сильнее.

На пресс-конференции отмечалось, что основная цель малого бизнеса - развитие собственного производства, в том числе с привлечением инвестиционного капитала. А "отрицательный климат в бизнес-сообществе складывается в основном из-за наших недоработок".

Б. Батура отметил, что власти области уже сейчас поддерживают в том числе и финансовыми ресурсами малый бизнес. В частности, в регионе действует программа поддержки малого бизнеса. В ней предусмотрены различные формы помощи предпринимателям, в частности ссуды на погашение процентов по кредитам. А в 2011 году объем финансовой поддержки предпринимателей, по словам председателя Миноблисполкома, будет увеличен в 2 раза.

Кроме того, Миноблисполком намерен помогать малому бизнесу в получении банковских кредитов, составлении бизнес-планов, путем создания бизнес-инкубаторов.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Поддержка малого бизнеса со стороны государства усиливается.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика