Задача - очистить экспорт от импорта. 21.by

Задача - очистить экспорт от импорта

05.07.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ряд экспертов считает, что простое наращивание количества заграничных отверточных производств с участием ведущих белорусских заводов не имеет особой перспективы.Преодоление подавляющей зависимости Беларуси от монопольного поставщика и потребителя в лице РФ нерешаема при сохранении нынешней структуры народного хозяйства.На совещании 28 июня президент РБ потребовал от правительства решительно активизировать работу по диверсификации внешнеэкономической деятельности. В контексте недавно завершившегося очередного раунда "газовой войны" с Россией многие комментаторы расценили факт проведения подобного мероприятия как признак стремления руководства РБ ускорить поиски альтернативных источников энергоносителей и новых рынков для изделий народного хозяйства.

И хотя Александр Лукашенко особо подчеркнул, что не собирается вести экономическую войну с Россией, есть все основания полагать, что отныне главной задачей правительства во внешнеэкономической деятельности станет скорейшее преодоление подавляющей зависимости страны от монопольного поставщика и покупателя в лице нашего ближайшего союзника.

Получилось как всегда.

А пока, основываясь на результатах внешней торговли РБ, можно констатировать, что за период с января по апрель 2010 г. эта зависимость не только не уменьшилась, но даже заметно возросла. Согласно данным Национального статистического комитета, объем торговли Беларуси с Россией по итогам первых 4 месяцев текущего года вырос на 21,2% и составил 8,038 млрд. USD.

Это составило 48,6% от всего объема внешнего товарооборота. Остальные наши ведущие внешнеэкономические партнеры по этому показателю оказались далеко позади. Так, на долю Украины пришлось 6,7%, Нидерландов - 6,1%, Германии - 4,5%, Китая - 3,7%, Польши - 3,5%, Соединенного Королевства и Италии - по 1,7%, Бразилии - 1,6%, Латвии - 1,4%.

Но что особенно примечательно, так это резкий рост поставок белорусских товаров в Россию. По итогам января - апреля 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. они увеличились на 51,3% (до 2,831 млрд. USD) и составили 39,1% от общего объема наших зарубежных продаж. (Примечательно, что согласно данным, приведенным на совещании 28 июня, по итогам 2009 г. удельный вес РФ в белорусском экспорте составлял только 32%.)

Следующим по значимости импортером белорусской продукции, исходя из расчетов статведомства, оказались Нидерланды. Даже несмотря на то, что продажи в это государство за отчетный период снизились на 7,4% - до 937,5 млн. USD, его доля составила 12,95% от совокупного объема белорусского экспорта.

Для других более-менее крупных покупателей отечественной продукции значения приведенных выше показателей сложились следующим образом: Украина - +54,2%, 622,9 млн. USD, доля - 8,6%; Польша - +44%, 323,8 млн. USD, 4,47%; Китай - в 3,1 раза, 207,6 млн. USD, 2,87%; Соединенное Королевство - -4,5%, 202,6 млн. USD, 2,8%; Латвия - +47,7%, 198,8 млн. USD, 2,75%; Германия - -22%, 148,8 млн. USD, 5,26%.

Еще более красноречиво о зависимости от России говорит продуктово-страновая структура отечественного экспорта, сложившаяся по результатам отчетных 4 месяцев. В дальнее зарубежье поступило лишь 37% всех отгруженных за рубеж тракторов, 38,75% седельных тягачей, 11,42% грузовых автомобилей, 10,42% сельхозтехники, 18,14% частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов, 3,29% холодильников и морозильников.

В то же время значительная часть реализованных в пределах СНГ изделий белорусского машиностроения и металлообработки была продана на рынке РФ. С января по апрель 2010 г. туда было поставлено 353 из 591 вывезенного за рубеж седельного тягача (или 59,73% от общего объема их экспорта), что превысило уровень аналогичного прошлогоднего (пусть и кризисного) периода на 97,2%; 1.306 из 1.715 (76,15%) грузовых автомобилей (прирост отгрузки в 2,78 раза); 6.215 из 8.145 единиц (76,3%) сельхозтехники (-13,2%); 11,5 из 21,5 тыс. шт. (53,49%) частей и принадлежностей к автомобилям и тракторам (+40%), 125,8 из 209,7 тыс. шт. (59,99%) холодильников и морозильников (-5%).

Для полноты картины, очевидно, следует отметить, что в перечень товаров, которые преобладают в белорусских поставках за пределы СНГ, входят: нефтепродукты (81,92%), калийные удобрения (97,82%), азотные удобрения (почти 100%), химические волокна (54%), черные металлы (74,67%), трубы стальные (74,29%), лесоматериалы необработанные (99,19%).

Изучая глобус.

В свете вышеизложенного становится понятным, почему министр иностранных дел Сергей Мартынов, выступая на совещании, заявил о настоятельной необходимости формирования "государственной, практически ориентированной стратегии диверсификации экспорта и импорта".

Правда, при этом он счел нужным оговориться, что диверсификация - это отнюдь не новое понятие для внешнеэкономического курса белорусского государства. Основы такой политики были заложены раньше. Вследствие этого удельный вес России в экспорте Беларуси с 80-85% в начале 90-х гг. сократился до 32% в 2009 г. Соответственно, с нескольких процентов до 44% в белорусском экспорте увеличилась доля Евросоюза.

Глава внешнеполитического ведомства РБ выразил уверенность, что одним из стратегических направлений диверсификации внешней торговли должно стать сотрудничество с государствами Латинской Америки. По итогам января - апреля 2010 г. товарооборот со странами этого региона вырос до 550 млн. USD, в том числе экспорт увеличился на 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 337 млн. USD.

По мнению С. Мартынова, как и в Латинской Америке (где в качестве наших экспортных плацдармов, помимо Венесуэлы, могут выступить Бразилия, Аргентина, Боливия и Куба), в каждом регионе мира целесообразно отыскивать опорные точки, через которые можно будет реализовывать разнообразные и широкомасштабные проекты в близлежащих странах. Например, в континентальной Азии эту роль вполне могут сыграть КНР, Индия и Иран. В Юго-Восточной ее части весьма перспективными выглядят рынки Индонезии, Филиппин, Таиланда.

Под таким углом зрения недостаточно задействованным выглядит потенциал торговли с Африкой - здесь опорной точкой на западе континента могла бы стать Нигерия, а на востоке - Эфиопия. С государствами же Персидского залива необходимо активнее развивать проекты по реэкспорту через них белорусских товаров в страны третьего мира.

Есть свои проблемы и на традиционном для Беларуси европейском направлении. Главная из них - доминирование в белорусском экспорте в Европу (и дальнее зарубежье в целом) сырьевых продуктов и товаров с невысоким НДС, в связи с чем перед флагманами нашей индустрии стоит задача увеличения экспорта в этот регион высокотехнологичной и наукоемкой продукции.

Ориентация на "отвертку".

Помимо вопросов наращивания отечественного экспорта товаров и услуг, на совещании достаточно громко прозвучала тема создания за границей предприятий с белорусским участием. В соответствии с информацией, приведенной министром иностранных дел РБ, количество их постоянно растет: в 2009 г. действовали 54 таких производства (преимущественно сборочных), в 2010 г. основано еще 15.

Двумя днями позже тему диверсификации продолжил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, выступая на совместном заседании палат Национального собрания. Признавая, что Россия по-прежнему остается для Беларуси основным зарубежным рынком, вице-премьер тем не менее особо сделал упор на тот факт, что за период с 2000 по 2009 гг. доля РФ во внешней торговле РБ сократилась на 19 процентных пунктов.

С целью диверсификации экспорта белорусское правительство в настоящее время стремится увеличить удельный вес поставок в Азию и Африку до 8%, в Латинскую Америку - до 3%, в страны СНГ (помимо России) - до 12%. Говоря о сотрудничестве с конкретными странами, В. Семашко особый акцент сделал на расширение торгово-экономических отношений Беларуси с Венесуэлой. За весьма короткую историю экономических связей товарооборот между двумя странами увеличился с 6 млн. до 230 млн. USD. И есть все условия, чтобы нарастить его до 1 млрд. USD.

И не только за счет обычного товарообмена. Сейчас Беларусь строит в Венесуэле 4 завода, в том числе по производству тракторов (мощностью до 10 тыс. ед. в год) и выпуску грузовых автомобилей (до 5 тыс. ед. в год), по сборке коммунальной и дорожной техники (до 3 тыс. ед. в год), а также завод по выпуску кирпича (100 млн. шт. в год).

Между тем ряд экспертов считает, что простое наращивание количества заграничных отверточных производств с участием ведущих белорусских заводов не имеет особой перспективы. Во-первых, все больше стран (и Россия в том числе) ужесточает свои требования по локализации. Во-вторых (что самое главное), на территории Беларуси при таком подходе по-прежнему сохраняются наиболее ресурсо- и энергоемкие этапы технологического цикла (литье, штамповка, механообработка и т. п.).

А это делает задачу по сокращению экономического неэффективного импорта и достижения положительного сальдо внешней торговли практически нерешаемой. На территории Беларуси целесообразно оставить разработку конструкций и технологий изготовления новых изделий, изготовление и испытание опытных образцов. Серийное же производство, очевидно, следует вынести туда, где оно будет обходиться максимально дешево, с учетом не только затрат ресурсов, но и логистики.

В подобном духе, в частности, высказался несколько дней назад в Москве на пресс-конференции, посвященной белорусско-российскому энергетическому диалогу, и директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало. С его точки зрения, cамый главный урок недавней "газовой войны" в том, что Беларусь должна все более активно думать над созданием интеллектуалоемких производств. И в перспективе энергоемкие производства должны быть вообще вынесены за ее пределы.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Преодоление подавляющей зависимости Беларуси от монопольного поставщика и потребителя в лице РФ нерешаема при сохранении нынешней структуры народного...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика