Кудрин агитирует Украину и Белоруссию отвязаться от доллара и евро в пользу рубля. 21.by

Кудрин агитирует Украину и Белоруссию отвязаться от доллара и евро в пользу рубля

06.07.2010 08:33 — Новости Экономики | ПРАЙМ-ТАСС  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ПРАЙМ-ТАСС

 Странам-участницам Содружества независимых государств необходимо ввести прямые котировки своих валют друг к другу. Об этом на прошлой неделе заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин на международном инвестиционном форуме в Ялте. Кроме того, он сообщил, что в Москве будут приветствовать решение правительств стран Содружества независимых государств /СНГ/ приступить к размещению облигаций, номинированных в рублях. Эксперты говорят, что Минфин честно отрабатывает тему, связанную с продвижением российского рубля как расчетной валюты на мировых финансовых рынках, анонсируемым еще до кризиса, летом 2008 года президентом России Дмитрием Медведевым. Указанные меры призваны приблизить создание в России международного финансового центра, способного конкурировать с ведущими мировыми центрами.

 
После преодоления острой фазы кризиса российские власти пытаются актуализировать вопрос, связанный с экспансией российского рубля как на международных рынках, так и на рынках СНГ.
 
"Наши валюты не имеют прямых котировок, мы работаем через доллар или евро, зачастую, при проведении наших сделок", - заявил А.Кудрин на конференции "Финансирование посткризисных экономик государств-участников СНГ. Актуальные проблемы. Новые возможности".
 
По его словам, для улучшения валютного рынка стран СНГ необходимо также расширить перечень финансовой информации, которым страны Содружества обмениваются "для понимания наших валютных перспектив", и внести изменения в национальные законодательства, которые позволят предприятиям разных государств вести взаимные расчеты в любой валюте стран СНГ. Как ранее отмечал А.Кудрин, прямые котировки помогли бы выставить более объективные курсы национальных валют и благоприятно отразились бы на взаимной торговле между странами СНГ. Также он отметил, что уже сейчас расчеты с белорусскими предприятиями зачастую ведутся в рублях. "Это выбор самих хозяйствующих субъектов", - уточнил вице-премьер, добавив, что предприятия сами выбирают, в какой валюте им удобнее осуществлять расчеты.
 
Хотя рубль уже имеет элементы резервной валюты, говорить о рубле как резервной валюте можно будет только после того, как масштаб таких операций будет больше, считают в российском Минфине. Ключевым фактором является начало использования валюты в резервах или в фондах для размещения активов, например, китайский и норвежский государственные фонды используют российские бумаги, номинированные в рублях, подчеркивали ранее в ведомстве.
 
В начале июня А. Кудрин уже заявлял, что Россия рассчитывает приступить к торговле валютами государств СНГ в прямой котировке с российским рублем. Тогда же он сообщил, что в ближайшее время российские биржи начнут размещать облигации стран СНГ, номинированные в рублях.
 
В Ялте он конкретизировал эту информацию, в частности, пообещав Белоруссии и Украине поддержку правительства и банков в случае, если эти страны решат выйти на рынок с рублевыми бондами.
 
Чтобы не быть голословным, глава российского Минфина заявил, что Украина рассматривает возможность выпуска облигаций, номинированных в рублях, для размещения на российском рынке. "Знаю о таких планах, идет подготовительная работа", - коротко отметил А.Кудрин.
 
Как сообщалось, Украина планирует проведение road show своих десятилетних еврооблигаций 7-13 июля. Организаторами выпуска выступают "ВТБ Капитал", JP Morgan и Morgan Stanley.
 
При этом в июне 2010г Украина привлекла кредит российского банка ВТБ на 2 млрд долларов, названный премьер-министром Украины Николаем Азаровым бридж-финансированием перед планируемым в этом году выпуском еврооблигаций.
 
Рассуждая на тему о продвижении российского рубля на мировых рынках, А.Кудрин в Ялте также напомнил, что Россия в 2010 или 2011 году может разместить еврооблигации, номинированные в рублях. "Уверен, что инвесторы мира захотят работать и инвестировать в рублевые облигации". Напомним, что о внешних заимствованиях в рублях говорилось еще весной, когда международным инвесторам был предложен первый после дефолта 1998 г выпуск суверенных евробондов на 5,5 млрд долларов.
 
Эксперты видят в предложении главы Минфина больше популизма, чем преимуществ перехода к прямым котировкам в странах СНГ, при этом добавляя, что на фоне падения доверие к основным мировым валютам этот вопрос может дискутироваться с определенной периодичностью. "В перспективе действительно необходимо создавать такую систему, чтобы можно было свои валюты котировать и обменивать без оглядки на доллар и евро", - рассуждает замглавы аналитического департамента "Арбат Капитал" Алексей Павлов.
 
Главный экономист ИК "Ренессанс капитал" Алексей Моисеев, в свою очередь, отмечает, что одним из основных выводов при обсуждении глобальной тенденции отхода от доллара на недавней конференции "Ренессанса" стало признание роли евробондов, номинированных в национальных валютах. Такие инструменты дают возможность вкладывать в национальные валюты, позволяя избежать проблем с инфраструктурой внутренних рынков. Относительно небольшие объемы суверенного долга не проблема - возможно, рублевые евробонды России станут бенчмарком и простимулируют российские компании занимать на внешнем рынке в рублях, полагает А.Моисеев.
 
"Все зависит от параметров займа, но скорее всего рублевые евробонды будут пользоваться высоким спросом, считает независимый эксперт долгового рынка Денис Порывай. "Для России занимать в рублях имеет смысл, хотя вопрос снижения валютных рисков здесь не ключевой. Основной мотив - расширение круга инвесторов за счет иностранцев, ограниченных во вложениях на внутреннем рынке. Продвижение рубля на мировом рынке тоже в русле тенденций валютной диверсификации в мире. Многие страны выпускают евробонды в своих валютах", - полагает он.
 
В свою очередь, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев сказал ПРАЙМ-ТАСС, что "доводы российский властей в пользу прямых котировок валют на просторах СНГ понятны, но не обоснованы экономически - особенно в сложившихся на данном этапе условиях. "Пример - волатильность рубля. Кстати, сам Кудрин не устает повторять, что она будет высокой. Говорит об этом и первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев", - замечает И.Николаев. По его словам, "для стран СНГ преимуществ в переходе к расчетам в рублях взамен долларовых нет, так как сейчас рубль не менее волатилен, чем евро или доллар".
 
Потенциал линейного укрепления рубля в основном исчерпан, дальше будут происходить колебания как в сторону укрепления, так и в сторону его ослабления, заявил в начале июня А.Улюкаев.
 
"Сейчас мы вступили в полосу большей волатильности, то есть движения то в сторону укрепления, то в сторону ослабления, и мы видим это на протяжении последних нескольких недель. И похоже, что нечто подобное будет продолжаться и дальше", - сказал он тогда.
 
"Сейчас наступает время, когда наряду с внутридневной волатильностью будет волатильность, скажем, внутримесячная. В связи с этим предсказывать укрепление или ослабление курса становится очень сложно", - предупредил первый зампред ЦБ.
 
В целом уже сейчас "никто не запрещает и не мешает национальным банкам, если будет на то спрос, производить свои расчеты напрямую - без привязки к доллару или евро, - говорит главный экономист ФК "Открытие" Данила Левченко. - Это вполне возможно. Если будет такая потребность, прямые котировки сами по себе и введутся".
 
С ним согласен И.Николаев, который считает, что "экономических оснований странам СНГ отказаться от привязки к доллару в пользу рубля сейчас нет. Хотя, как показала история с созданием Таможенном союза, у России есть политические рычаги воздействия на своих партнеров по СНГ в части перехода на прямые рублевые котировки".
 
"Что касается выпуска облигаций, номинированных в рублях Белоруссией и Украиной, то можно мы может добиться от них мини-размещений, а в обмен, по устоявшейся практике, предложит некие газовые льготы", - рассуждает И.Николаев.
 
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Странам-участницам Содружества независимых государств необходимо ввести прямые котировки своих валют друг к другу
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика