В Беларуси планируется ежеквартальная уплата налогов и снижение оплаты за систему электронного декларирования. 21.by

В Беларуси планируется ежеквартальная уплата налогов и снижение оплаты за систему электронного декларирования

21.07.2010 16:31 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В 2011 году в Беларуси планируется перейти от ежемесячной уплаты налогов к ежеквартальной. Об этом на пресс-конференции 21 июля сообщил начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Дмитрий Кийко.

Планируется, что ежеквартально будет уплачиваться налог на прибыль, причем декларация будет подаваться один раз в год. Сегодня в 70% случаев оплата и подача декларации осуществляется ежемесячно.

Планируется, что декларация по данному виду налога будет подаваться в марте текущего года с указанием планируемой суммы прибыли. Она будет определяться на основании данных предыдущего года или прогноза на год текущий. При этом плательщик будет иметь право ошибиться не более чем на 20% в большую или меньшую сторону.

В следующем году будет произведен перерасчет по фактически полученной прибыли.

С 2011 года также планируется на 50% льготировать уплату налога на прибыль по факту осуществления инвестиций в основной капитал без привязки к амортизационным отчислениям.

Кроме того, в 2011 году предполагается отменить авансовые платежи по налогу на добавленную стоимость и акцизам. По НДС плательщикам будет предложено самостоятельно определять срок уплаты налога: ежемесячно либо ежеквартально. "Сегодня такая система уже применяется, однако она увязана с размером выручки", — отметил Кийко.

По его словам, "в результате проведения всех мероприятий налоговая система не будет отличаться от налоговых систем развитых стран". Плательщики будут преимущественно ежеквартально уплачивать пять обязательных платежей или 20 платежей в год.

"Пока действующая система отличается от систем в европейских странах", — признал Кийко. Система большинства стран основана на налогах на потребление, налогов на собственность и экологическом налоге. В Беларуси же все еще взимается ряд специфических платежей, например сбор на развитие территорий, местный налог на услуги, отчисления в инновационные фонды, отметил начальник главного управления.

В 2011 году также запланирована отмена налога на услуги и сбора на развитие территорий, предлагается упростить экологический налог. Из самостоятельных платежей будет исключен сбор за ввоз на территорию Беларуси озоноразрушающих веществ.

Сбор за разрешение на провоз автомобилей иностранных государств будет включен в состав госпошлины. "В результате данных мероприятий в экономике останется около 720 млрд рублей и снижение налоговой нагрузки составит 0,4% ВВП", — сообщил Кийко.  

Также на пресс-конференции начальник главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Беларуси Лидия Цыбина сообщила, что оплату за пользование системой электронного декларирования налогов планируется снизить вдвое. По словам Цыбиной, сейчас прорабатывается вопрос о первоначальном снижении платы, а в дальнейшем о ее отмене. "Пока о полной отмене речи не идет", — заявила специалист.

Как сообщалось ранее, ежегодная плата за подключение к системе и пользование электронными ключами составляет порядка 300 тысяч рублей.

Как пояснила Цыбина, данная услуга сейчас платная, поскольку в бюджете не предусматривались средства для ее внедрения.

По мнению начальника главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Дмитрия Кийко, "эффективность данной системы достаточно высокая и вопросов по ее применению не возникает". С увеличением количества пользователей, считает специалист, будут снижаться затраты на ее усовершенствование, обеспечение и функционирование.

При этом он отметил, что законодательством предусмотрена добровольность перехода от бумажного к электронному декларированию. "Я не думаю, что принуждение к переходу на электронное декларирование имеет массовый характер. МНС проводит разъяснительную работу со своими инспекциями по поводу давления на плательщиков", — сказал Кийко.

Напомним, 2 июня на заседании круглого стола руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства (АМИСП) Сергей Балыкин заявил, что в стране сейчас проходит неофициальная кампания по "тотальному внедрению" электронного декларирования. По его словам, налоговые органы очень настойчиво предлагают приобрести ключ и программу электронного декларирования у Информационно-издательского центра Министерства по налогам и сборам. "Мы связывались с министерством. Там говорят, что, конечно же, можно будет подавать документы и в бумажном виде и никаких указаний сверху распространять системы электронного декларирования, тем более принуждать субъектов хозяйствования их устанавливать, нет", — подчеркнул Балыкин.
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео TUT (151 Мб) >>>



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 2011 году в Беларуси планируется перейти от ежемесячной уплаты налогов к ежеквартальной. Об этом на пресс-конференции 21 июля сообщил начальник главного управления...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика