На Брестчине земли для фермеров нет. 21.by

На Брестчине земли для фермеров нет

21.07.2010 16:02 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На территории Лыщицкого сельского Совета Брестского района сегодня работает восемь фермерских хозяйств. Еще несколько лет назад здесь насчитывалось 16 фермеров. Но половина из них отказалась от выделенных местной администрацией участков и приостановила свою деятельность. А те, кто сегодня держится за хозяйство, ходатайствуют перед местным руководством о расширении своих наделов. Правда, пока безуспешно.

К примеру, фермер из деревни Остромечево Ольга Тарышева специализируется на выращивании овощей. Участок, который был выделен ей прежде, по ее словам, находится далеко от деревни, на возвышенности и малоэффективен. Несколько лет постоянной работы на нем просто выбили её из сил. А заменить его на другой - проблема. Вот уже семь лет она обращается к местным властям с просьбой поменять ее земельный надел на такой, который находился бы недалеко от ее деревни. А ей предлагают землю в Цуприках, за шесть километров от Остромечева, или в деревне Рудавец.
 
"Я от предложенного отказалась, - говорит Ольга.-  Мне не двадцать лет, чтобы ежедневно по несколько раз ездить за шесть километров. Я устала  вести с ними борьбу. Может быть, следующим моим шагом станет объявление голодовки…".
Заместитель председателя Лыщицкого сельского Совета Николай Михальчик говорит, что сегодня невозможно удовлетворить потребности и желания каждого, кто обращается с просьбой, чтобы получить землю: "А вы посмотрите на участок, который был выделен, например, Тарышевой, и в каком он состоянии. Земля фермерам была предоставлена. А сейчас она пустует и не используется совершенно".
 
С таким утверждением совсем не согласен фермер Александр Давидюк. Согласно его словам, женщина передала свою землю другому фермеру, который выращивает там картофель. Правда, лишь семенной, потому что на возвышенности всегда не хватает влаги и бульба вырастает размером с орех.
 
Местный житель Юрий Кривоносов, имеющий два высших образования,  вообще решил отказаться от ведения фермерского хозяйства, поскольку власти не дают пригодной для земледелия земли. Он говорит, что выделенный ему участок находится на той же возвышенности, что и ранее предоставленный Ольге Тарышевой. Обрабатывать землю в том месте чрезвычайно сложно. Кстати, всего на той неудобице участки были выделены пяти фермерам. Трое из них затем перебрались в Каменецкий район, где продолжают работу на своих хозяйствах.
 
"Возле моего дома находится участок немногим более двух гектаров земли, - говорит Юрий Кривоносов. -  Я попросил местную администрацию выделить мне в пользование эту землю. При этом не желаю больше заниматься фермерством. Просто хочу работать только для себя, возделывать подсобное хозяйство. Понимаете, мне уже за пятьдесят. На работу здесь нас не берут... И что нам, ложиться умирать?"
 
Главный агроном сельскохозяйственного производственного кооператива "Остромечево" Олег Бурак во время встречи с фермерами отметил, что плотность населения и количество земли не совпадают. По его словам, земли просто катастрофически не хватает. Он убежден, что земля, выделенная фермерам, по качеству не уступает угодьям кооператива. И накал разговора в его кабинете возрос:
 
- Я предлагал Тарышевой несколько участков, очень хороших.
 
- Ну какие же они хорошие? - возразил на этот счет Александр Давидюк.
 
- Ну вот, начинается! - возмутился агроном. - Так оценка этой земли составляет 35 баллов!
 
- Где? В том треугольнике?  Даже слушать этого не хочу!
 
- Вы слушать не хотите, а вот у меня бумаги и документы есть.
 
- Да ведь я ездил туда с Тарышевой. Видел, что эта земля просто ужасна…
Фермеры вместе с тем обратились в местную администрацию с просьбой выделить им землю для ведения подсобного хозяйства.
Согласно законодательству и постановлению Брестского облисполкома, в деревне можно получить в пользование 0,85 гектара земли за минусом существующего надела возле дома. Согласно рекомендации облисполкома, для деревни Остромечево размер выделенной земли может составлять 0,5 гектара. Правда, и такие наделы фермерам пока что не  дали.
 
Во время встречи с фермерами агроном отметил, что в его хозяйстве за год каждый рабочий сельхозкооператива зарабатывает около 57 миллионов рублей. Фермеры в свою очередь возразили, что они зарабатывают каждый от 80 до 112 миллионов рублей.
 
Соответственно, и в казну государства через налоги дают больше дохода, пишет газета "Брестский курьер"

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На территории Лыщицкого сельского Совета Брестского района сегодня работает восемь фермерских хозяйств. Еще несколько лет назад здесь насчитывалось 16 фермеров....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика