Китайцы приедут в Минск дружною толпой. Пока не все…. 21.by

Китайцы приедут в Минск дружною толпой. Пока не все…

26.07.2010 11:42 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Как стало известно "Белорусским новостям", МВД Беларуси положительно решило вопрос о выдаче специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью 600 гражданам КНР. Впервые в истории Департамента по гражданству и миграции разрешение дается столь большим "оптом" иностранных рабочих рук. Правда, пока не удалось выяснить, когда приедут и на каких объектах будут трудиться китайские товарищи. Известно лишь, что конечным пунктом их прибытия является столица Беларуси.

Кстати, только в Минске с привлечением кредитов китайских банков планируется реализовать 21 проект общей стоимостью около 1,3 млрд долларов. По сообщению Комитета экономики Мингорисполкома, в сводный план-график включены инвестпроекты по развитию транспортной и социальной инфраструктуры города в связи с проведением в столице Беларуси чемпионата мира по хоккею 2014 года.

В их числе строительство завода индустриального домостроения, создание интеллектуальной транспортной системы безопасности, строительство транспортных развязок, 10 паркингов, автобусного парка на улице Семашко и трамвайной линии в Серебрянку. В жилом районе Лебяжий, кроме квартала в китайском стиле, планируется построить две школы (на 1020 мест каждая) и два детских сада (каждый на 190 детей). Также Мингорисполком планирует привлечь китайских инвесторов для строительства гостиницы "Пекин" и жилого квартала "Чайна-таун".

Так что мигрантам из Поднебесной будет где руки приложить, и, судя по всему, десантом в количестве 600 человек дело не ограничиться. Китайское присутствие в белорусской экономике нарастает.

Справка "Белорусских новостей"
По данным Аналитического центра мониторинга социально-трудовой сферы НИИ труда Минтруда и соцзащиты Беларуси, за последнее время поток рабочей силы из-за рубежа возрос в два раза. В 2009 году в Беларусь для работы по контракту на срок от шести месяцев до года прибыли более 4,8 тыс. иностранцев. Из них более 1,3 тысячи украинцев, почти тысяча — из Турции, немногим менее 800 — из Литвы. Остальные — из Вьетнама, Молдовы, Таджикистана, Армении, Азербайджана, Грузии и Китая.


На сегодняшний день китайские специалисты задействованы в реализации проектов по модернизации минских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5, реконструкции цементной отрасли, привлекались они для монтажа и наладки оборудования на китайско-белорусском СП "Мидеа-Горизонт" по выпуску СВЧ-печей, трудятся на землях Пружанского района Брестчины в ИООО "СиноБелАгро". По разным данным, количество китайских трудовых мигрантов в настоящее в Беларуси составляет около 300 человек


Активизация белорусско-китайского сотрудничества произошла на фоне подпорченных отношений с Россией. В марте во время визита в Минск заместителя председателя КНР Си Цзиньпина было подписано соглашение об использовании национальных валют при взаиморасчетах. В июне Беларусь посетила представительная китайская делегация во главе с заместителем министра коммерции Гао Хучэном. По итогам визита было заявлено, что Беларусь реализует с Китаем 100 инвестиционных проектов на 15 млрд долларов.

Однако не все идет гладко. На встрече с Гао Хучэном белорусский премьер-министр Сергей Сидорский посетовал: "Сейчас наши министерства работают с одной-двумя китайскими компаниями, ведут с ними тяжелые переговоры". В качестве примера он привел работу над проектом по модернизации автомобильных дорог: "Мы в течение четырех месяцев ведем переговоры с одной китайской компанией. За это время состоялось четыре раунда переговоров, и, по последней информации, китайская компания отказывается от реализации этого проекта".

Что стало камнем преткновения, 20 июля на пресс-конференции озвучил начальник управления содержания дорожной сети департамента "Белавтодор" Минтранса Беларуси Александр Головнев, рассказавший о ходе переговоров с китайской стороной о выделении кредита в объеме 200 млн долларов на реконструкцию автодороги М5 Минск-Гомель на участке Бобруйск-Жлобин.

По словам чиновника, китайские банки предлагают связанный кредит. То есть деньги выделят, но при условии использования китайских материалов, оборудования и привлечения специалистов КНР. Первоначально речь шла об отработке китайцами 70% кредита. Удалось сторговаться на 30%, но переговоры еще ведутся. Как заметил Головнев: "Это приемлемо для нас, в ином случае получится так, что китайские специалисты приедут к нам, построят дорогу, заработают деньги. Нас это не устраивает, ведь наши дорожные службы не загружены полностью".

К месту напомнить, что 6 июля на заседании президиума Совета министров глава правительства Сергей Сидорский потребовал от Минстройархитектуры усилить контроль за качеством китайского оборудования, поступающего в рамках совместного с Китаем проекта по модернизации цементных заводов Беларуси: "Пришло первое оборудование, закупленное с использованием китайской кредитной линии. Оно некрашеное, нечищеное, есть проблемы по его качеству. Меня это настораживает…"

По просьбе "Белорусских новостей" свое отношение к китайским инвестициям и привлечению трудовых мигрантов для их освоения высказал академик, доктор экономических наук Петр Никитенко.

— Это путь к началу "китаизации" страны на фоне "китаизации" мировой экономики. Китайцы четко знают свое место в мире, они сами признают, что КНР пока не инновационная страна и планомерно "осеменяют" мировую экономику. В основу системы их работы был положен плагиат: чужая разработка, внедрение в производство при незначительной стоимости рабочей силы и — выброс на рынок продукции по низкой цене и невысокого качества. Вряд ли можно противостоять этим тенденциям.

О плюсах и минусах белорусско-китайского сотрудничества можно будет судить лишь через некоторое время, но и вчера было понятно, что китайцы не собираются заниматься в Беларуси благотворительностью.

Хочу обратить внимание на схему действий китайских специалистов. Они к нам приезжают целыми командами и неторопливо изучают и оценивают все лучшее, что у нас есть. У них есть свободный доступ к нашим технологиям. Так что, на мой взгляд, есть угроза того, что они возьмут у нас все нужное им, но что дадут взамен, пока неизвестно. А вот наши специалисты в зарубежные скоротечные командировки за "передовым опытом" ездят чуть ли не в одиночку. Как говорится, если своей головы нет… При том, что позиция и мышление наших руководителей предприятий определяется примитивным: "Помогите нам!". Да кто мешает вам работать, искать свою нишу на рынке? Так нет, сидят и ждут, когда к ним придут, дадут, а они уже будут решать: внедрять или не внедрять.

Что касается связанных кредитов, то весь мир работает по этой схеме, китайцы тут не исключение. Понятен интерес как можно больше освоить их же кредитов за счет собственных ресурсов. Я выскажу, наверное, крамольную мысль, но, по моему убеждению, нам иностранные инвестиции не нужны. У Беларуси достаточно своих средств. Надо только знать, где их взять, как и куда направить. У наших банков есть деньги, но практически нет инвестиционных проектов. Банкиры живут за счет того, деньгами делают деньги. Мы вот сейчас работаем с чехами над перспективным проектом по нанотехнологиям, проект с трудом идет, никто не хочет рисковать и браться за его финансирование.


Справка "Белорусских новостей"

Правительство Беларуси установило персональную ответственность руководителей органов госуправления за реализацию совместных проектов с Китаем. Такое решение принято постановлением Совета министров от 14 июля 2010 года № 1053 "Об организации работы по сотрудничеству с Китайской Народной Республикой".

В документе определены три основных направления сотрудничества с Китаем — это реализация инвестиционных проектов с привлечением кредитных ресурсов КНР, создание на территории Беларуси китайской промышленной зоны, а также перемещение на территорию Беларуси высокотехнологичных китайских производств "в целях модернизации и повышения конкурентоспособности белорусской экономики".
 

 
Теги: Курсы валют, Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
МВД Беларуси положительно решило вопрос о выдаче специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью 600 гражданам КНР. Впервые в истории Департамента...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика