Деньги во благо. Что сделать для того, чтобы увеличение зарплат вело к росту экономики?. 21.by

Деньги во благо. Что сделать для того, чтобы увеличение зарплат вело к росту экономики?

07.08.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Деньги во благо.
Что сделать для того, чтобы увеличение зарплат вело к росту экономики?

Существенный рост средней заработной платы до конца года в правительстве называют одной из приоритетных задач. Уже осенью до 120 тысяч рублей будет увеличена ставка первого разряда, к которой, как известно, привязаны оклады бюджетников. На ее размер ориентируются все субъекты хозяйствования, от нее зависят премии и надбавки. В общем, скоро можно ожидать одновременного быстрого роста доходов значительного числа людей. Насколько опасен такой “разогрев” экономики? Как избежать инфляционного давления и возможного дисбаланса на валютном рынке? Вот что думают по этому поводу эксперты “НГ”.

Копейка рубль бережет

Михаил КОВАЛЕВ, декан экономического факультета БГУ:— Повышение зарплаты лишь тогда пойдет на пользу экономике, когда мы станем отдавать предпочтение отечественным товарам. В связи с этим предложения правительства принимать старую отечественную бытовую технику в зачет покупки новой могли бы сработать. Причем эту меру надо распространить и на другие товары. Так поступают во многих странах.Вместе с повышением зарплаты должна расти и норма сбережений. Это экономический закон, который у нас пока не соблюдается. В среднем из каждой зарплаты мы откладываем на сбережения примерно четыре процента. Это намного меньше, чем, например, в Украине, хотя доходы наших граждан выше. С одной стороны, здесь недорабатывает наша банковская система вместе с Нацбанком, которые не развернули широкомасштабной кампании по повышению нормы сбережений. С другой стороны, в нас крепко сидит наследие социализма. Мы привыкли, что государство о нас позаботится, и не хотим сами накапливать деньги на учебу детей, строительство жилья. Сегодня можно взять жилищный кредит, абсолютно не имея собственных накоплений. Это же нонсенс. По крайней мере, на треть квартиры надо накопить, а потом идти за кредитом.

Нам не хватает инновационной культуры

Валерий ГОНЧАРОВ, заведующий отделом инновационного развития экономики Института экономики кандидат экономических наук:— Слоган “Купляйце беларускае” надо поменять на слоган “Зрабі як для сябе”. Если ты на своем рабочем месте произведешь такой продукт, за который тебе не будет стыдно и который самому захочется приобрести, значит, его захотят купить и другие. Здесь речь уже идет не об экономике, а об инновационной культуре. Известный мировой бренд “Нокиа” каждые две недели выпускает какую-то новинку. Потому что если они этого не сделают, то через месяц потеряют возможность  диктовать свои условия на рынке.Только через постоянное совершенствование можно быть впереди всех. Тогда и благосостояние твое будет расти. Для этого в Беларуси и принята госпрограмма инновационного развития. Стимулируя спрос в экономике, мы должны создавать такие производства, которые этот спрос будут удовлетворять.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Существенный рост средней заработной платы до конца года в правительстве называют одной из приоритетных задач. Уже осенью до 120 тысяч рублей будет увеличена...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика