В 2010 году Европейский банк реконструкции и развития обходит Беларусь стороной. 21.by

В 2010 году Европейский банк реконструкции и развития обходит Беларусь стороной

12.08.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларусь, которая испытывает острую необходимость в денежных вливаниях, по итогам 7 месяцев текущего года оказалась в небольшой группе стран, которые остаются пока без проектов и финансирования Европейского банка реконструкции и развития.Хотя прошлый год был отмечен рекордной активностью в истории взаимоотношений этой международной финансовой организации и нашей страны.

Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития и другие международные финансовые структуры наряду с частными инвесторами являются важными источниками ресурсов для экономик многих развивающихся стран.

Деятельность ЕБРР, созданного для поддержки рыночных реформ в 29 странах, распространяется от Центральной Европы до Центральной Азии. Это один из крупнейших инвесторов в регионе, который помимо выделения своих средств привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций. Структура вкладывает капитал главным образом в частные предприятия, как правило, совместно со своими коммерческими партнерами. При этом инвестиции идут как в новые производства, так и в действующие фирмы. ЕБРР также работает с государственными компаниями в целях поддержки процессов приватизации и структурной реорганизации, а также совершенствования коммунального хозяйства.

Беларусь сотрудничает с ЕБРР с 1992 года и занимает 23-е место по объемам привлеченных средств этой организации. За 1992-2010 годы в экономику страны на 27 проектов было инвестировано 300,8 млн евро. Причем, как и в случае со Словакией, Словенией, Эстонией, Турцией и Монголией, партнерами ЕБРР стали частные белорусские предприятия.

Меньше средств от этого инвестора среди 29 государств получили только предприятия и госструктуры Турции, Монголии, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана и Черногории.

В 2009 году наметился некоторый перелом в отношениях Беларуси и ЕБРР. Было зафиксировано рекордное количество проектов, в которых ЕБРР принял участие на различных условиях. Это, в частности, выделение средств «Белгазпромбанку» и Минскому транзитному банку для финансирования малого бизнеса, кредит «Пинскдреву», а также покупка ЕБРР 25% акций в сети магазинов детской одежды «Буслік».

Некоторые эксперты предполагали, что в условиях снижения интереса частного капитала к инвестированию в белорусскую экономику, вызванного последствиями мирового финансово-экономического кризиса, структурные инвесторы вроде МФК и ЕБРР увеличат денежные вливания в белорусский частный сектор.

Однако пока эти предположения не сбываются. По информации «Завтра твоей страны», МФК хотя и объявила о двух проектах в Беларуси, переговоры по ним еще не завершены. Ряд частных белорусских компанияй также вели переговоры с ЕБРР. Известно, что в мае на заседании совета управляющих директоров ЕБРР присутствовали представители «Пинскдрева» и «Кравиры», рассматривающих ЕБРР как дополнительный источник привлечения ресурсов.

Но за январь-июль 2010 года ЕБРР не одобрил ни одного белорусского проекта. В перечень стран, где сложилась аналогичная ситуация, входят также Черногория, Эстония и Узбекистан.

Инвестиционная деятельность ЕБРР в 29 странах Центральной Европы и Центральной Азии с 1991 года

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь, которая испытывает острую необходимость в денежных вливаниях, по итогам 7 месяцев текущего года оказалась в небольшой группе стран, которые остаются...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика