МВФ-реанимация. 21.by

МВФ-реанимация

19.08.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



26 июля Беларусь разместила 5-летние суверенные евробонды на $600 млн. с доходностью 9% годовых. Но тема белорусских евробондов не сходит со страниц СМИ, поскольку Минфин РБ по горячим следам выпустил дополнительную порцию еврооблигаций. «Мы доразместили облигации на $400 млн.», - сообщил БелТА первый замминистра финансов Владимир Амарин. Таким образом, план года по дебютному выпуску белорусских евробондов на сумму в $1 млрд. выполнен в предельно сжатые сроки.

Владимир Амарин также сообщил, что доходность второй партии суверенных облигаций к погашению составляет 8,25% - на 0,75% ниже дебютного выпуска. И это несомненная удача. За пять лет страна сэкономит на обслуживании этой части госдолга $15 млн. Хотя могли бы сэкономить и больше, выбрасывая на рынок суверенные бумаги равными порциями по $500 млн. Что вынудило Минфин увеличить дебютный выпуск до $600 млн., зная, что придется платить по 9% годовых, сказать сложно. Решиться на подобный шаг могла заставить только острая нужда страны в валюте. Ведь стоило неделю потерпеть, и расходы на обслуживание госдолга были бы сокращены на $3,75 млн. в течение пяти лет.

Всемирный банк уже рекомендовал руководству Беларуси подумать о необходимости оптимизации расходов на обслуживание внешнего госдолга, достигшего в августе т.г. $9,5 млрд. Темпы его роста потрясают воображение. В первой половине 2010г. внешний госдолг вырос на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или так же, как за весь 2008г. До конца года Минфин планирует еще как минимум один дебют - на российском рынке евробондов. В то же время власти не исключают выход и на азиатский рынок ценных бумаг. Всего в течение 2010-11гг. правительство собирается выпустить суверенных облигаций на сумму $2 млрд.

Поэтому пусть никого не вводят в заблуждение планы о скромных масштабах белорусского размещения на российском рынке (в пределах $100-200 млн.). Во-первых, по оценкам тамошних экспертов, Беларусь собирается занять RUR15 млрд., что составляет в эквиваленте около $500 млн. Во-вторых, планы Минфина РБ в один миг могут быть откорректированы в соответствии с объемом народнохозяйственных, а точнее, предвыборных потребностей. Слишком большой скачок тарифной ставки 1-го разряда намечен с 1 ноября (на 31-34%). Находясь под прессом формальных прогнозных показателей, правительство вынуждено идти на резкое увеличение государственных внешних заимствований, надеясь с их помощью сохранить хрупкое равновесие между растущей наличной денежной массой белорусских рублей и сокращающимся объемом международных золотовалютных резервов.

Проще говоря, валюта заимствуется на внешних рынках ради удовлетворения сомнительных текущих потребностей государства, хотя белорусский президент является «сторонником аккуратного отношения к привлечению кредитов и категорически против их проедания». Между тем конкурс по продаже принадлежащих государству акций пяти ОАО в очередной раз отложен. Точно так же, как и создание специализированного финансового агентства (см. «БелГазету» N31 от 09.08.2010г.), что не на шутку растревожило главного кредитора республики - Международный валютный фонд (МВФ).

На днях даже состоялась встреча постпреда МВФ в РБ Наталии Колядиной с премьером Сергеем Сидорским, в ходе которой обсуждался ход выполнения договоренностей, достигнутых в рамках кредитной программы stand-by. «Причина и мотив данной встречи заключается в том, чтобы не только не потерять все, что было сделано в рамках программы, а наоборот - увеличить и использовать это, чтобы экономика в будущем росла более высокими темпами и сохранялась макроэкономическая стабильность», - заявила Колядина. «Мы привержены дальнейшей приватизации, - заверил представителя МВФ Сидорский. - Думаю, в сентябре-октябре должен состояться конкурс». И обещал обращаться в фонд, «если это будет необходимо».

Можно не сомневаться, что такая необходимость возникнет сразу после президентских выборов. И прорыв Беларуси на рынок еврооблигаций тому порукой. Рынок еврооблигаций отличается большими запасами валютной ликвидности, но недешевой для сомнительных заемщиков. Что и доказал европейский долговой кризис, разыгравшийся в начале т.г. Периферийные страны Европейского сообщества из года в год решали свои социально-экономические проблемы, тиражируя все новые выпуски суверенных евробондов и погашая с их помощью постоянно растущий внешний долг. Но пирамида чуть было не развалилась в одночасье. Склеил ее по швам Европейский Центробанк (ЕЦБ), приняв 10 мая экстренное решение о скупке на вторичном рынке суверенных облигаций ряда стран (Греции, Ирландии, Португалии и Испании).

Сегодня ситуация на европейском финансовом рынке благодаря ЕЦБ стабилизировалась. Увы, на постсоветском интеграционном пространстве аналога этому эффективному европейскому финансовому институту пока не существует. И Беларуси придется в одиночку решать свои долговые проблемы. Если и придет кто-нибудь на помощь республике, которой в ближайшие 2-3 года придется возвращать не только проценты, но и накопленные долги, то только верный друг и кредитор - МВФ. Однако условия второго пришествия фонда могут оказаться очень жесткими. Чтобы быстро привести белорусскую экономику в чувство после интенсивной кредитной накачки и необоснованного скачка зарплаты, эксперты МВФ почти наверняка потребуют провести девальвацию национальной валюты, повысить стоимость услуг ЖКУ в тех же масштабах, как и на Украине. А уж затем представители фонда напомнят белорусскому правительству об обязательстве провести обещанную приватизацию вкупе со структурными реформами, которые помогут республике облегчить долговое бремя.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
26 июля Беларусь разместила 5-летние суверенные евробонды на $600 млн. с доходностью 9% годовых. Но тема белорусских евробондов не сходит со страниц СМИ, поскольку...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика