Эхо «газовой войны». 21.by

Эхо «газовой войны»

19.08.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Постановлением N122 Минэкономики повысило с 11 августа на 13,2% цены на природный газ для юрлиц и индивидуальных предпринимателей. «Необходимость пересмотра цен возникла в связи с удорожанием цены покупки природного газа в Российской Федерации, а также изменениями общих экономических условий хозяйствования», - поясняет пресс-служба Минэкономики.

Формулировка знакомая, поскольку слово в слово повторяет комментарий министерства к постановлению N39 от 18 февраля 2010г. Тогда с помощью этой универсальной фразы для юрлиц и индивидуальных предпринимателей цену газа (без НДС) подняли с Br461,23 тыс. до Br632,505 тыс. за 1 тыс. куб. м при курсе Br2905/1$ и расчетной теплоте сгорания 1 куб. м газа в 7900 ккал. Таким образом, цена в начале года была повышена на 37,1%. С 11 августа цену повысили еще на 13,2% - до Br716 тыс. за 1 тыс. куб. м. Итого с начала года рост цен на газ для данной группы потребителей составил 55,2%, что немало.

Комментарий Минэкономики оставило прежним, поскольку в текст старого постановления внесли небольшие (может быть, даже для кого-то несущественные) изменения. Откорректировали цены, оставив неизменным курс белорусского рубля к доллару США и расчетную теплоту сгорания газа. И расширили круг льготников. Теперь цены на газ установлены как для населения не только религиозным организациям, но и детским домам семейного типа и детским деревням (городкам). Они будут платить максимум по Br462 тыс. за 1 тыс. куб. м ($154,5 в эквиваленте), т.е. почти столько же, сколько платили бизнесмены-индивидуалы и прочие юрлица до т.г. Для населения цены, очевидно, будут повышены после президентских выборов, а пока народ пусть погуляет.

Конечно, старое ворошить не стоит. Но есть веские основания полагать, что при более разумных и осторожных действиях правительства индивидуальные предприниматели и юрлица тоже могли пережить 2010г. без столь существенных изменений цен на газ. Осмелимся предположить, что для этого просто не следовало повышать тарифы на транзит российского газа в одностороннем порядке. Напомним, что в 2009г. Беларусь платила за российский газ среднюю цену - $150 за 1 тыс. куб. м. Несмотря на это, белорусская сторона в ноябре-декабре 2009г. подняла ставку транзитного тарифа с $1,45 до $1,74 за транспортировку 1 тыс. куб. м на 100 км. Стране нужна была валюта - так решили в правительстве.

С начала т.г. (опять же без согласования с «Газпромом») транзитная тарифная ставка была вновь увеличена. На этот раз до $1,88, хотя по контракту действовала все та же базовая тарифная ставка в $1,45. Между тем рост стоимости транзита мог произойти только при условии увеличения оптовой надбавки на газ, реализуемый «Белтрансгазом» на внутреннем рынке, с $10,47 на 1 тыс. куб. м в 2009г. до $11,08 - в 2010г. Однако «Газпрому» не позволили зарабатывать на белорусском внутреннем рынке, хотя ставку тарифа на транзит по территории республики подняли.

Таким образом, была заложена формальная основа для газового конфликта, разгоревшегося в середине нынешнего года, поскольку «Газпром» получил еще один веский довод в пользу повышения цен газа, поставляемого в Беларусь. Впрочем, для этого вполне хватило бы формулы цены, закрепленной в контракте. По этой формуле в I квартале за 1 тыс. куб. м газа республика платила $169, во II - $185 и, наконец, в III квартале пришлось платить уже $193. «Газпром», как известно, согласился на повышенные транзитные ставки, но отстоял при этом свое право на повышение оптовой надбавки в заявленных размерах. И «Белтрансгаз», подписав мирное допсоглашение, фактически признал справедливость требований российского газового холдинга. И надбавки, и тарифная транзитная ставка должны были меняться синхронно, т.е. с 1 января 2010г.

Но выполнить условие о строгом соблюдении норматива внутренней оптовой надбавки оказалось непросто, поскольку внутренние цены на газ для промпотребителей зафиксированы постановлением N39 от 18 февраля 2010г., в то время как импортные цены на природный газ поплыли в сторону повышения. В этих условиях правительству ничего не оставалось, как повесить непредвиденные дополнительные расходы на индивидуальных предпринимателей и юрлиц, которым и повысили в очередной раз цены на газ.

Зато рентабельность «Белтрансгаза» вырастет, поскольку он получит дополнительную прибыль не только от роста оптовых надбавок, но и от сокращения до минимума норматива отчислений (от себестоимости продукции и услуг) в инновационный фонд Минэнерго - с 8,1 до 0,25%. Высвобождаемые средства будут направлены на строительство подземных хранилищ газа на территории Беларуси. Таким образом, деньги, вырученные от продажи газа по повышенным ценам индивидуальным предпринимателям и юрлицам, пойдут не только на дивиденды «Газпрому», но и на благо республики.

Впрочем, не все юрлица понесут тяжесть ценового бремени. Предприятия республиканского значения вроде «Гродно Азот» будут по-прежнему приобретать природный газ по льготным ценам.
 
Теги: Курсы валют, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Постановлением N122 Минэкономики повысило с 11 августа на 13,2% цены на природный газ для юрлиц и индивидуальных предпринимателей.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика