За электричеством — на рынок!. 21.by

За электричеством — на рынок!

28.08.2010 18:20 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В перспективе отечественные предприятия смогут покупать электроэнергию по ценам, которые устанавливаются рынком, а не государством. Это предусмотрено Стратегией развития энергетического потенциала Беларуси до 2020 года. Правда, при нынешней ситуации с продажей электроэнергии и ценообразованием правительству придется провести масштабную электроэнергетическую революцию.

На 1 января 2010 года мощность электростанций в Беларуси составляла 8 233,3 МВт. Этого достаточно для полного обеспечения потребности страны в электрической энергии.

С вводом первого блока АЭС (по самым оптимистичным прогнозам — в 2016 году) мощность энергосистемы возрастет еще на 1,2 тыс. МВт. Кроме того, ежегодно Беларусь импортирует 2,4–4,5 млрд. кВт/ч из России, Украины, Литвы, Латвии в целях загрузки наиболее эффективных мощностей и с учетом проведения ремонта электростанций.

Ожидается, что в 2014—2015 году в стране будет создан оптовый рынок электроэнергии. На нем и станут ее продавать — как минимум ту, что производится в стране. Планируется, что для этого будет создан оператор рынка электроэнергии. РУП «Оператор рынка» будет координировать все закупки и продажи энергии и мощности в соответствии с правилами рынка.

Но для этого правительству придется масштабно реформировать отечественную энергосистему. «Сегодня у нас нет никакого рынка электроэнергии и рыночных цен. Мы наблюдаем ценовую дискриминацию, когда идет субсидирование одних потребителей за счет других», — отмечает экономист Сергей Чалый.

Пока рост тарифов грузом ложится только на предприятия и индивидуальных предпринимателей. Напомним, что с 20 августа для этого категории потребителей тарифы на тепло- и электроэнергию были повышены на 20,9%. В перспективе государство планирует отойти от перекрестного субсидирования, чтобы обязать население на 100% возмещать затраты на услуги ЖКХ.

В частности, уже к 2013 году тариф на электрическую энергию для населения планируется довести до уровня 100-процентного возмещения затрат. Ликвидацию перекрестного субсидирования планируется проводить с учетом роста доходов и введения адресной дотации отдельным категориям граждан.

Но, как подчеркивает Чалый, «есть ощущение, что власти не до конца понимают особенности создания оптового рынка электроэнергии. Пока трудно сказать: либо они просто скопировали аналогичные планы мероприятий, которые реализуются в других странах, и это чисто имитационное заимствование, либо за решением о создании рынка действительно стоят глубокие реформы».

Чтобы рынок работал, нужны независимые поставщики электроэнергии. При их отсутствии идея создания рынка будет профанацией, отмечает эксперт.

В энергетической стратегии до 2020 года про независимых производителей электроэнергии не забыли. В соответствии с документом, субъектами оптового рынка на стороне предложения будут РУП «Белгенерация» (в его состав войдут наиболее крупные электростанции) и независимые производители электрической энергии, а субъектами рынка на стороне спроса — потребители, покупающие электроэнергию для удовлетворения собственных нужд и для продажи иным потребителям. Остается надеяться, что это действительно будет реализовано.

Но наличие независимых поставщиков — не единственное условие успешного функционирования оптового рынка электроэнергии. «Чтобы продавать электроэнергию на оптовом рынке, должна существовать соответствующая инфраструктура: недвижимость, информационное обеспечение, система обеспечения доступа к торгам, — на создание которой потребуются финансовые вложения», — отмечает аналитик ИК «Энергокапитал» Александр Игнатюк.

По оценкам эксперта, затраты на инфраструктуру будут незначительными — менее 10 млн. долларов. Учитывая, что ежегодно в электроэнергетику планируется привлекать до 1 млрд. долларов, проблем с инвестированием в создание оптового рынка у правительства не должно возникнуть.

Рыночное формирование цен на электроэнергию, как подчеркивает Игнатюк, позволит предприятиям увидеть реальную себестоимость конечной продукции. «Таким образом белорусские предприятия смогут адекватно смотреть на происходящие бизнес-процессы и реально представлять, насколько их продукция конкурентна в Беларуси, на рынках СНГ и на международной арене. Кроме того, они смогут обеспечивать себя электроэнергией в соответствии с бизнес-планами».

Эксперт также отмечает, что в условиях роста экономики цены на свободном рынке увеличиваются. «Если срабатывает рыночный механизм и на растущем рынке цены идут вверх, это подстегивает предприятия к повышению своей энергоэффективности», — говорит Игнатюк.

Он полагает, что в Беларуси, по аналогии с Россией, будет существовать свободный рынок электроэнергии и тарифный, где цены для определенной категории госпредприятий и госучреждений будут регулироваться.

Получит ли население финансовую выгоду от наличия оптового рынка электроэнергии? По словам Игнатюка, все будет зависеть от бюджетной политики государства. «Если оптовый рынок будет приносить больше средств в бюджет, то население может рассчитывать на какие-то преференции в части стоимости», — заключил эксперт.



Андрей КОЖЕМЯКИН

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Государство планирует обязать население оплачивать услуги ЖКХ на 100%...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика