Газовый запах белорусских выборов. 21.by

Газовый запах белорусских выборов

03.10.2010 20:40 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Газовый запах белорусских выборов

Волей-неволей, но со стороны России стало практикой сопровождать каждые новые выборы белорусского президента существенным повышением цены на газ постфактум.

В 2007 году после очередной победы А.Лукашенко в 2006-м стоимость голубого топлива, поставляемого из России в Беларусь, выросла примерно на 55 долларов. В начале 2011 года по сравнению со средней ценой в текущем, также выборном, году стоимость газа для Беларуси может увеличиться примерно на 35 долларов.

Возможно, кто-то и попытается или даже может объяснить эту закономерность в повышении цен политическими или какими-то иными причинами. На самом деле, думается, это не более чем обыкновенное совпадение.

Однако эта тенденция не может радовать белорусское руководство, того же Лукашенко, который заранее говорит о своей победе на выборах. Газовое бремя с каждым кварталом становится все тяжелее для белорусской экономики и для ее нового старого президента.

Так, с 1 октября, т.е. с начала 4-го квартала, ОАО «Газпром» в рамках перехода на рыночное ценообразование и в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями с белорусскими властями установил новую контрактную цену на газ, поставляемый в Беларусь на протяжении последних трех месяцев 2010 года. В «Белтрансгазе», однако, отказались назвать ее размер, сославшись на коммерческую закрытость этой информации.

Напомним, что цена на российский газ в течение истекших трех кварталов 2010 года не имела единой величины. В 1-м квартале стоимость газа для Беларуси составила 169,2 доллара за 1 тыс. куб. метров, во 2-м она выросла до 184,8 доллара за 1 тыс. куб. метров, в 3-м квартале Беларусь, со слов российского посла Александра Сурикова, получала газ из России по цене около 194 долларов за 1 тыс. куб. метров.

Суриков, правда, также не смог сказать, сколько будет стоить газ в 4-м квартале. Однако, исходя из не раз уже озвученной (в том числе и недавно заместителем председателя правления «Газпрома» Андреем Кругловым) предполагаемой средней стоимости голубого топлива для Беларуси в 2010 году (от 185 до 187 долларов за 1 тыс. куб метров), можно высчитать, что в 4-м квартале нам продают топливо по цене, близкой или даже уже превышающей 200 долларов за 1 тыс. куб. метров.
Исходя из вышеупомянутой средней стоимости по итогам 2010 года, денежная нагрузка на национальную экономику по газу может составить около 4 млрд долларов. Для сравнения: в 2006 году, в котором так же, как и сейчас, проводились президентские выборы, средняя стоимость российского газа для белорусов составляла около 47,5 доллара за 1 тыс. куб. метров, а весь объем российского газа обошелся белорусскому государству в 990,1 млн долларов.

В поствыборном 2011-м году газовая нагрузка на белорусскую экономику возрастет еще больше. Именно со следующего года «Газпром» отменяет понижающий коэффициент к контрактной цене на газ для Беларуси, который в 2008 году составлял 0,8, а в 2009-м – 0,9.

Сколько будет стоить газ для Беларуси, по крайней мере, в начале 2011 года, пока не ясно. Российская сторона в лице заместителя председателя правления «Газпрома» Андрея Круглова озвучила цифру в 220 долларов за 1 тыс. куб. метров, белорусская сторона в лице первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко – в 210 долларов. Разница в оценках достаточно существенна, чтобы сулить спокойствие накануне подписания очередного газового контракта.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Волей-неволей, но со стороны России стало практикой сопровождать каждые новые выборы белорусского президента существенным повышением цены на газ постфактум.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика