Надежная гидроизоляция – долгая жизнь здания. 21.by

Надежная гидроизоляция – долгая жизнь здания

11.10.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Надежная гидроизоляция – долгая жизнь здания
Надежность и высокое качество гидроизоляции подземной части здания подразумевает герметизацию технологических и деформационных швов, деталей и узлов строительных конструкций, а также использование системы контроля и восстановления гидроизоляционного покрытия, узлов разделения гидроизоляционной системы на сектора. Оптимальной защитой подземного сооружения от напорных вод, при отсутствии водонепроницаемых бетонов, являются пленочные рулонные материалы (битумно-полимерные и синтетические), при условии, что правильно запроектированы узлы и детали гидроизоляции, особенно конструкционные и деформационные швы. Но независимо от того, какие гидроизоляционные системы использовались при строительстве здания, всегда существует опасность проникновения воды через ограждающие конструкции: сезонные колебания уровня грунтовых вод, их давление на внешние стены и пропускание швов, стекающая по фасаду дождевая вода, подъем капиллярной воды, конденсация водяного пара на стенах и потолке, протекание систем водоснабжения. Подобные протечки опасны для любого подземного сооружения, поскольку вода постепенно вызывает коррозию арматуры и/или разрушение бетона.

Комплексный анализ причин проникновения воды в подземную часть сооружения позволит выбрать наиболее подходящую для конкретной ситуации систему гидроизоляции, которая бы соответствовала следующим требованиям: эффективна и практична; устойчива к статическим, механическим, вымывающим, выталкивающим, агрессивно-химическим и другим нагрузкам; позволяла бы эксплуатировать здание без ограничений и минимизировать затраты на содержание; а также проста в монтаже. Идеальных по всем параметрам систем гидроизоляции практически не существует. Здесь сказываются и факторы, возникающие при укладке; и возможные повреждения при монтаже конструкции; и недооценка ландшафтных, климатических и антропологических условий; и сложность узлов; и сегментированность контура подземного сооружения; и неграмотный выбор материалов; и сложность условий эксплуатации; и ошибки при проектировании и др. Также следует учитывать и химический состав грунтовых вод, и планируемое использование помещения, и величину относительной влажности в здании, и время проведения работ, и технологию монтажа. Следовательно, более рационально при монтаже гидроизоляционных систем использовать технологии, которые позволят в будущем быстро и экономично восстановить герметичность конструкций.
Существуют две технологии устройства водонепроницаемой системы: «белая ванна» и «черная ванна». «Белая ванна» используется при защите несущих конструкции совместно с элементами локальной изоляции: гидрошпонки (внешние и внутренние), контрольно-инъекционные трубки, водонабухающие ленты, элементы ввода коммуникаций. «Черная ванна» представляет собой защитную сплошную изоляцию.
Оптимальным способом защиты подземного сооружения от напорных вод при отсутствии водонепроницаемых бетонов являются пленочные рулонные материалы. На базе битумно-полимерных и синтетических рулонных материалов основываются следующие типы гидроизоляционных систем:
– классические одно- и двухслойные системы (используются на объектах, максимальная площадь которых не превышает 200 м²);
– пассивные однослойные и двухслойные гидроизоляционные системы с разделением на сектора при помощи внешних гидрошпонок;
– пассивные однослойные гидроизоляционные системы с разделением на сектора при помощи внешних гидрошпонок и соединением секторов с внутренним пространством сооружения при помощи инъекционных трубок для восстановления поврежденного сектора инъекционными технологиями (только для гидроизоляционных систем на базе синтетических материалов);
– активные двухслойные гидроизоляционные системы с разделением на сектора и устройством сепарационной прокладки между слоями гидроизоляционной системы в зоне сектора. Сектора соединяются с внутренним пространством сооружения при помощи инъекционных трубок для проведения контроля герметичности и последующего восстановления поврежденного сектора инъекционными технологиями.
Пленочные гидроизоляции необходимо дополнять подкладочными и защитными материалами (геотекстильными прокладками, теплоизоляционными материалами, дренирующими пленками и т.д.), также их можно использовать в сочетании с локальными гидроизоляционными системами. При этом важно правильно проектировать узлы и детали гидроизоляции и особенно конструкционные и деформационные швы.
Каким образом можно восстановить герметичность конструкций. Вариант первый: откопать подземную часть, обнаружить повреждения в гидроизоляционной системе и восстановить ее водонепроницаемость. Недостатки данного метода: при отрыве траншеи происходит оголение фундамента, приводящее к уменьшению его несущей способности, что вызывает неравномерные осадки здания с последующим образованием трещин; при этом выполнить восстановительные работы горизонтальной гидроизоляции невозможно.
Второй вариант: современные технологии, которые при их системном применении могут максимально герметизировать проблемные части подземных строительных конструкций: инъектирование специальным составом под давлением в негерметичную зону строительной конструкции. Физический принцип инъектирования основан на факте пористости строительного материала и возможности при определенных условиях эти поры заполнить специальным жидким материалом, который после своего затвердевания превращает пустые места или систему капилляров в водонепроницаемый материал.
К инъекционным относятся составы, разработанные на основе высококачественных полиуретанов, эпоксидных смол и полиакрилатовых гелей. К материалам предъявляют следующие требования: в зависимости от поставленных задач они должны менять вязкость, обладать эластичностью, высокой прочностью, быть долговечны и водонепроницаемы, экологичны и безопасны, обязательна возможность управления временем реакции. Инъекцию в грунт можно производить на внешней стороне строительной конструкции; в строительную конструкцию (бетонную, кирпичную, каменную); через поврежденное гидроизоляционное покрытие; перед поврежденным гидроизоляционным покрытием; между двумя слоями гидроизоляции с активной контрольной системой.
Для восстановления герметичности гидроизоляционной системы применяют также и пенетрирующие составы. Преимущества: обработанная поверхность паропроницаема; может наноситься с внешней и внутренней стороны; допускается ручной метод нанесения без использования специальных мер защиты; высокая стойкость к агрессивным средам; устойчивость к температурным колебаниям (от -40 до +90°С); нетоксичность. Недостатки: сложно рассчитать глубину проникновения состава; наносить следует при плюсовой температуре; ускоряет коррозию металлов; и, наконец, рекомендуется применять данный метод на промышленных объектах, где нет жестких требований по гидроизоляции.
Для герметизации водо- и трубопроводов и конструкционных швов могут использоваться водонабухающие уплотнительные ленты различного класса, которые при набухании в 5-7 раз предотвращают проникновение воды. Бентонитовые ленты имеют специальное покрытие, которое не разрушается под воздействием агрессивной среды. Ленты из каучука при эксплуатации сохраняют стабильные размеры, не вымываются водой.

Подготовила Анастасия ВЛАДИ
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Надежность и высокое качество гидроизоляции подземной части здания подразумевает герметизацию технологических и деформационных швов, деталей и узлов...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика