В ожидании чего-то. 21.by

В ожидании чего-то

11.10.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Array/>Текущее состояние рынка жилья в Минске, причем как в секторе вторичного жилья, так и в секторе новостроек, можно охарактеризовать одним словом: ожидание. Причем в ожидании пребывают все: застройщики и риэлтеры, покупатели и продавцы. А поскольку никто толком не знает, чего ждать, каждый реагирует на неизвестность по-своему.Например, одни покупатели, видя, как за лето квартирные цены на вторичном рынке жилья опустились до 800-1.000 USD/кв. м, а банки снизили процентные ставки по кредитам, решили ускорить покупку квартиры. И мотивация здесь совершенно понятна: если еще и будет снижение, то незначительное, а если начнется ценовой подъем, то можно не успеть "добежать".

Другие покупатели, наоборот, после летней корректировки цен в сторону понижения укрепились во мнении, что снижение цен продолжится. И с ними тоже сложно спорить. Ситуация в экономике нестабильная. Представители власти с высоких трибун все чаще заявляют о том, что девальвации белорусского рубля не будет, тем самым лишь поддерживая в людях уверенность в том, что все эти обещания неспроста.

И если рубль все-таки девальвируют, то цены в долларовом эквиваленте снова поползут вниз, как в первой половине 2009 года. Тем более что рынок продолжает затовариваться квартирами. Причем не самую последнюю роль здесь играют новостройки.

Количество многоквартирных домов и жилых комплексов, в которых человек может приобрести квартиру на любой стадии строительства, перешагнуло в Минске за сотню. А спрос если не падает, то, во всяком случае, и не растет. Окажись в такой ситуации рынок сахара или какого-нибудь другого мобильного товара, то продавцы припрятали бы его до лучших времен. Но строительство жилья - это не сахар. Заморозить стройку - значит обречь себя не только на банкротство, но и на более серьезные проблемы.

Поэтому девелоперы не останавливают строительство - опять же в ожидании скорейшего оживления покупательского спроса. Все смотрят на Москву: там, мол, рынок уже начал оживать, а поскольку в Минске все повторяется с опозданием на 9-12 месяцев, то до начала подъема у нас осталось совсем чуть-чуть.

В списке ожидающих - и арендодатели, которые все еще надеются сдать свои квартиры по вчерашним ценам. Правда, специалисты говорят, что надеяться не следует - арендаторов даже в традиционный жаркий август нынче было меньше, чем обычно, а с наступлением октября их количество стало заметно уменьшаться.

Конечно, все с нетерпением ждут принятия нового Жилищного кодекса. Особенно большие надежды на него возлагают коммунальники, которые устали бороться с неплательщиками услуг ЖКХ, и банки, которым очень хочется, чтобы заработала ипотека.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Текущее состояние рынка жилья в Минске, причем как в секторе вторичного жилья, так и в секторе новостроек, можно охарактеризовать одним словом: ожидание. Причем в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика