В Латвии рижский порт возглавил борьбу за венесуэльскую нефть. 21.by

В Латвии рижский порт возглавил борьбу за венесуэльскую нефть

23.10.2010 20:30 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Латвии рижский порт возглавил борьбу за венесуэльскую нефть

Российский совладелец латвийской части нефтепровода Вентспилс-Рига отказал белорусской стороне в использовании трубы. И поэтому Рига становится главным претендентом на прокачку части венесуэльской нефти на НПЗ Беларуси.

Как пишет «Бизнес&Балтия», до сих пор более предпочтительными казались шансы курземского города. Через него можно было бы организовать прямые поставки в Беларусь по нефтепроводу Вентспилс — Полоцк. Для этого необходимо запустить неработающую с 2003 года трубу в реверсивном режиме. Ее владельцем являются предприятие LatRosTrans, которое принадлежит Ventspils nafta (66%) и российской компании Транснефтепродукт.

Управляющий Рижского порта Леонид Логинов заявил, что нефтепровод скорее всего запущен не будет, а поэтому венесуэльская нефть пойдет через столицу. "Во время своего визита в Ригу премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сказал, что они обращались к российскому совладельцу трубы с просьбой разрешить ее использовать.

Однако им было отказано. В связи с этим наиболее коротким путем для белорусов теперь является транспортировка через Рижский порт", — заявил он.

Впрочем, для того чтобы включиться в транзит, порту еще нужно провести ряд работ, в частности углубить акваторию.

Для этого нужны инвестиции, на которые Рижская гавань и его частные партнеры будут готовы пойти только в случае получения определенных гарантий от белорусской стороны. Предполагается, что на начальном этапе через Ригу можно будет переваливать 2 млн. тонн венесуэльской нефти. В будущем объемы могут быть увеличены до 10 млн. тонн.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Российский совладелец латвийской части нефтепровода Вентспилс-Рига отказал белорусской стороне в использовании трубы. И поэтому Рига становится главным...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика