Белорусские пивовары «квасят» не покладая рук. 21.by

Белорусские пивовары «квасят» не покладая рук

17.11.2010 15:41 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


квасПивоваренные компании Беларуси показывают потрясающие результаты. Но не на пивном рынке. По объему производства пива отечественные компании демонстрируют умеренный рост. Зато на квасе «отрываются» по полной программе. В нынешнем году белорусские пивовары увеличили производство кваса в 1,5-2 раза. И достигнутые результаты — не предел.

Квасом в Беларуси занимаются 5 пивоваренных компаний, хотя реально погоду на рынке определяют 2-3 игрока. Крупнейшими производителями кваса в стране являются «Лидское пиво» и компания Heineken в Беларуси.

За январь-октябрь лидское предприятие произвело 2,75 млн. дал кваса, увеличив этот показатель на 41,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В свою очередь, компания Heineken в Беларуси на мощностях двух предприятий (речицкого и бобруйского) изготовила почти 1,54 млн. дал кваса. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,2 раза.

Другие участники рынка производят кваса заметно меньше. Крупнейший производитель пива — компания «Криница» — разлила за январь-октябрь 511 тыс. дал кваса, увеличив объем производства этого напитка на 33,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Небольшими игроками на белорусском рынке кваса являются пивоваренные компании «Двинский бровар» (Витебская область) и «Брестское пиво». Названные компании обеспечивают в основном потребности местного населения и в борьбе за потребителя на республиканском уровне не участвуют.

производитель квасной бренд
«Лидское пиво»«Лидский хлебный»
Heineken в Беларуси«Хатнi»
«Криница»«Старожитный»
«Двинский бровар»«Двинский»
*«Брестское пиво» бутилированный квас не производит

А вот борьба между «Лидским пивом» и Heineken на белорусском квасном рынке в самом разгаре. Участники рынка используют все мыслимые маркетинговые инструменты, чтобы увеличить свои продажи — начиная от телерекламы и заканчивая скидками на продукцию в розничных сетях. 

 

Управляющий директор Heineken в Беларуси Алексей Черняев доволен результатами, которые достигла его команда на квасном рынке. Квас «Хатнi», напомним, Heineken в Беларуси производит, начиная с июня 2008 года.

«По квасу мы сегодня занимаем крепкое второе место на белорусском рынке, — подчеркивает Алексей Черняев. — Более того, «Хатнi» является премиальным квасом и среди премиальных квасов мы занимаем первое место на рынке».

Впрочем, генеральный директор «Лидского пива» Аудрюс Микшис не считает, чем его продукт уступает квасу, который производит Heineken в Беларуси.

«Премиальность определяется качеством продукта и ценой, — говорит Микшис. — Особого качества я у них в упор не вижу. Что касается цены, то по этому параметру они вообще все время отставали от нас, и только в последний месяц по стоимости своего кваса Heineken сравнялся с нами».

В настоящее время доля «Лидского пива» на белорусском рынке кваса оценивается в 52-54%. В то же время доля Heineken составляет, по разным данным, 30-36%. Алексей Черняев, отвечая на вопрос Naviny.by, выразил надежду, что доля компании на рынке будет в следующем году расти.

При этом он предположил, что рынок будет притягивать новых игроков. «Конкуренты появлялись, появляются и будут появляться», — прогнозирует Алексей Черняев.

По мнению независимого эксперта, пожелавшего остаться неназванным, квас является крайне привлекательным продуктом для производителей пива.

«Квас производится практически по той же технологии, что и пиво. Для производства кваса натурального брожения необходимо то же оборудование, что и для изготовления пива. Соответственно, стоимость вхождения на рынок кваса для пивоваренных компаний минимальна», — говорит эксперт.

Кроме этого, как показывает динамика этого года, в отличие от пива, потребление кваса в стране растет быстрыми темпами. «В Беларуси потребление кваса на душу населения выше, чем в России или Украине. Рост рынка — дополнительный стимул для производителей заниматься этим продуктом», — отмечают эксперты отрасли.

Крупнейшие игроки квасного рынка Беларуси говорят, что позитивно смотрят на будущее рынка и планируют увеличивать в будущем году объем производства. Heineken в Беларуси, если будет на то спрос, готов в следующем году увеличить производство кваса еще в два раза.

Компания «Лидское пиво» тоже не собирается сидеть, сложа руки, и намерена увеличивать объем производства в зависимости от спроса.

«Мы будем смотреть внимательно на рынок, и принимать адекватные решения. В два раза, как Heineken, мы увеличить объем производства кваса не сможем, но потенциал в этом направлении у нас есть», — подчеркнул Аудрюс Микшис.

Как удалось выяснить Naviny.by, у «Криницы» также есть планы по существенному увеличению объема производства кваса в 2011 году. В общем, конкуренция на квасном рынке ожидается острая, которая может потребовать от производителей нестандартных рекламных и маркетинговых ходов.

Например, такого, какой сделал Heineken в Беларуси. 16 ноября компания начала акцию по сбору средств для детских домов. В течение двух месяцев в фонд акции будет перечисляться 7% получаемой квасной выручки.

Данная акция не только маркетинговая, но и социальная (на каждой бутылке кваса размещена информация о том, что отчисления будут направлены на подарки детям). За счет выручки производителя (в данном случае — Heineken) воспитательные учреждения получат материальную поддержку.

Это хороший прецедент. В Беларуси, при всех сложностях для ведения бизнеса, есть немало тех, кто прилично зарабатывает, но еще больше тех, кто в материальной помощи нуждается.



Дмитрий ЗАЯЦ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси быстрыми темпами растет потребление кваса…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика