Газ для Беларуси: "подвинется" ли Газпром?
29.11.2010 10:33
—
Новости Экономики
|
Беларусь рассчитывает сохранить в 2011 году цену на импортируемый в страну российский газ на уровне 2010 года, исходя из актуальных цен на спотовом рынке. Россия "подвигаться" не собирается.
Мы отстаивали позицию, чтобы в 2011 году для Беларуси были максимально сохранены цены 2010 года", - сказал премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в интервью телеканалу "РТР-Беларусь".
С 1 января 2011 года газ для Беларуси должен идти по формуле с коэффициентом 1, подчеркнул он и добавил, что на последних встречах с председателем правительства России Владимиром Путиным белорусская сторона отстаивала эту позицию. "Мы исходим из того, что сегодня и на спотовом рынке, и в ЕС цены на газ для той же Германии на 15-20% ниже, чем мы сегодня имеем по тем контрактам, которые есть в наших странах", - отметил C.Сидорсий. Газпром разрешил в контракте с Германией закупать часть газа не у Газпрома, а на спотовом рынке. А закупка газа на спотовом рынке по более низким ценам - это реальность. Таким образом, цена газа на 15-20% дешевле", - сказал премьер-министр. На основании этого белорусская сторона настаивает на сохранении цен на газ, действующих в 2010 году. Напомним, контракт между "Газпромом" и "Белтрансгазом" на 2007-2011 годы предусматривает с 2011 года выход на уровень цен, обеспечивающей равную доходность с поставками в Европу и прекращение режима сниженной цены. 19 ноября в Петербурге прошел ряд встреч в рамках СНГ, ЕврАзЭС и Таможенного союза, после которых премьеры России, Беларуси и Казахстана дали совместную пресс-конференцию, во время которой С.Сидорский отметил, что для европейских стран есть определенные уступки по формированию конечной цены на газ. "Белорусская сторона исходит из того, что в настоящее время... в европейских странах есть значительное понижение стоимости газа, который поставляет Газпром по контрактам", - пояснил он. "Я не слышал об уступках по ценам для наших европейских потребителей. Они действительно ставят эти вопросы давно, но Газпром ни по одной позиции не подвинулся",— отрезал Владимир Путин, добавив, что Россия и так продает газ Беларуси дешевле, чем любой другой стране. Однако с Путиным невозможно согласиться. Газпром еще в конце 2009 года пошел на уступки ряду европейских стран и по их просьбе ослабил условия take or pay (покупатель за невыбор контрактных объемов газа должен платить высокие штрафы), а в нынешнем году продолжил эту практику. Украина вообще была освобождена от штрафов, а затем ей была предоставлена 30-процентная скидка по так называемому договору "флот в обмен на газ". Решения по Украине были приняты тандемом, но исполнять их, или, в терминологии Путина, - "подвинуться", пришлось именно Газпрому. 29 октября 2010 году газовая российская монополия предоставила плавающую скидку в размере 3-10% Польше. Не знать всего этого премьер как главный смотрящий за газовым оружием страны просто не мог, пишет "КоммерсантЪ". Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь рассчитывает сохранить в 2011 году цену на импортируемый в страну российский газ на уровне 2010 года, исходя из актуальных цен на спотовом рынке. Россия... |
|