Спасти предпринимательство и семьи. 21.by

Спасти предпринимательство и семьи

10.01.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Государство готово расширить круг лиц, из числа которых индивидуальные предприниматели могут привлекать наемных работников. Сейчас ИП может нанять не более трех работников, и только из близких родственников.

Как заявили в Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей (МССПиР), в письме, направленном в Минэкономики, сообщается, что в Беларуси разработан проект указа, который предусматривает для ИП возможность привлекать к осуществлению предпринимательской деятельности свойственников (близких родственников другого супруга, в т.ч. умершего), а также одно физлицо, вне зависимости от наличия родственных связей с предпринимателем.

В МССПиР отметили, что ограничение возможности ИП привлекать наемных работников помимо членов семьи наносит предпринимательству Беларуси ощутимый урон. «Привязка ИП только к семейным рамкам не лучшим образом сказалась на семейных отношениях. Во многих семьях на этой почве возникли конфликты, а потом разводы. Разрушаются семьи, ломаются устоявшиеся хозяйственные связи», - заявил председатель МССПиР Владимир Карягин в интервью БелТА.

Предпринимательское сообщество предлагает также отменить ограничения по численности наемных работников у ИП. Как заявил Карягин агентству, это позволит индивидуальным предпринимателям обеспечить работой в сфере торговли и услуг около 70 тыс. человек.

С РАЗМЕЩЕНИЕМ!

Беларусь разместила двухлетние гособлигации, номинированные в российских рублях, на рынке России. Вторую попытку (первая была назначена на 25 ноября, однако за день до предполагаемой даты размещения Минфин РБ без объяснения причин отложил выход на российский рынок до лучших времен) организаторы выпуска назвали успешной.

Объем дебютного выпуска составил RUR7 млрд. Как сообщали в Сбербанке РФ, который является одним из организаторов, ставка купона установлена эмитентом на уровне 8,7% годовых, т.е. внутри индикативного диапазона в 8,5-8,75%, обозначенного при объявлении об открытии книги заявок.

Предложение оказалось чуть менее привлекательным для инвесторов, чем планировалось в ноябре, когда ставка сложилась на уровне 8,75%. Тем не менее общий спрос на облигации превысил предложение и составил RUR8,15 млрд. В ноябре интерес к дебютанту был еще выше - тогда общий спрос на гособлигации составил RUR9,95 млрд.

Интерес к размещению был обеспечен еще и тем, что белорусские бумаги стали первыми облигациями иностранного государства, которые публично размещены на российской биржевой площадке. «Размещение рублевых облигаций Республики Беларусь - важный шаг на пути создания в Москве международного финансового центра. Для осуществления такой новаторской сделки на территории России мы проделали титаническую работу вместе с белорусскими и российскими госорганами по гармонизации законодательства. В итоге мы получили первый практический опыт, который позволит активизировать приход иностранных эмитентов на российский рынок капитала», - прокомментировала облигационный дебют Беларуси на российском рынке зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

«Начало обращению иностранных ценных бумаг в России положено», - отметил президент Московской межбанковской валютной биржи Рубен Аганбегян, добавив, что вслед за Беларусью в Россию придут и другие иностранные эмитенты.

Эксперты считают, что выход на российский фондовый рынок интересен прежде всего тем эмитентам, что имеют прочные торговые связи с Россией и потому хотят занять именно в российских рублях.

В декабре Беларусь рассчитывала также разместить еврооблигации на $500 млн. на азиатских рынках. Однако, как сообщил вице-премьер Андрей Кобяков, «эта идея не может быть реализована до конца года чисто технически».

ЛИДЕР ПО ИНФЛЯЦИИ

В январе-ноябре 2010г. Беларусь, по данным Росстата, стала лидером среди стран Европы по уровню инфляции. С начала года рост потребительских цен в нашей стране составил 8,9%.

Сразу за нами в списке стран с самым бурным ростом цен расположились Украина (8,2%) и Россия (7,6%). В странах Евросоюза инфляция за 11 месяцев 2010г. составила в среднем 2%.

В ноябре по росту цен Беларусь также обгоняла все исследуемые страны - за месяц потребительские цены у нас выросли на 0,9%, в России и Казахстане - на 0,8%. Средний показатель стран ЕС - 0,2%.

В материалах службы статистики отмечается, что в отдельных странах ЕС - Ирландии, Кипре, Мальте, Нидерландах - в прошедшем месяце отмечалось снижение потребительских цен на товары и услуги на 0,1-1,5%.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Государство готово расширить круг лиц, из числа которых индивидуальные предприниматели могут привлекать наемных работников. Сейчас ИП может нанять не более трех...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика