Государственный концерн «Беллесбумпром», получивший от президента полномочия управлять частным холдингом «Пинскдрев», на правах управленца принял решение о досрочном прекращении полномочий гендиректора холдинга Лорана Аринича. Новым гендиректором холдинга назначен Александр Судник.
Ожидается, что 10 января эти решения будут оформлены на общем собрании акционеров холдинга. Также на собрании будет избран новый состав наблюдательного совета.
Вместе с тем сложившаяся вокруг холдинга «Пинскдрев» ситуация вызывает у специалистов много вопросов. Предоставление государственной структуре права управлять частной компанией не вписывается в сценарий проводимой властями либерализации и идет в разрез с обещаниями государства о гарантиях защиты частной собственности.
Напомним, что 25 октября 2010 года в цехе по производству древесно-стружечных плит СООО «Пинскдрев-ДСП» произошел взрыв и пожар. В результате происшествия 14 работников предприятия погибли, еще 22 получили травмы различной степени тяжести.
Как выяснилось в ходе следствия, на предприятии были грубо нарушены требования пожарной безопасности и промышленной санитарии, в результате чего произошел взрыв и воспламенение древесной пыли.
В ноябре генеральный директор ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Лоран Аринич обратился в наблюдательный совет с заявлением о созыве собрания акционеров для рассмотрения вопроса о своем освобождении от занимаемой должности.
Позже своим приказом от 9 декабря 2010 года Аринич принял решение о том, что в связи со сложившимися обстоятельствами в результате чрезвычайного происшествия на заводе «Пинскдрев-ДСП» и состоянием здоровья он слагает свои полномочия и назначает с 10 декабря 2010 года генеральным директором Яна Гинеля — директора фабрики «Пинскдрев-Адриана».
Однако впоследствии, как сообщили Naviny.by в концерне «Беллесбумпром», письмом от 22 декабря 2010 года Аринич уведомил концерн об отзыве своего заявления об отставке и о том, что он по выздоровлению приступает к исполнению обязанностей генерального директора.
Тем самым в «Беллесбумпроме» опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что гендиректор холдинга «Пинскдрев» отозвал свое заявление по рекомендации вышестоящей организации.
«Каких либо рекомендаций об отзыве Ариничем Л.С. своего заявления концерн, как вышестоящая организация, не давал. Таким образом, информация о якобы имеющейся рекомендации вышестоящей организации не основана на достоверных фактах и является недостоверной», — говорится в заявлении концерна «Беллесбумпром».
Вместе с тем в «Беллесбумпроме» подтвердили, что концерн, в связи с произошедшим в холдинге ЧП, повлекшим смерть 14 работников, «настаивал перед наблюдательным советом ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» о созыве его участников по вопросу расторжения контракта с Ариничем, в том числе и об увольнении по инициативе нанимателя за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем организации».
Но 27 декабря наблюдательный совет компании принял решение не объявлять созыв собрания акционеров по вопросу досрочного расторжения контракта с гендиректором. А так как государственного пакета акций в ЗАО «Пинскдрев» не было, концерн исчерпал все возможные пути решения вопроса о досрочном прекращении полномочий гендиректора.
Разрешить данный вопрос помогло вмешательство главы государства. Он подписал указ № 2 от 3 января 2011 года, в соответствии с которым концерн «Беллесбумпром» был определен управляющей компанией холдинга «Пинскдрев».
Получив возможность управлять деятельностью холдинга, концерн принял решение о досрочном прекращении полномочий гендиректора Лорана Аринича.
Введение госуправляющего на частной компании власти оправдывают необходимостью защитить интересы работников.
Как подчеркивается в указе, такое решение было принято в «целях защиты интересов трудового коллектива холдинга, обеспечения безопасных условий труда и охраны здоровья работников в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией в одной из организаций — участниц холдинга, связанной с неудовлетворительным техническим состоянием основных средств, повлекшим массовую гибель людей».
Вместе с тем эксперты считают эти действия возвратом к практике использования «золотой акции».
По словам экономиста Леонида Злотникова, многие частные или коллективные предприятия в последнее время возвращались под управление государства. Обычно это происходило после того, как государство оплачивало долги предприятий и брало за это значительные пакеты акций.
«Это реализовалось и реализуется в плоскости общей политики государства и это не согласуется с тем, что государство якобы берет курс на приватизацию, идет тихая национализация», — считает Злотников.
Кроме того, «это решение идет вразрез с недавно принятой директивой № 4 о развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности». «Там заявлено о защите частной собственности», — напомнил эксперт.
По мнению экономиста Сергея Чалого, ситуация с назначением госуправляющего на частную компанию — «это даже не возврат к практике введения «золотой акции», а к какому-то военному коммунизму».
Он подчеркивает, что основная задача государства в случаях с ЧП заключается в том, чтобы расследовать произошедшее и наказать виновных.
«Государство должно разобраться, с чьей стороны была допущена халатность, кто нарушал условия труда. Так как были выявлены нарушения техники безопасности, претензии стоит предъявить и к проверяющим органам, которые контролируют состояние условий труда на предприятиях, исполнение контрактов. Это было бы нормальным, естественным ответом государства. Никаких экономических вопросов касательно собственности и управления ею здесь не должно возникать».
Сергей Чалый допускает, что в ситуации с «Пинскдревом» имели место экономические интересы.
«Если бы их не было, то не было бы и решения о назначении госуправляющего для частной компании. Власти говорят, что таким образом хотят установить контроль над состоянием условий труда в интересах работников холдинга. Но фактически здесь можно говорить о попытке национализации частного предприятия».