Вместо пангасиуса и телапии белорусам предлагают есть толстолобика. 21.by

Вместо пангасиуса и телапии белорусам предлагают есть толстолобика

19.01.2011 00:35 — Новости Экономики | Комсомольская правда  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Комсомольская правда

- Да у нас еще и пангасиус есть, и телапия, никто их особенно не разбирает, - рассказала продавец одного из минских магазинов, куда корреспондент «Комсомолки» зашла в поисках «опальной» рыбы. - А что, их и правда запретили ввозить? Жалко, филе пангасиуса дешевое, по десять с половиной тысяч, оно у пенсионеров пользуется особым спросом - вместе с килькой и селедкой.

Заменить филе пангасиуса на своем столе белорусам предлагают на филе толстолобика и карпа.

Ведь, считается, что в 100 граммах мяса карпа содержится половина суточной дозы очень нужного организму витамина B12, треть суточной нормы витамина PP, треть нормы по йоду. Так что рыба эта полезна для мозга, кожи и щитовидки.

- Филе таких я у нас не видела, а мороженого карпа по 15 тысяч привозили, но мелкого. К тому же он костлявый…

Филе толстолобика мы не обнаружили ни во втором, ни в третьем магазине. Живые карпы - пожалуйста, плавают и почищенные лежат в холодильниках. А вот филе - нет.

В конце концов филе толстолобика мы обнаружили в самом известном рыбном магазине Минска. И даже купили - чтобы дома проверить, чем он так хорош и есть ли кости в отечественной рыбке за 24 410 рублей за кило.

КОМПЕТЕНТНО

«Наверное, можно и утку заменить курицей, но это будет уже не тот продукт»

- Карп, толстолобик, пангасиус и телапия - это абсолютно разные на вкус рыбы! - говорит повар Наталья. - Кому-то нравится пангасиус за жирность и сочность, кому-то телапия - за постность и невыраженный рыбный запах. Наших карповых не все любят из-за особого запаха и жирности. Мне кажется, рыбы эти невзаимозаменяемые. Можно, конечно, утку заменить курицей, но это будет уже не тот продукт.

ОФИЦИАЛЬНО

- Пангасиус и телапия относятся к пресноводным рыбам, такой рыбы собственного производства у нас достаточно, и в этой связи принято решение пока данную продукцию не ввозить, - пояснила начальник управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Любовь Язепчик. - Кстати, эти виды рыб появились на нашем рынке всего несколько лет назад, раньше мы их вообще не импортировали.

Правда, такое решение межведомственной комиссии в Минторге запретом не считают. Ведь решение принимается на год, а потом ситуация может измениться. Главная причина такого решения - защита отечественного производителя.

- У нас за последние годы развилось собственное производство пресноводной рыбы. У нас достаточно производится карпа, другой рыбы. Из этой рыбы производится филе и другая продукция.

- А из-за этого покупатель не пострадает в ценовом плане?

- Нет. Производство карпа у нас и дальше будет развиваться, это позволит снижать цену на продукцию. Кроме того, с прошлого года вся морская рыба, как филе, так и не разделанная рыба, ввозится вообще без ограничений. За счет поставок большого количества морской рыбы это не отразится на кошельке потребителя. Зато белорусский производитель сможет продать свою продукцию. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Все эти рыбы - речные, только стоит филе импортной рыбы в два с половиной раза дешевле отечественной
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика