Гребите активнее. 21.by

Гребите активнее

31.01.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Вслед за МВФ решил успокоить людей и Всемирный банк. В докладе «Глобальные экономические перспективы на 2011 год. В поисках пути среди сильных течений» представлен анализ развития мировой экономики в 2010г. и дан краткосрочный и вполне оптимистический прогноз развития, согласно которому увеличится не только мировой ВВП (в 2011г. на 3,3%, а в 2012г. - на 3,6%), но и гораздо быстрее будут расти развивающиеся страны (6 и 6,1% ВВП соответственно). Светлое будущее сулит доклад и Беларуси - ее ВВП в 2011г. должен вырасти на 6%, а в 2012г. - на 5,5%, несмотря на сохранение очень высокого дефицита текущего счета платежного баланса. Всемирный банк верит в теплые отношения Беларуси с Москвой и в способность Совмина обеспечить бесперебойное финансирование программ преимущественно государственной экономики.

Согласно данным Всемирного банка слухи о беспрецедентности и глубине глобального кризиса были сильно преувеличены. В самом неблагополучном, 2009г., реальный ВВП по рыночным ценам упал только на 2,2%, а по паритету покупательной способности - всего на 0,8%, а в 2010г. оценочно ВВП уже вырастет на 3,9 и 4,8% соответственно. Аналогичная динамика фиксируется и по мировой торговле: после падения ее объема в 2009г. на 11% ожидается увеличение на 15,7% в 2010г. и на 8,3% в 2011г. Так что апокалипсис был явно медийным, а не реальным.

Ситуация развивалась бы по иному сценарию, если бы центральные банки и правительства, оправдываясь тем, что тушили пожар, не закачали триллионы долларов в проблемные банки, корпорации и страховые компании. Получилось, как на торфяниках: на поверхности огня действительно нет, но то, что творится внутри, пугает как бизнес, так и политиков. С разной степенью осторожности они говорят о необходимости все-таки начать расчистку финансовых завалов, сокращения дефицитов бюджетов и долгов. Сокращение спроса и инвестиционного потенциала со стороны государства автоматически не приведет к полному замещению этих потоков со стороны частных структур. Значит, есть угроза рецессии, но самого понятия нет в докладе Всемирного банка.

Похвала развивающимся странам за устойчивый спрос разбавлена предостережением главного экономиста Всемирного банка Джастина Ифу Линя: «Непрекращающиеся проблемы финансового сектора в ряде стран с высоким уровнем дохода по-прежнему представляют опасность для роста и требуют принятия срочных мер политики». Правительства переходных стран явно читают эти правильные рекомендации без энтузиазма, продолжая наращивать дефициты бюджетов и долги.

«В 2010г. резко возрос чистый приток международного акционерного и облигационного капитала в развивающиеся страны, увеличившийся на 42 и 30% соответственно». Выросли за 2010г. на 16% (до $410 млрд. после снижения на 40% в 2009г.) и объемы прямых иностранных инвестиций. Такое оживление связано, в первую очередь, с инвестиционным обменом между странами Азии, у Беларуси же по итогам прошлого года может быть зафиксирован чистый отток инвестиций.

Накачка мировой экономики новыми деньгами сопровождалась ростом цен на ряд важных сырьевых товаров, в т.ч. продовольствие и нефть. «В случае дальнейшего повышения мировых цен на продовольственные товары наряду с ценами на другие важнейшие биржевые товары нельзя будет исключить повторения ситуации 2008г.», - предупредил управляющий по вопросам глобальной макроэкономики Всемирного банка Эндрю Бернс. Нефтяные и продовольственные фьючерсы давно стали «канализацией» для лишней ликвидности. Рост цен на нефть, пшеницу, рис и другие товары указывает на неминуемое приближение еще одной кризисной развязки. Причем на этот раз она может случиться в любой части мировой экономики, которая с т.з. финансовых рынков давно работает как одно целое.

ОПАСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

По мнению экспертов Всемирного банка, «вслед за снижением ВВП на 6,6% в 2009г. производство в регионе Европы и Центральной Азии возрастет в 2010г. на 4,7% благодаря глубокой реструктуризации, проводимой в нескольких странах». Беларусь среди них не значится, но следующее предупреждение непосредственно касается и ее: «Процесс оздоровления экономики в регионе остается особенно чувствительным к положению дел в странах Европы с высоким уровнем дохода, устойчивость ситуации с суверенной задолженностью которой вызывает опасения». Иными словами, если республика не подружится с Европой, не сократит госрасходы и не начнет жить по средствам, прогнозируемого роста экономики она может и не дождаться. Есть основания для пессимизма и в отношении развитых стран - существует вероятность дефолта Испании, Ирландии, Греции, Италии или Португалии.

Всемирный банк указывает на наличие серьезного напряжения в глобальной экономике, которое в краткосрочной перспективе может в разной степени заблокировать процесс восстановления экономического роста. Головной боли мировой экономике могут добавить: 1) рост неустойчивости долга в Европе; 2) низкие процентные ставки в развитых странах, которые приводят к оттоку больших объемов капитала в развивающиеся страны, что, в свою очередь, вызывает дестабилизацию режима обменного курса, влияет на стоимость сырьевых ресурсов и активов; 3) рост цен на продовольствие, могущий спровоцировать увеличение числа бедных и спроса на международную помощь, а также передел сильно зарегулированного сельхозрынка. Очевидно, что США руками председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке и президента Барака Обамы может добавить огня в войну валют и накачать в еще большей степени перегретые фондовые рынки и рынки недвижимости многих стран Азии, Южной Америки и даже Европы.

Эксперты Всемирного банка указывают на целый ряд долгосрочных рисков. Есть опасность, что правительства вовремя не сумеют отказаться от краткосрочного менеджмента кризисных явлений за счет обильных стимулирующих монетарно-фискальных пакетов. Тогда токсичность структурных проблем, которые и стали причиной кризиса, будет в разы больше. Чтобы этого не произошло, Всемирный банк рекомендует: 1) «принять реалистичные планы для восстановления финансовой устойчивости»; 2) «уделять больше внимания фискальным мерам для облегчения поиска новых рабочих мест и улучшения долгосрочной конкурентоспособности»; 3) «завершить процесс реформ регулирования финансового сектора»; 4) «постепенно адаптировать обменный курс к состоянию рыночных фундаментальных факторов»; 5) «сократить волатильность (изменчивость) основных резервных валют для сохранения доверия к ним как средствам сохранения ценности и средствам для облегчения торговли».

Правда, эти своевременные рекомендации звучат, скорее, как библейские заповеди, чем как набор конкретных действий для правительств. До сих пор нет глубокого анализа провалов госрегулирования и госинвестирования. Нет спокойствия ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в Лондоне, ни в Токио. Явно не похожи на победителей кризиса власти России, Греции или Германии. Интересные времена только начинаются. Но Всемирный банк считает, что в ближайшие два года кризиса не будет. Для успокоения паникеров и посрамления скептиков желательно было бы указать источник финансирования «созревающих» в 2011г. и 2012г. $2-2,5 трлн. долгов. Таких свободных, не вновь напечатанных денег у финансовых организаций нет. Разве что Мавроди и его международные аналоги предложат построить еще одну финансовую пирамиду.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вслед за МВФ решил успокоить людей и Всемирный банк. В докладе «Глобальные экономические перспективы на 2011 год. В поисках пути среди сильных течений» представлен...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика