Триумф толстолобиков. 21.by

Триумф толстолобиков

31.01.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



В 2011г. в Беларусь запрещено ввозить филе пресноводной рыбы. На полках белорусских магазинов эта продукция представлена тилапией и пангасиусом. Как только импортированные до начала 2011г. партии этого филе будут распроданы, любителям заморской пресноводной рыбы придется поменять гастрономические пристрастия, чтобы помочь белорусским производителям.

«Решение принято исходя из интересов отечественных производителей. Межведомственная комиссия [по определению импортеров пресноводной рыбы и продуктов переработки рыбы и морепродуктов. - «БелГазета»] руководствовалась тем, что в Беларуси вполне достаточно собственной пресноводной рыбы. В стране развито производство карпа, толстолобика и белого амура, и предприятия вырабатывают охлажденное филе из этой рыбы», - цитирует БелТА начальника управления организации потребительского рынка продтоваров Минторга Любовь Язепчик.

Как рассказал «БелГазете» гендиректор «Санта Импэкс Брест» Александр Мошенский, решение принято еще до Нового года, причем Минторг воплотил в жизнь более мягкий вариант запрета. По данным собеседника, на проходящем в конце 2010г. совещании, где обсуждался этот вопрос, рассматривался вариант запрета на ввоз не только филе, но и целой рыбы: «Филе было неким компромиссом, который удалось отстоять, чтобы не оставить на первый квартал население республики без щуки, линя, леща, красноперки, т.е. без всего того, чего в республике недостаточно и что, как предполагалось, может заменить карп».

К тому же запрет поставок любой пресноводной рыбы мог быть крайне негативно воспринят российскими поставщиками: Беларусь занимает довольно большую долю в российском экспорте пресноводной рыбы, например из Астраханской области.

В телефонном комментарии «БелГазете» Любовь Язепчик подтвердила, что на замороженную пресноводную рыбу запрет не распространяется.

По мнению Мошенского, запретив импорт филе пресноводных рыб, правительство приняло самое быстрое решение, однако эта мера окажется непопулярной и неэффективной: «Это решение продиктовано желанием реализовать остатки карпа и другой пресноводной рыбы, которая находится на территории Беларуси, и подвигнуть белорусских производителей больше заниматься отечественной продукцией».

Впрочем, очевидно, что запрета на импорт явно недостаточно, чтобы значительно нарастить реализацию белорусской рыбы. Во-первых, несмотря на вполне демократичный ценник, доля филе тилапии (около Br20 тыс. за 1 кг в белорусской рознице) и пангасиуса (около Br11-12 тыс.) на рынках восточноевропейских стран традиционно не слишком велика. Как пояснил корреспонденту «БелГазеты» первый зампред российской ассоциации «Росрыбхоз» Юрий Мамонтов, на тилапию и пангасиус, поставляемые в основном из Вьетнама, Таиланда и Китая, в общей сложности приходится не более 5% российского рыбного рынка, в то время как основной спрос приходится на тресковые.

Не выше доля азиатского филе и в Беларуси, куда тилапия и пангасиус начали поставляться лишь два года назад. По данным Белстата, за 11 месяцев 2010г. Беларусь импортировала 107,1 тыс. т мороженой рыбы, и, по оценкам Минторга, на пангасиус и тилапию приходится лишь около 6 тыс. т.

Во-вторых, на вкус импортная рыба все же несколько отличается от белорусской, поэтому сложно представить, что, не найдя на прилавках азиатского филе, покупатели в спешном порядке расхватают отечественного карпа и толстолобика. «По качеству мяса эти пресноводные достаточно близки. Но тилапия более нежная, вкусная рыба по сравнению с карповыми. Она во всем мире пользуется большим спросом», - утверждает Мамонтов. Мошенский добавляет, что пангасиус у белорусских покупателей ассоциируется с морской рыбой. Вероятно, именно на нее и переключатся любители этого филе.

В-третьих, белорусская пресноводная рыба реализуется в основном в свежем виде, в то время как тилапия и пангасиус импортировались в замороженном. Представители белорусских рыбхозов неоднократно отмечали, что проблемы с реализацией свежей и живой рыбы местного производства возникают потому, что торговым объектам намного проще работать с замороженной продукцией. Далеко не в каждом даже крупном магазине можно найти аквариум с белорусскими карпами, и он едва ли появится с запретом на импорт филе пресноводных рыб.

Мошенский считает, что для увеличения реализации охлажденной и живой рыбы и развития аквакультуры нужен комплекс мер, среди которых снижение себестоимости, диверсификация ассортимента, уже принятое решение о размещении рыбных магазинов в жилых зданиях и др.

Мамонтов рекомендовал белорусским производителям провести рекламную кампанию, рассказав покупателям, что «свежая и живая рыба - более полезный и питательный продукт, чем перемороженная из далекой вьетнамской стороны». Соотношение «цена-качество» белорусской продукции он оценил довольно высоко: «Наши предприятия берут у вас живую рыбу: и карпа, и осетров. В Москву периодически приходят живорыбные машины с осетрами из Беларуси. Она к нам приходит по вполне доступной цене, у нас карп и осетры дороже, чем у вас».

По оценкам белорусских импортеров, на первый месяц-полтора рынку хватит запасов, которые были ввезены в 2010г., дефицит тилапии и пангасиуса проявится к марту. Но, по информации Мошенского, «Минторг планирует по результатам I квартала еще раз собраться, чтобы посмотреть, находятся ли в прямой зависимости объемы реализации карпа от того, что перестали ввозить филе пресноводной рыбы». Если запрет на импорт не поможет, то, не исключено, Минторг вернет тилапию и пангасиус на полки.
 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 2011г. в Беларусь запрещено ввозить филе пресноводной рыбы. На полках белорусских магазинов эта продукция представлена тилапией и пангасиусом. Как только...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика