Валюта и Прокопович. 21.by

Валюта и Прокопович

07.02.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович наверняка будет одним из главных ньюсмейкеров 2011г. Задача у главного банкира не из легких: с одной стороны, выполнить обещание еще больше увеличить объем кредитования экономики за счет еще более дешевых кредитов, с другой - не спугнуть вкладчиков низкими процентными ставками и девальвацией, а потребителей - инфляцией и дефицитом. А еще есть президент, которому надо, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

Петр Прокопович будет спать спокойно, если Беларусь будет стабильно получать валюту (преимущественно доллары, евро и российские рубли). Пока же получается ее только хронически из года в год тратить. За 2010г. валютная выручка предприятий составила $29,34 млрд. (+ 16,2% по сравнению с 2009г.), а на оплату импорта ушло $34,58 млрд. (+ 16,4%). Разница приличная - $5,24 млрд. (+ 17,3%).

Если начальству надо Прокоповича похвалить, оно говорит о подешевевших кредитах, о росте объемов кредитования экономики почти на 41% за год и, следовательно, о стремительном росте прибыли банков в 2010г. Правда, ругать главу Нацбанка тоже есть за что: в Беларуси по-прежнему одна из самых высоких инфляций в Европе

(в 2010г. - 9,9%), а золотовалютные резервы за 2010г. сократились на 11%, до $5 млрд. И это только некоторые из набора симптомов валютной болезни страны, «переходить» которую на ногах Нацбанк не сможет, как бы ни старался. Нужны слаженные действия Минфина и всего правительства в целом.

Уровень ЗВР, динамика валютной выручки и интенсивность оттока валюты говорят о конкурентоспособности, открытости экономики, качестве валютной политики и глубине рисков для финансовой системы.

ПОД РОССИЙСКИМ НАПРЯЖЕНИЕМ

Рост валютной выручки на 16,2% за год - прекрасный показатель, и если рассматривать его вне общего контекста, можно даже говорить об экспортном буме и быстром восстановительном росте. Для страны с годовым ВВП около $53 млрд. получить валютную выручку в объеме $29343 млн. - значит обезопасить себя от валютных рисков. Не стоит забывать, что сравнение идет с неудачным 2009г., когда страна балансировала на грани рецессии, - если же сравнить с объемом выручки успешного 2008г. ($37,8 млрд., или $3980 на душу населения), то придется констатировать снижение на 22,5%; $3120 на душу в 2010г. - гораздо лучше, чем $2660, которые были в 2009г., но открытым остается вопрос, что считать трендом и периодом для сравнения: состояние валютной выручки в 2006-08гг. или с 2009г. Если последнее, то можно говорить о начале очередного успешного периода и разгонять кредитную экспансию под темпы роста ВВП в 8-10%.

В 2011г. Петр Прокопович связывает валютные надежды в первую очередь с Россией. В прошлом году валютная выручка оттуда выросла на 57,1% - до $11,37 млрд. (это к вопросу о том, помогла ли Россия Александру Лукашенко в предвыборной кампании). На долю нашего союзника приходится 80% всей валютной выручки стран СНГ, и понятно, почему интеграционные проекты с Россией имеют гораздо больше значения, чем начинания в рамках вялого клуба президентов под названием СНГ.

В 2006-08гг. правительство и отдельные белорусские эксперты с упоением говорили о ярко выраженном европейском векторе развития белорусской экономики. Доля экспорта стран ЕС доходила почти до 45%, валюта текла из Евросоюза рекой. Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что это нефтедоллары, и как только Россия начала закрывать белорусский нефтяной офшор, структура торговли и, естественно, географическая структура валютной выручки тут же изменились. Доля России в общем объеме валютной выручки резко увеличилась - с 28,7% в 2009г. до 38,7% в 2010г., а валютные поступления из стран вне СНГ составили $12,97 млрд. и сократились на 11,4%.

Подписанные соглашения по ЕЭП на фоне политической самоизоляции с Евросоюзом и явного нежелания серьезных инвесторов из богатых стран ОЭСР развивать производства в Беларуси создают условия для еще большей и глубокой экспансии России в белорусскую экономику. В условиях, когда энергетическая политика сильно замешена с геополитикой, зависимость, надо полагать, приобретет и более устойчивые политические формы.

Изменился и состав того, что принято называть валютной выручкой. Если в 2009г. доллары составляли 38%, то в 2010г. уже только 29,2%. Доля евро уменьшилась незначительно - с 35,4% в 2009г. до 32,3% в 2010г. Зато доля российского рубля резко выросла с 25,6 до 37,6%. Беларусь одна из немногих в мире считает российский рубль твердой валютой и вынуждена переходить на торговлю за российские рубли, что, без сомнения, тешит самолюбие российских властей.

Но дело не только в эмоциях, а еще и в холодном прагматичном расчете. Когда доля российских рублей в валютной выручке Беларуси превысит 50%, с новой силой встанет вопрос о единой валюте ЕЭП или Таможенного союза, которой в такой ситуации сможет быть только российский рубль.

Своей политикой Нацбанк и Совмин втягивают нас в орбиту российского рубля с далеко идущими геополитическими последствиями, хотя то, что является «национальным», по умолчанию должно укреплять свою национальную валюту, расширять спрос на нее не только на внутреннем рынке, часто жесткими административными методами, но и на внешних.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПРОКОПОВИЧА

Репутация белорусского рубля в регионе так же низка, как политическая репутация вертикали на Западе, и Нацбанк не предпринимает адекватных мер, чтобы это исправить. Поэтому главного отечественного банкира не может не беспокоить тот факт, что дурной привычкой стало тратить на закупку импорта гораздо больше валюты, чем получать от экспорта своих товаров и услуг.

Поскольку у Нацбанка нет прямой кредитной линии с Федеральной резервной системой США, чтобы получать доллары под 1% годовых, нужно думать о том, как этот дефицит сократить и финансировать. Первое, что приходит на ум, - внешние кредиты. Россия выразила готовность их дать, не исключено что в российских рублях. Кроме того, союзница готова пойти на покупку белорусских облигаций. Для Кремля это часть геополитического сценария, и если Александр Лукашенко согласится на очередной раунд российской поддержки, то Нацбанк и все мы в 2011г. можем спать спокойно. Однако на лицах белорусских топ-чиновников что-то не видно энтузиазма и радости.

Очень много денег у Китая. Дает десяткам стран мира, на жестких условиях, под активы и конкретные рыночные сделки. Но наши власти не готовы продавать фамильное серебро китайцам по их закупочным ценам.

Есть еще ресурс приватизации. В Беларуси есть активы, которые даже сегодня готовы купить серьезные европейские компании. Стоят в очереди и россияне, считающие, что позиция Кремля по президентским выборам автоматически дает им фору в имущественных сделках с белорусскими активами. Но Прокопович не принимает решения по приватизации, хотя его настроение очень сильно будет зависеть от того, что из госимущества и за сколько продастся в 2011г. Как и подобает главе Центрального банка страны, он профессионально сохраняет оптимизм.

Трудно решиться на структурные, рыночные реформы, когда Россия готова закредитовать тебя в своих цепких объятиях.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович наверняка будет одним из главных ньюсмейкеров 2011г.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика