Рамбутан, похожий на каштан. 21.by

Рамбутан, похожий на каштан

10.02.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Для кого в минских магазинах продается малина по 300 и мясо по 800 тысяч за килограмм?

Так уж заведено: пришел в магазин за хлебом и молоком, а все равно обойдешь все ряды. Как же не остановиться у фарша, рыб в аквариуме и майонеза на полке скидок? Покупать вроде никто не заставляет, а посмотреть лишний раз не грех. Но есть в столичных магазинах и такие прилавки, к которым рядовые покупатели подходят, как к музейным стеллажам. Странные продукты с нерусскими названиями и шестизначными цифрами на ценниках давно дают одним возможность пошиковать, а другим – погрузиться в раздумья. Откуда берутся такие цены и кто согласен оставлять на кассе круглые суммы ради экстравагантного рациона?

Отдел экзотических фруктов в одном из гипермаркетов Фрунзенского района. Слова «питахайя» и «гранодила» вряд ли наводят на мысли о еде. Посмотреть, потрогать и положить обратно – примерно так ведет себя большинство покупателей. В плетеных корзинах, среди зеркал и подсветок – тропические диковины. Авокадо и манго – просто дешевка на фоне эквадорского фейхоа за 120 тысяч. А вот малазийская карамбола рискует не дождаться кухонного стола: сверху проступает тонкий пушок плесени. Подкачал и колумбийский мангостан, на шершавой кожице кое-где белый налет. Оно и понятно: быстро чудо-фрукт по 90 тысяч не раскупят.

Вьетнамский рамбутан даже сблизи очень похож на каштан. Кроме одной лишь разницы: цифра в 80 тысяч на ценнике. Казалось бы – легкие, но один крохотный каштан стоит 25 тысяч. Тамарилло по виду, как персики, но в 5 раз дороже, а по вкусу сродни помидорам. Мякоть «рогатой» дыни кивано — за 56 тысяч, это почти наш огурец. Вьетнамский кумкват – многократно уменьшенный апельсин. Есть нужно с кожицей, но все равно хватит на один зуб. И вовсе доконают неподготовленного покупателя шишечки личи с Мадагаскара.

Но чудо-фрукты – это еще цветочки. А вот и ягодки. Южноамериканский урожай голубики «скромно» оценили в 120 тысяч рублей. Это цена 125-граммовой упаковки. В такой же коробочке с похожим ценником – ежевика из Мексики. Там не больше 30 ягод. Но дальше всех пошла ее соседка-малина: те же 125 граммов – 285 тысяч. Дрожащими руками ставлю коробку с «сокровищем» обратно.

Мясные продукты – еще один повод облегчить кошелек. Холодильник с испанскими деликатесами в одном из магазинов Малиновки точно как на вес золота. 100-граммовая нарезка свинины в вакууме – 80 тысяч, палка колбасы – вообще все 200 тысяч. Поражают воображение увесистые лопатки и окорока. Кто выложит за 7 килограммов 600 тысяч?

– Поверьте, найдутся покупатели, – подходит продавец. – Купят и колечко охотничьей колбасы за 60 тысяч, и свиную лопатку за 300. Распродается медленнее, но ничего, сроки годности позволяют: почти целый год может храниться.

Время от времени увесистые окорока хватают озадаченные покупатели. Подержат в руках, сбегают в соседний ряд показать друзьям – и на место. Есть на что посмотерть в холодильнике с крабовыми палочками: весовые креветки «Черный принц», заметно обросшие для утяжеления льдом, украшает ценник в 102 тысячи.

Как и в каком количестве попадают заморские яства в белорусские магазины?

– Торговое предприятие составляет свой ассортиментный перечень – список товаров, которые они хотят продавать, – рассказывает начальник отдела заготовок главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алла Сергеева. – При утверждении этого списка в расчет берется много факторов: площадь магазина, спрос на товар, условия хранения... Та же процедура и с экзотической продукцией. Импортер ее привозит заведомо меньше: опыт показывает, что в каждом магазине запасы изысков не нужны. Деликатесные товары оседают в элитных ресторанах, супер- и гипермаркетах.

Перед тем, как оказаться на магазинных полках, в истории путешествующих товаров не одна проверка как перед, так и после прибытия в Беларусь. Добро должен дать и Республиканский научно-практический центр гигиены.

Согласитесь, жителям наших широт, вскормленных на яблоках и картошке, хочется хоть раз в жизни вкусить колумбийские рамбутан и пепино. Но с непривычки организм может отреагировать аллергией и сыпью. По количеству витаминов элитным фруктам не особо проигрывают морковь и уже привычный нам киви, да и стресса для организма и кошелька не будет. Ведь даже после всех проверок и сертификатов остается немало вопросов. Например, чем 70-тысячная израильская мята свежее нашей, куда девался запах испанской питахайи и почему и к без того дорогущим цитрусам не забудут приплюсовать 300 рублей за пластиковую коробочку?

Кстати

Точно установить, как формируется цена на заморские изыски, довольно трудно. К закупочной стоимости прибавляются затраты на транспортировку, а сверху еще 25—30 процентов для прибыли. Поскольку это не социально значимые товары, полностью проконтролировать ценообразование не выходит. А вот торговые надбавки на продукты из перечня социально значимых определены четко. За кило картошки и свеклы – 200 рублей, на капустку, морковь и лук – 240, яблоки – 500, томаты и огурцы – 700 и 750 рублей.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Для кого в магазинах продается малина по 300 и мясо по 800 тысяч за кг?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика