Банковская группа Fitch Ratings пересмотрела со "Стабильного" на "Негативный" прогноз по рейтингам устойчивости семи белорусских банков. 21.by

Банковская группа Fitch Ratings пересмотрела со "Стабильного" на "Негативный" прогноз по рейтингам устойчивости семи белорусских банков

15.03.2011 15:10 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 15 марта. Международная аналитическая банковская группа Fitch Ratings пересмотрела со "Стабильного" на "Негативный" прогноз по рейтингам устойчивости семи белорусских банков: "Белагропромбанка", "Беларусбанка", "Белгазпромбанка", "Белинвестбанка", "Белвнешэкономбанка", "БПС-Банка" и "Банка ВТБ" (Беларусь). Об этом сообщается на официальном сайте Fitch Ratings.

"Негативный" прогноз отражает мнение Fitch о том, что финансовая позиция суверенного эмитента ("РДЭ") семи белорусских банков значительно ослабла в течение четвертого квартала 2010 года, а также в начале 2011 года, и в ближайшей перспективе возможно дальнейшее ухудшение. В частности, Fitch обеспокоено положением с внешними финансами у Беларуси и усилением зависимости суверенного эмитента от белорусских коммерческих банков как источников иностранной валюты", — сообщается на сайте банковской группы.

Аналитики отмечают, что совокупные государственные валютные резервы сократились на 16% за четвертый квартал 2010 года до 5 млрд. долларов к концу года и еще на 20%, до 4 млрд. долларов, в январе и феврале 2011 года. "Однако ослабление чистой позиции шло более быстрыми темпами, так как Национальный банк Беларуси увеличил свои валютные заимствования от коммерческих банков страны до 3,4 млрд. долларов на конец 2010 года с 1,3 млрд. долларов в конце третьего квартала 2010 года. Кроме того, в конце 2010 года Национальный банк имел значительные забалансовые валютные обязательства перед коммерческими банками, связанные с форвардными контрактами и своп-соглашениями", — сообщается на сайте Fitch Ratings.

По словам аналитиков, крупные заимствования от белорусских коммерческих банков и из зарубежных источников в свою очередь финансировали большой дефицит счета текущих операций, который Международный валютный фонд оценивает в 16% ВВП в 2010 году. Для сравнения: в 2009 году — 13%. В отчете МВФ, опубликованном на прошлой неделе, отмечается, что властям Беларуси "необходимо быстро принять непростые решения для восстановления внешних финансовых позиций".

Представители Fitch Ratings считают, что "Негативный" прогноз по рейтингам устойчивости "Белгазпромбанка", "Белвнешэкономбанка", "БПС-Банка" и "Банка ВТБ" (Беларусь) отражает потенциал дальнейшего ослабления финансовой позиции Беларуси. Это "может привести к повышению у страны трансфертного риска и риска конвертации и, следовательно, сократить способность указанных банков использовать материнскую поддержку для обслуживания обязательств".
Анастасия Янушевская, БелаПАН.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 15 марта. Международная аналитическая банковская группа Fitch Ratings пересмотрела со "Стабильного" на "Негативный" прогноз по рейтингам устойчивости...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика