Мировая оценка. В течение первой половины нынешнего года скачки цен прекратятся, считают эксперты. 21.by

Мировая оценка. В течение первой половины нынешнего года скачки цен прекратятся, считают эксперты

30.03.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сводки мировых информагентств в последнее время все чаще изобилуют сообщениями о росте цен. Дорожает практически все: продовольствие и топливо, транспорт и жилье, услуги ЖКХ и медицина, образование и досуг. Что же происходит на планете и чего нам ждать в будущем?

Всемирный банк заявил о наступлении продовольственного кризиса. Его глава Роберт Зеллик отметил: цены на продукты питания уже достигли опасного уровня, и прогнозируется их дальнейший рост. Кстати, за прошлый год стоимость продовольствия выросла в среднем на 29 процентов, в результате чего 44 млн человек оказались за чертой бедности.Чтобы накормить свое население, соседи Беларуси распродают зерно из накопленных резервов. Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Сергей Тригубенко сообщил, что сорта изделий, которые не дотируются государством, могут подорожать на 10 процентов.Не избежала роста цен на продовольствие и наша страна. В марте произошло увеличение предельных отпускных цен на мясо, молоко, кефир, сметану и творог. Сделано это в целях поэтапной компенсации удорожания молочного и мясного сырья, а также сближения цен на молочные продукты и мясо с ценами в соседних регионах. Эксперты, кстати, видят в этом позитивное начало.— Вспомните 80—90-е годы, когда с белорусских прилавков сметалось подчистую практически все, — заметил в беседе с корреспондентом “НГ” профессор Института непрерывного образования БГУ Георгий Гриц. — В результате в проигрыше оставались прежде всего белорусские потребители. Нынешний же рост цен объективен и позволяет снизить накал ценовой конкуренции в условиях открытости нашей страны и ее интеграционных устремлений. Ведь упрощение таможенных и визовых процедур, помимо несомненных достоинств, имеет и другую сторону.

Сегодня факторов, влияющих на рост цен по всему миру, становится все больше. Охваченная беспорядками Ливия более чем втрое сократила добычу нефти — до 500 тысяч баррелей в день, закрыв один из крупнейших нефтяных портов и два НПЗ, на которые приходится 88 процентов нефтепереработки страны. При этом до гражданской войны Ливия добывала до 1,69 млн баррелей нефти в сутки.— Как следствие цены на нефть и в дальнейшем будут расти, а вместе с ними будет дорожать продукция промышленности и сельского хозяйства, — делает неутешительный прогноз заведующий кафедрой международных экономических отношений БГУ Алексей Данильченко. — В этих условиях у нас остается, пожалуй, единственный выход: снижать издержки и повышать производительность труда.— Если полноценно заработает Таможенный союз, возрастут конкурентоспособность нашей продукции и доходы граждан, снижения уровня благосостояния белорусов мы сможем избежать, — заключает Георгий Гриц.Акцент на перспективности Таможенного союза сделан не случайно. Продолжительный рост цен на нефть, вызванный беспорядками на Ближнем Востоке и в Северной Африке, угрожает восстановлению мировой экономики, подчеркивает глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Тем временем российская экономика может вырасти в этом году на 7,4 процента. “Это реакция на очень агрессивный прогноз по ценам на нефть”, — поясняет эксперт банка ING по России и Казахстану Дмитрий Полевой. И хотя большинство аналитиков сходятся во мнении, что рост ВВП за счет нефтегазовых доходов не повод для гордости, почему не использовать в рамках Таможенного союза эту возможность?Кроме того, белорусское государство продолжает контролировать цены на социально значимые товары и услуги, заработная плата периодически повышается, а средний размер пенсий, назначенных органами по труду, занятости и социальной защите, в феврале составил 586,5 тысячи рублей — это в 2,2 раза превышает бюджет прожиточного минимума для пенсионеров. Как отмечает Георгий Гриц, подобные шаги государства — еще один реальный механизм компенсации последствий мирового роста цен для белорусских граждан.— Одной из задач нашего правительства является недопущение снижения уровня благосостояния граждан и резкого спада экономических показателей, — подчеркивает эксперт. — Думаю, в течение первого полугодия нынешние скачки цен, связанные с объективными мировыми процессами, и доходы граждан придут в уравновешенное состояние.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сводки мировых информагентств в последнее время все чаще изобилуют сообщениями о росте цен. Дорожает практически все: продовольствие и топливо, транспорт и жилье,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика