10%: Стыдливая девальвация. 21.by

10%: Стыдливая девальвация

01.04.2011 10:12 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В стране теперь признаны два долларовых курса: официальный — 3 030 и внебиржевой, который может составить более 3 300 рублей за доллар. Такой путь ведет экономику в тупик и делает рынок «стоячим», утверждают эксперты. Правительство также считает 10% девальвацию рубля на межбанке недостаточной мерой.
Национальный банк Беларуси (НББ) официально разрешил коммерческим банкам на внебиржевом рынке совершать сделки купли-продажи иностранной валюты с субъектами хозяйствования по курсу, отклоняющемуся от официального не более чем на 10%. 

Комментируя принятое Нацбанком решение, заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас отметил: "Конечно, отклонение в 10% можно оценивать и называть по-разному, но по сути мы возвращаемся к множественности валютных курсов. И было бы хорошо, если бы это 10-процентное отклонение официального курса решило проблему, но те сигналы, которые посылает рынок, говорят о том, что этого 10-процентного отклонения явно недостаточно".

 Как показали итоги торгов на межбанковском рынке, за эти дни межбанковский рынок не ожил, и ряд авторитетных экспертов высказывают мнение, что это полумера и Нацбанку необходимо осуществлять дальнейшие шаги в этом направлении", - приводит слова С.Румаса БелТА

При этом вице-премьер подчеркнул, что сегодня сложно сказать, какое решение примет Нацбанк. "Не обходится и дня, чтобы Нацбанк не принял какое-либо решение. Эти решения активно обсуждаются. Кто-то называет их позитивными сигналами, кто-то, наоборот, ругает".

"Правительство уже неоднократно высказывало свою точку зрения по этому вопросу. То, что относится к нашей компетенции, мы совместно с Нацбанком решаем, принимаем пусть и не всегда популярные меры, например постановление №240. Мы считаем, что, приняв это решение, мы ситуацию с инвестиционным импортом поставили в цивилизованные рамки, чтобы те, кто хочет завозить инвестиционный импорт и не имеет валютной выручки, пользовались услугами банков, которые готовы предоставлять кредиты на эти цели", - сказал С.Румас.

По его словам, правительство обеспокоено тем, что предприятия и граждане не могут нормально функционировать и покупать валюту. "Мы максимально высказываем Национальному банку свое видение этого вопроса. Но в конечном итоге решение вопросов валютного регулирования остается за Нацбанком. Нам бы хотелось, чтобы ситуация разрешилась и рынок начал функционировать. Какими инструментами это сделать - Нацбанку виднее", - подчеркнул Сергей Румас.

Что касается инвесторов, то, по словам заместителя премьер-министра, сложившаяся ситуация вызвала у них определенную настороженность. "Настороженность инвесторов есть, и это сегодня необходимо признать, так как для инвестора, который вкладывает средства в другую страну, очень важна стабильность и понятность ситуации, а также прогноз, как эта ситуация будет развиваться. Здесь мы видим, что отдельные органы госуправления не дорабатывают, в том числе по части большей информированности о состоянии рынка", - сказал вице-премьер.

Он считает, что сигналом для отмены введенных временных ограничений на валютном рынке не станет даже возможное получение денег от Российской Федерации. Таким сигналом должно стать улучшение состояния экономики. По мнению заместителя премьер-министра, это и будет основной движущей силой к отмене введенных ограничений.

Экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич полагает, что среди руководства Национального банка и правительства началась паника в связи с дисбалансом денежно-валютного обращения. "Это может привести к тому, что у нас уже было в начале 1990-х годов, — к множественности курсов, спекуляции и черному рынку. Это крупная ошибка, нельзя идти таким путем. Он ведет в тупик", — полагает экономист.

По его мнению, сейчас, чтобы спасти ситуацию, следовало бы ограничить кредитование, а также зарплату бюджетникам, особенно правительству, чтобы сблизить баланс между наличием валюты, товаров и рублевой массы.

"Долги по кредитам за прошлый год выросли на 41%, в то время как ВВП вырос на 7,6%. Все это результат существующей у нас модели экономики, которая после увеличения цен на российские энергоресурсы просто рушится. Это неразумная политика, которая ведет к диспропорциям в экономике", — подчеркивает экономист.

"Чтобы сократить дефицит внешнеторгового сальдо, надо ограничить потребление газа, нефти, другого сырья, так как на них приходится основная доля импорта. Но у властей нет такой программы, а есть программа поддержки высокого роста ВВП", - отмечает С.Богданкевич. 

Эксперт советует прекратить брать внешние займы для проедания, для оплаты дефицита по импорту товаров народного потребления и инвестиционных товаров, нужно снижать энергоемкость. Придется зажать пояса. Это автоматически приведет к обеднению населения, но необходимо время для того, чтобы пошла сбалансированность.

Надо переходить от регулирования валютного курса к регулированию инфляции. Хорошо бы, чтобы Нацбанк персонально отвечал за уровень роста цен, как это сделано в европейских развитых странах. Такая ответственность привела бы к тому, что Нацбанк, регулируя денежную массу, не увлекался бы кредитованием всяких государственных проектов, которые не дают незамедлительного эффекта и отдачи.

Экономист Сергей Чалый считает, что в данном случае Нацбанк не идет на поводу у рынка, а, наоборот, пытается ограничить происходящее на межбанке, потому что там уже давно котировки были и 3800, и 3900 рублей за доллар.

" В настоящее время рыночный курс для безналичной валюты существенно выше, чем 3300 рублей за доллар, которые получатся при добавлении этих 10%. Де-факто и мягкая стыдливая девальвация, и множественность курса уже существуют. Нужно признать это де-юре и сделать это расхождение не очень большим", — считает эксперт.

По его словам, тот курс, которые предлагает Нацбанк, вряд ли гарантирует, что дальше пойдут сделки. Банки, как и их клиенты, готовы покупать валюту, но расставаться с ней по такому курсу не готовы.

"Решение Нацбанка только ухудшает ситуацию, поскольку если до него межбанк еще мог проводить какие-то сделки выше + 2%, то есть, фактически ближе к рыночным, то сейчас это приведет к еще большему их ограничению", — убежден Сергей Чалый. — И мы получим не только «стоячий» рынок наличной валюты, но и рынок валюты безналичной, где никто ни с кем не совершает сделок.

Эксперт советует снять рекомендации Нацбанка, которые для остальных банков фактически являются законом, отменить ограничения и позволить определиться тому курсу, по которому обладатели валютной выручки будут готовы с ней расставаться.


 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В стране теперь признаны два долларовых курса: официальный — 3 030 и внебиржевой, который может составить более 3 300 рублей за доллар. Такой путь ведет экономику в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика