Валюта есть валюта. Пусть и лимитированная. 21.by

Валюта есть валюта. Пусть и лимитированная

01.04.2011 13:24 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Постановление Национального банка Беларуси (НББ) об отмене с 1 апреля 30-дневного резервирования средств в белорусских рублях на покупку иностранной валюты на торгах БВФБ, положительно скажется на рейтинге Беларуси, считают аналитики. 
Согласно постановлению правления НББ, которое подписано 22 марта 2011 г, с 1 апреля 2011 г резервирование банками средств на покупку валюты, введенное 16 марта, будет осуществляться в прежнем режиме – за 1 рабочий день до проведения торгов. 

Предварительные заявки на биржу от банков-участников торгов должны быть направлены до 15:00 дня, предшествующего дню торгов. В такой же срок банки должны направить в НББ информацию о целях покупки инвалюты по предварительным заявкам клиентов.

"В соответствии с представленной участниками торгов информацией о продаже и покупке иностранной валюты, Национальным банком будет производиться расчет лимитов на покупку иностранной валюты для каждого участника торгов с учетом установленной приоритетности по каждому инструменту. Данная информация будет направляться в адрес биржи накануне проведения торгов, для внесения в торговую систему", - говорится в письме НББ, которым регламентируется порядок проведения биржевых торгов инвалютой с 1 апреля

В свою очередь покупатели-участники торгов в течение 20 минут, с 10:10 до 10:30, дня проведения торгов должны будут скорректировать предварительные заявки на покупку валюты в соответствии с установленными Нацбанком лимитами, подать заявки в торговую систему и подтвердить их.

Продавцы валюты на бирже также в течение этих 20 минут обязательно должны подтвердить предварительные заявки на продажу. При этом корректировка заявок не допускается.

Неисполненные в ходе биржевых торгов заявки покупателей могут перенаправляться на следующие биржевые торги.

При этом НББ с 1 апреля установлены следующие приоритеты: оплата медикаментов, природного газа, погашение кредитов, иные цели (см. БДГ от 23 марта). То есть, из суммы в первую очередь на 100% будут удовлетворяться заявки на покупку медикаментов, из оставшейся суммы должны быть полностью или в пределах остатка удовлетворены заявки для расчетов за газ, затем - на погашение валютных кредитов. 

После этого будут удовлетворяться заявки на иные цели и остаток валюты на бирже будет поделен между банками пропорционально объему заявок. После приобретения инвалюты на иные цели банки будут самостоятельно распределять ее среди клиентов. 

Помимо первоочередных целей (медикаменты, газ, кредиты), банки указывают в заявке следующие цели покупки инвалюты на бирже, которые рассматриваются в качестве иных целей, но не в качестве приоритетов: топливно-энергетические ресурсы, оборудование (в соответствии с установленным перечнем), комплектующие и оборудование, товары народного потребления, продукты питания и сельхозпродукция, сырье и материалы, автомобили и транспортные средства, услуги, командировки и обучение за границей, покупка предприятием-нерезидентом, покупка банком-нерезидентом, покупка банком на открытую валютную позицию, в том числе на сумму чистой продажи населению через пункты обмена валют.

При этом сумма удовлетворения заявок на бирже будет ограничена объемом предложения валюты в рамках обязательной продажи. Независимые аналитики считают, что валюты на бирже для всех желающих не хватит, и по официальному курсу ее смогут купить только избранные.

Аналитики департамента UFS Investment Company рассматривают отмену резервирования иначе: «Это означает, что объемы валютных резервов республики начинают стабилизироваться, и проблема с наличной валютой в банковской системе, которая имела место недавно, в настоящий момент снята».  

Однако для ограничения существующих валютных рисков необходимо и далее ужесточать фискальную и монетарную политику, в частности, за счет снижения госрасходов и объемов кредитования в рамках госпрограмм и ограничить предоставление ликвидности госбанкам на нерыночной основе, считает Павел Василиади, директор аналитического департамента UFS Investment Company.

«Для возврата доверия к национальной валюте целесообразно поддерживать процентные ставки в реальном выражении, на положительном уровне. В конечном счете, названные выше меры макроэкономической корректировки, по нашему мнению, позволят избежать ступенчатой девальвации белорусского рубля по отношению к основным иностранным валютам, и тем самым обеспечить финансовую и экономическую стабильность в стране, в долгосрочной перспективе», - цитирует эксперта Деловой квартал.  
 
Кроме того, в UFS Investment Company считают, что Белорусские еврооблигации — хороший инструмент для прироста доходности. «В ближайшее время в связи с планируемыми улучшениями бюджетных финансами Республики Беларусь, мы ожидаем снижение доходности бумаг Республики как минимум на 150−250 б.п.», - отмечают в департаменте.
 
Таким образом, по мнению экспертов, белорусское правительство в рамках улучшения состояния платежного баланса страны, планирует в кратчайшие сроки перераспределение своих золотовалютных резервов в сторону повышения их ликвидности, т.е. в резервные активы в иностранной валюте. Это в свою очередь положительно скажется на рейтинге страны и на её суверенных бондах.


 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Постановление Национального банка Беларуси (НББ) об отмене с 1 апреля 30-дневного резервирования средств в белорусских рублях на покупку иностранной валюты на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика