Экономический рост в Беларуси в начале года достигнут в условиях снижения энергоемкости ВВП на 9,6%. 21.by

Экономический рост в Беларуси в начале года достигнут в условиях снижения энергоемкости ВВП на 9,6%

01.04.2011 13:56 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экономический рост в Беларуси в начале 2011 года достигнут в условиях существенного снижения энергоемкости ВВП - на 9,6% по сравнению с январем 2010 года. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики, комментируя основные тенденции социально-экономического развития Беларуси в январе-феврале 2011 года.

Развитие экономики Беларуси проходит в рамках мировых тенденций, характеризующихся ростом экономической активности после небольшого спада в конце 2010 года. Данные за январь-февраль текущего года в целом показывают, что позитивная динамика экономического роста в Беларуси приобрела достаточно устойчивый характер. Рост экономики поддерживается динамикой промышленного и сельскохозяйственного производства, увеличением объема выполненных подрядных работ в строительстве, сохранением активного спроса на потребительском рынке страны.

Отраслевое наполнение ВВП, характеризующее вклад отдельных видов деятельности национальной экономики в общий экономический результат, свидетельствует о том, что сферы производства и услуг оказали примерно равноценное воздействие на формирование ВВП - соответственно 45,9% и 43,3%. При этом добавленная стоимость в сфере производства возрастает более быстрыми темпами, чем в сфере предоставления услуг - 112,4% и 105,3% соответственно.

Вместе с тем сохраняется тенденция увеличения материалоемкости ВВП, которая в январе-феврале возросла на 1,1%. Наибольший рост отмечается в обрабатывающей промышленности - 0,4% и сельском хозяйстве - 0,3%, формирующих треть ВВП страны. Это обусловлено увеличением стоимостных объемов приобретенного организациями импортного сырья, материалов, покупных изделий, топлива для собственного потребления.

Первые месяцы текущего года характеризуются высокими темпами роста промышленного производства - на 11,1%, в том числе по видам экономической деятельности: горнодобывающая промышленность - на 3,8%, обрабатывающая промышленность - на 13,1% и производство и распределение электроэнергии, газа и воды - снижение на 1,8%.

Рост объемов производства промышленной продукции в феврале по сравнению с январем 2011 года на 4,7% получен за счет преодолевшей спад в январе и обеспечившей выход в январе-феврале на положительные значения прироста подсекции "Производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов". Произошла более полная загрузка нефтеперерабатывающих предприятий. Вклад этой отрасли в прирост промышленного производства составил 5,2%. При этом более низкий общий результат обусловлен снижением на 0,5% совокупного вклада остальных видов деятельности промышленности, удельный вес которых в общем объеме производства составляет более 80%.

Производительность труда в промышленности (по объему производства) в январе 2011 года по сравнению с январем предыдущего года увеличилась на 8,6%. При этом в большинстве видов экономической деятельности достигнут и перевыполнен уровень годовых прогнозных параметров.

В перспективе ожидается сохранение позитивной динамики развития промышленности, отметили в Минэкономики. Проведенный в марте текущего года конъюнктурный опрос руководителей промышленных предприятий зафиксировал рост выпуска продукции и спроса на нее, повышение уровня загрузки мощностей и занятости, несмотря на наличие ряда сдерживающих факторов, в том числе роста цен. Прослеживается положительный тренд оценки общего экономического положения промышленных предприятий. В марте доля ответов о предполагаемом улучшении экономического положения составила 31%, негативные прогнозы высказали лишь 15% руководителей, большинство (54%) отметили, что ситуация не изменится.

В январе-феврале 2011 года по сравнению с соответствующим периодом 2010 года увеличено производство как продукции животноводства, так и растениеводства, что в результате обеспечило рост производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах на 5,6%.

Прирост в январе-феврале 2011 года инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах на 30,1% достигнут к относительно низкой статистической базе соответствующего периода прошлого года (89,8%).

Рост инвестиций поддерживался увеличением объема строительно-монтажных работ (на 27,1% в сопоставимых ценах к январю-февралю 2010 года). При этом ввод в эксплуатацию жилья в целом по республике оказался на 20,8% ниже, а в сельских населенных пунктах и малых городских поселениях на 26,1%, чем в январе-феврале 2010 года. Основная причина заключается в недостаточной степени готовности переходящих с 2010 года многоквартирных жилых домов.

Сохраняется тенденция уменьшения в общем объеме инвестиций в основной капитал удельного веса затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств, которые призваны обеспечить модернизацию экономики. В январе-феврале 2011 года доля затрат в активную часть составила 37,5%, что ниже итогов 2010 года, когда их уровень достиг наименьших значений за последние 10 лет (38,1%).

Медленными темпами в текущем году продолжает осуществляться привлечение прямых иностранных инвестиций. За два месяца текущего года в страну привлечено $62,8 млн. прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары (работы, услуги)). Наибольшую активность в привлечении прямых иностранных инвестиций на чистой основе по-прежнему проявляют юридические лица, не имеющие ведомственной подчиненности: если в 2010 году их доля в общей сумме прямых иностранных инвестиций на чистой основе составляла 51,4%, то в январе-феврале 2011 года - 84,7%.

Существенный приток прямых иностранных инвестиций на чистой основе обеспечен только по трем секциям - "Торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования" ($29,1 млн., или 46,3% их общего объема), "Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям" и "Обрабатывающая промышленность".

Первые месяцы текущего года характеризуются сохранением повышенного потребительского спроса. При этом достаточно высокие темпы роста характерны как для розничного товарооборота торговли (122%), так и товарооборота общественного питания (112,5%) и платных услуг населению (109,4%).

Вместе с тем, подчеркнули в Минэкономики, тревожным фактором является тенденция существенного увеличения импортных закупок (в 2 и более раза) по отдельным группам товаров длительного пользования (холодильники, стиральные машины, цветные телевизоры), что в свою очередь отразилось повышением доли продаж этих импортных товаров в структуре розничного товарооборота торговли. Эта тенденция вызвана не недостаточностью производства аналогичных товаров отечественного производства, а несоответствием их ассортимента и качества современным требованиям и предпочтениям потребителей.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) на товары и услуги в феврале 2011 года по сравнению с декабрем 2010 года составил 104,2% (год назад - 101,3%). Рост ИПЦ обусловлен преимущественно ростом цен на продовольственные товары (104,4% к декабрю 2010 года) и ростом тарифов на платные услуги (108,8% к декабрю 2010 года), которые дали соответственно 2,15% и 1,85% прироста сводного индекса потребительских цен. На ценовую ситуацию на внутреннем рынке республики продолжает оказывать заметное влияние рост цен на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие на мировом рынке.

Участие группы непродовольственных товаров в формировании сводного индекса потребительских цен было менее существенным - 0,2% прироста ИПЦ.

Январь-февраль 2011 года продемонстрировал ухудшение показателей внешней торговли товарами, импорт которых вырос на 60,6%, экспорт - на 25,6% к уровню января-февраля 2010 года. Сальдо внешней торговли товарами составило минус $1 млрд. 967,3 млн., увеличившись по сравнению с январем-февралем 2010 года на $1,5 млрд.

Рост отрицательного сальдо обусловлен увеличением импорта товаров на $2,4 млрд., из которых $1,75 млрд. (73,1%) составил прирост импорта промежуточных товаров. Из $403,8 млн. общего прироста импорта потребительских товаров 40% ($161,7 млн.) приходится на импорт легковых автомобилей (рост по сравнению с январем-февралем 2010 года на 16,9 тыс. штук). Это оказало заметное влияние на показатели внешней торговли товарами. Импорт инвестиционных товаров возрос на 78,4% по отношению к январю-февралю 2010 года.

Таким образом, общая структура внешней торговли товарами продолжает ухудшаться. Если по итогам 2010 года впервые валютная выручка от реализации товаров на экспорт ($25,2 млрд.) не перекрыла расходы по промежуточному импорту ($25,4 млрд.), то по итогам двух месяцев 2011 года разрыв увеличился: экспорт товаров - $4,36 млрд., промежуточный импорт - $4,74 млрд.

Набирающий обороты рост цен на сырьевые товары в мировом сообществе и в дальнейшем может оказать негативное влияние на показатели внешней торговли республики и усилить инфляционные процессы внутри страны.

Таким образом, результаты января-февраля 2011 года показывают, с одной стороны, устойчивую поступательную динамику роста экономики республики и отдельных ее секторов, с другой стороны, наличие определенных рисков, включая ряд непредсказуемых внешних факторов, которые могут в ближайшей перспективе сказаться на параметрах экономического развития.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рост экономики поддерживается динамикой промышленного и сельскохозяйственного производства, увеличением объема выполненных подрядных работ в строительстве,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика