Синдром “чулка”. Почему сбережения населения должны работать на экономику, а не лежать в кубышках. 21.by

Синдром “чулка”. Почему сбережения населения должны работать на экономику, а не лежать в кубышках

12.04.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ситуация на валютном рынке привела к повышенному спросу на инвалюту. Таким образом население пытается застраховаться от непредсказуемых последствий. Но к чему это приводит на макро- и микроэкономическом уровне?

Миллиардный резерв

“За март чистая покупка населением иностранной валюты (наличной и безналичной) составила 768,1 миллиона долларов США”, — констатируют в Национальном банке. Это означает, что обменники продали почти на 770 миллионов долларов больше, чем купили. И в апреле повышенный спрос на доллары и евро сохраняется. Одни эксперты объясняют это повышенным спросом на покупку автомобилей, другие — инфляционными ожиданиями населения, третьи уверяют, что основную массу инвалюты приобретают предприниматели для покупки товаров за границей.Как бы там ни было, но инвалютные накопления граждан растут. Одни эксперты оценивают объем таких “подушечных” сбережений в 1 миллиард долларов, другие — в 1,5—2, а некоторые и вовсе называют сумму в 5—6 миллиардов. И самое печальное, что эти деньги лежат под матрацами мертвым грузом, по сути, не работают на экономику страны и не приносят их владельцам ощутимого дохода.

Прибавка к отпуску

“Конечно, банковский вклад выгоднее, чем хранение денег дома под матрацем”, — отмечает кандидат экономических наук Владимир Поплыко. Можно, например, держать на счету 5 тысяч долларов и за год заработать на этом около 400 долларов. Получается, что тот, кто держит деньги дома, теряет круглую сумму, которую можно было бы потратить на отпуск. По рублевым вкладам проценты еще выше, чем по инвалютным. Поэтому и заработать на них можно больше.Сегодня банки по инвалютным депозитам предлагают 7—8 процентов годовых. Возможно, если бы они подняли до 10—12 процентов, не исключает Владимир Поплыко, многие белорусы охотнее понесли бы деньги в банки. Но во всем должен быть разумный предел. Ведь за границей и 3—5 процентов годовых считается привлекательной ставкой. У нас же некоторые банки, чтобы привлечь вкладчиков, уже повысили ставки по инвалютным вкладам до 8,5—9 процентов годовых. Растет доходность и рублевых депозитов.

Машину, квартиру или золото?

“Официально население несет в банки лишь около 5 процентов доходов, — отмечает декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев. — Это очень низкая норма сбережений. На самом деле люди откладывают больше”. На начало марта население держало в отечественных банках на депозитах около 10,9 триллиона рублей и еще примерно 4,7 миллиарда долларов — в различной иностранной валюте. Где же могут “оседать” остальные?Некоторые тратят деньги на покупку драгметаллов. Например, только за январь—март население и предприятия Беларуси купили у Нацбанка мерных золотых слитков общим весом около 680 килограммов. Конечно, считается, что любая валюта, даже доллар или евро, со временем обесценивается, а благородные металлы дорожают. Но на самом деле в последние годы было немало случаев, когда то же золото резко дешевело. С учетом этого люди, которые вкладывают деньги в слитки, должны понимать, что для получения дохода им придется подождать несколько лет.Для вложений в недвижимость нужны слишком большие деньги. К тому же кто может дать гарантию, что стоимость квадратного метра не пойдет вниз? Ведь еще свежи воспоминания, когда с 2 тысяч долларов за “квадрат” цена упала до 1 тысячи.Потратить деньги на покупку автомобиля — тоже, на первый взгляд, неплохой вариант. Если машины после 1 июля действительно подорожают, то сейчас можно на них сэкономить. Но и сегодня в условиях ажиотажного спроса, скорее всего, придется покупать авто по завышенной цене, причем не в самом лучшем техническом состоянии. И если учесть все будущие расходы на ремонт, обслуживание, возможно, шкурка выделки не стоит.Можно попробовать пополнить продуктовые запасы. Но при излишнем рвении можно проиграть: купить продукцию по завышенной цене, а потом еще часть ее выбросить из-за долгого хранения и порчи.Кто-то решит вложить деньги в бизнес. Но для этого нужно иметь предпринимательскую жилку и не бояться идти на большой риск.

Запас — на 6 месяцев

“Каждый человек обязан иметь денежный запас”, — убеждает руководитель консалтинговой компании “Личный капитал” Владимир Савенок. Его размер должен быть не меньше шестимесячного объема ваших расходов. Если вы по какой-то причине временно останетесь без зарплаты, то эта подушка безопасности поможет пережить период, необходимый на поиск новой работы.Причем эту сумму необязательно держать всю дома. “Подматрацные” накопления, как советует эксперт, должны быть минимальными. Личный капитал по максимуму должен работать, приносить прибыль. Однако при погоне за барышами нельзя забывать и об осторожности. Поэтому важно  хранить деньги в разных валютах, в том числе и в рублях, и вкладывать их не только в депозиты, но и, например, в страховые организации, золотые слитки, акции предприятий. Лучше заработать меньше, чем потерять все в какой-нибудь финансовой пирамиде.

В тему— Пока курс белорусского рубля снижается. Но в дальнейшем, когда закончится топливный сезон и мы станем меньше потреблять энергоносителей, когда получим российский кредит, сойдет автомобильный бум, курс стабилизируется, — считает профессор кафедры экономики предприятий Академии управления при Президенте Беларуси Сергей Пелих. — Нам не стоит паниковать, эта волна пройдет, и дежурства людей у обменников прекратятся. Но для того, чтобы остановить эту панику, нужно принять четкие, осязаемые, известные в мировой практике меры.И одной из таких мер, по мнению ученого, как передает БелТА, является введение понятия “критический импорт”. Это товары, которые страна не производит, но они ей необходимы для полноценного социально-экономического развития. Ввоз таких товаров осуществляется без уплаты налога на добавленную стоимость.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ситуация на валютном рынке привела к повышенному спросу на инвалюту.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика