Ставка в позу. 21.by

Ставка в позу

25.04.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Нацбанк, объявив об очередном повышении (на 1 п.п. с 20 апреля) ставки рефинансирования, продолжил курс на ужесточение денежно-кредитной политики. Месяц тому назад (16 марта) регулятор, испугавшись роста инфляции, впервые в этом году повысил ставку с 10,5 до 12%. Но коварная инфляция, прикинувшись побежденной, и не думала сдаваться.

Недавно министр экономики Беларуси Николай Снопков сообщил о позитивных переменах в динамике роста цен. Он обнаружил «снижение темпов роста потребительских цен за три недели марта по сравнению с тремя неделями февраля до 1,4-1,6%». Поделившись радостной новостью, Снопков твердо заявил: «Минэкономики Беларуси не планирует пересматривать прогноз по инфляции на 2011г.». Однако, по данным Белстата, потребительские цены на товары и услуги в марте по сравнению с февралем увеличились на 1,9%, с декабрем 2010г. - на 6,1%. Конечно, 1,9% - это не 2,7% в феврале, но и не 1,4% в январе. Похоже, что министру экономики все же придется пересмотреть прогноз по инфляции на текущий год (7,5-8,5%). Причем уже во II квартале.

Нацбанк в своем пресс-релизе объяснил, что основными причинами роста инфляции в марте «стало увеличение цен на бензин и ряд продовольственных товаров», что, безусловно, интересно. Но на этот раз главной причиной, побудившей Нацбанк вновь повысить ставку рефинансирования, стал отток вкладов населения из банковской системы. В марте население изъяло почти 11% рублевых вкладов на сумму в Br1,18 трлн., что и обусловило их сокращение на Br103,8 млрд. (или на 1,1%) за I квартал в целом. В относительном выражении валютные вклады населения сократились на эту же величину (1,1%), но только за март.

Несмотря на панические слухи, валютные депозиты населения в I квартале увеличились на 6,2%, составив $4,6 млрд. В абсолютном выражении валютные депозиты населения выросли на $270 млн. по сравнению с началом года. Этот промежуточный итог следует признать положительным, поскольку дестабилизировать белорусскую банковскую систему может только мгновенный отток валютных вкладов в диапазоне 7,5-10% от их совокупного объема. Но любопытно и то, что почти 90% вкладчиков не тронули свои рублевые сбережения и тем самым по умолчанию согласились с потерями от ползучей девальвации национальной валюты. Источником частичной компенсации этих потерь станет рост процентных ставок по банковским депозитам, наблюдаемый в последнее время.

Зампред Нацбанка Сергей Дубков в интервью Infobank.by подтвердил, что в ближайшее время «будет наблюдаться тенденция, связанная с повышением ставок по рублевым и валютным депозитам». Как следствие, будут расти и ставки по кредитам. Но кого это сейчас испугает, учитывая, что валютные кредиты для населения запрещены, а выдача рублевых кредитов ограничена. На объем льготных кредитов, выдаваемых под реализацию целевых госпрограмм, практически никакого влияния рост ставки рефинансирования не окажет. Таким образом, последствия этого решения заметят только те субъекты хозяйствования, которым повезет с самим фактом получения кредита, чья возросшая цена будет иметь второстепенное значение.

В годовом исчислении индекс потребительской инфляции достиг в марте уровня 13,9%. Очевидно, что это не предел. Последние сомнения в этом развеивает очень либеральное постановление Минэкономики N46, отменившее 30-процентное ограничение при формировании оптовых надбавок на импортные товары народного потребления. В текущем году верхняя граница прогнозного инфляционного коридора, надо полагать, будет превышена как минимум в два раза. Поэтому дальнейшее повышение ставки рефинансирования, которая с 20 апреля составит 13%, не за горами, поскольку Нацбанк постоянно декларирует необходимость «поддержания положительного значения реальных ставок денежного рынка и стимулирования притока сбережений в банки». Даже обновленного уровня ставки рефинансирования будет недостаточно, чтобы затормозить рост инфляции, в основе которой лежат мощные девальвационные ожидания участников белорусского валютного рынка.

В этой сфере по-прежнему царит анархия, где отдельные санкционированные властями отступления от официального обменного курса только укрепляют в мысли о неизбежности дальнейшего снижения курса белорусского рубля до того равновесного уровня, который создаст условия для свободного приобретения инвалюты. В противном случае неизбежно возникновение дефицита в том или ином сегменте товарного рынка. Что, собственно, и проиллюстрировала печальная история с растительным маслом, 70% которого завозится из-за пределов республики. Опустошенные прилавки магазинов уже через 1-2 дня были заполнены новым импортным товаром, цена которого вдруг увеличилась на 30-50%.

Такова мощная основа для дальнейшего роста инфляции, страшнее которой только товарный дефицит. Но для победы над этой чумой много ума не надо. Нужно просто отказаться от попыток жесткого административного регулирования обменного курса белорусского рубля. Тем более что давно уже ни один здравомыслящий человек в республике не верит в то, что среднестатистическую белорусскую зарплату можно свободно обменять на $500. Пожалуй, белорусскому руководству лучше об этом забыть на какое-то время. Или рассказывать, как это сделал Крис Джарвис - глава миссии Международного валютного фонда (МВФ), о том, что в Беларуси «одни лица могут покупать валюту по одному курсу, а другие - по-другому», игнорируя тех, кто не может этого сделать ни тем, ни другим способом, поскольку большинство стоит у станка или сидит за рабочим столом.

У трудящихся просто нет времени, чтобы целый день отирать стены у пунктов обмена валюты. По-другому они не могут легально обменять официально недевальвированные белорусские рубли на твердую валюту. Таким образом, людей подталкивают к нарушению закона. Хотя задача властей не плодить преступников, а создавать условия для нормального, т.е. недискриминационного, обмена национальной валюты. Чем, собственно, и должны заниматься правительство и Нацбанк, подписавшие несколько лет тому назад ст.8 Устава МВФ.
 
Теги: Курсы валют, Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нацбанк, объявив об очередном повышении (на 1 п.п. с 20 апреля) ставки рефинансирования, продолжил курс на ужесточение денежно-кредитной политики.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика