Либерализация ценообразования не означает полную бесконтрольность. В интервью “НГ” министр экономики Николай СНОПКОВ рассказал, за счет чего Беларусь должна выйти на положительное сальдо во внешней торговле, как обуздать инфляцию и какие решения планируе. 21.by

Либерализация ценообразования не означает полную бесконтрольность. В интервью “НГ” министр экономики Николай СНОПКОВ рассказал, за счет чего Беларусь должна выйти на положительное сальдо во внешней торговле, как обуздать инфляцию и какие решения планируе

19.04.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Либерализация ценообразования не означает полную бесконтрольность.
В интервью “НГ” министр экономики Николай СНОПКОВ рассказал, за счет чего Беларусь должна выйти на положительное сальдо во внешней торговле, как обуздать инфляцию и какие решения планируется принять в ближайшее время по улучшению бизнес-климата.

— Николай Геннадьевич, в связи с последними событиями на валютном рынке многих сегодня интересуют перспективы развития нашей экономики. В том ли направлении движемся? Сумеем ли достичь экономического роста в нынешнем году? Что предполагает структурная перестройка экономики, о которой много говорят в последнее время?

— Сбалансированное развитие белорусской экономики в текущем году возможно за счет сочетания трех ключевых факторов: инвестиций, инноваций и инициативы. По мнению ряда экспертов, в ближайшие два года глобальный экономический подъем продолжится, но при этом перспективы развития отдельных стран и регионов неодинаковы. Темпы экономического подъема, как ожидается, будут более высокими в тех странах, которые в ходе мирового кризиса пережили меньшее падение производства, обладают большим фискальным пространством для маневра в экономической политике и имеют глубокие связи с быстрорастущими торговыми партнерами — Китаем, Индией, Бразилией, Турцией и другими странами.Чтобы использовать благоприятные внешние условия, правительство сформировало программу приватизации. Она ориентирована на привлечение стратегических инвесторов в различные сектора белорусской экономики. Развитие инновационной экономики предполагает реализацию высокотехнологичных проектов и создание новых наукоемких производств.Кроме того, планируется существенно увеличить затраты на научные исследования и разработки с 0,7 процента ВВП в 2010 году до 1,2—1,4 процента. Это обеспечит более активное внедрение научных достижений и новейших технологий в различных сферах экономической деятельности. Нам также крайне необходимо снижать материало- и энергоемкость производства. Только за счет эффективного использования ресурсов мы можем обеспечить в текущем году прирост экономики на 0,5 процентного пункта. А повышение производительности труда на 9,3—9,4 процента позволит прирастить ВВП еще на один пункт.В ближайшее время национальная модель экономики будет обновлена за счет широкого встраивания в нее институтов частно-государственного партнерства и свободного от административных барьеров предпринимательства. Важно постепенно уходить от прямого управления хозяйственной деятельностью организаций, смещать акценты на экономические инструменты регулирования, расширение свобод для всех форм собственности, формирование благоприятного бизнес-климата.

— Самой главной проблемой для белорусской экономики сегодня остается отрицательное сальдо внешней торговли. Глава государства поставил  задачу — каждую вторую единицу произведенной продукции продавать на внешнем рынке. Однако решить ее не так просто, учитывая, что  значительную часть нашего импорта составляют промежуточные товары: энергоносители, сырье и комплектующие. Что послужит основой наращивания экспортного потенциала страны? Реально ли к 2015 году выйти на положительное сальдо?

— Задача, на мой взгляд, выполнимая, но предстоит еще многое сделать. Президиум правительства недавно одобрил Национальную программу развития экспорта. В ее основе — не только диверсификация географической структуры экспорта и освоение новых рынков сбыта вне СНГ, но и  повышение конкурентоспособности и качества производимой продукции, оказываемых услуг за счет обновления основных производственных фондов, внедрения современных технологий, энергосбережения, повышения производительности труда.Необходимо также менять структуру экспорта, то есть сокращать в продажах долю сырьевых продуктов и наращивать поставки наукоемкой и инновационной продукции, сложнотехнических изделий, продуктов питания, увеличивать экспорт новых видов услуг. Ниша для этого есть. Сегодня, например, востребованы компьютерные, информационные, строительные, инжиниринговые, архитектурные, маркетинговые, образовательные, медицинские, культурно-развлекательные и туристические услуги.Ядром высокотехнологичного сектора национального экспорта услуг является IT-индустрия, которая сосредоточена в Парке высоких технологий.

— По итогам 2010 года Беларусь заняла третье место среди стран бывшего СССР по росту потребительских цен. И сейчас цены продолжают ползти вверх. Это одна из главных проблем, которой обеспокоены люди. Почему не удается обуздать инфляцию? Станет ли переход на свободное ценообразование препятствием для роста цен?

— Надо понимать, что относительно высокие темпы роста потребительских цен в прошлом году вызваны прежде всего внешними факторами. Увеличились цены на ввозимые сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, дорожает продовольствие на мировом рынке. Чтобы не допустить ухудшения финансового состояния предприятий реального сектора экономики и несанкционированного вывоза из страны отдельных товаров, правительство вынуждено увеличивать цены и тарифы на отдельные товары и услуги на внутреннем рынке.Либерализация ценообразования вовсе не означает полную бесконтрольность, сохраняется управляемость инфляционными процессами в стране. На важнейшие социально значимые продовольственные товары, определяющие жизненный уровень населения, такие как молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, осуществляется государственное ценовое регулирование и уровень цен на них ниже, чем, например, в соседних регионах России.С другой стороны, развитие предпринимательства, единые принципы и правила конкуренции в рамках формирующегося  Единого экономического пространства требуют перехода преимущественно к экономическим методам воздействия на  процессы ценообразования. Чтобы не допустить дестабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке, необходимо задействовать инструменты в области валютной и денежно-кредитной политики, антимонопольного регулирования, насытить рынок товарами отечественного и иностранного производства в достаточном количестве.

— В нынешнем году государство должно привлечь в экономику 6,5 миллиарда прямых иностранных инвестиций. Один из путей достижения цели — приватизация. Однако ощутимого движения в этом направлении пока не наблюдается. В чем причина пробуксовки? Насколько зарубежный капитал заинтересован в сотрудничестве с Беларусью?

— Наша страна была и остается регионом, привлекательным для вложения иностранного капитала. Приток иностранных инвестиций в Беларусь за последние пять лет вырос почти в 2,3 раза (с 4036,1 млн долларов в 2006 году до 9085,5 млн долларов в 2010 году), в том числе прямых иностранных инвестиций — в 7,4 раза (с 748,6 млн долларов до 5569,4 млн долларов).В лидерах здесь помимо России Кипр, Германия, Великобритания, Литва, США, Швейцария, Латвия, Китай, Польша, Италия.В современной экономической ситуации приватизация рассматривается как необходимое условие повышения конкурентоспособности экономики. Мы заинтересованы в том, чтобы в страну пришли крупные инвесторы, располагающие передовыми технологиями, имеющие доступ на мировые рынки сбыта продукции.План приватизации на 2011—2013 годы предусматривает продажу акций 244 открытых акционерных обществ. Чтобы сократить срок реализации процедуры продажи принадлежащих государству акций, упростить ее и сделать более понятной для потенциальных инвесторов, Госкомимущество получило право принимать решения о продаже акций ОАО или понижении их начальной цены. Исключение составляют стратегически важные для страны предприятия.Параллельно с этим Минэкономики планирует реализовать совместный проект  со Всемирным банком, направленный на проведение так называемой пилотной приватизации ряда предприятий, основанной на новых для Беларуси подходах, в соответствии с лучшей мировой практикой. Для этого при Минэкономики будет создано Национальное агентство по инвестициям и приватизации, которое де-факто уже работает. Надеемся, что находящийся в Администрации Президента проект указа будет вскоре подписан.Совместно с представителями Всемирного банка отобраны акционерные общества, пилотную приватизацию которых осуществит Национальное агентство инвестиций и приватизации.  Но сначала предстоит, конечно, подготовить эти акционерные общества к приватизации, привести их финансовую отчетность в соответствие с международными стандартами, выбрать оптимальные условия продажи акций, провести широкую рекламную кампанию в отечественных и международных СМИ.

— Совершенствование бизнес-климата и формирование комфортной деловой среды объявлено одним из приоритетов государственной политики на ближайшие годы. Недавно правительство утвердило план мероприятий по реализации Директивы № 4. Какие меры по либерализации экономики и поддержке предпринимательства запланированы на этот год?

— Выполнение большинства из мероприятий предусмотрено в первой половине 2011 года. Для развития добросовестной конкуренции субъектов предпринимательской деятельности ключевым моментом является либерализация действующей системы ценообразования.Предусматривается отмена обязательного составления экономического обоснования уровня применяемых цен и тарифов, на которые отсутствует законодательно установленное ценовое регулирование, и сокращение перечня социально значимых товаров и услуг, цены на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом. Организации самостоятельно смогут принимать решения о реализации продукции по ценам, определяемым с учетом конъюнктуры рынка. Планируется дальнейшее сокращение перечня платных медицинских услуг, утверждаемого правительством, а также пересмотр законодательства, регулирующего ценообразование в строительстве. Будут внесены изменения в законодательные акты, направленные на упрощение порядка предоставления земельных участков предпринимателям, предоставление льгот по арендной плате за землю. Инвесторов предлагается освободить от уплаты арендной платы за земельные участки, занятые под строительство объектов на период их возведения, а также проведения проектных работ.Продолжится работа по снижению и оптимизации налоговой нагрузки, включая возможное снижение налога на прибыль. Планируется также кардинальное сокращение количества административных процедур, их оптимизация с расширением принципа одного окна.Будет совершенствоваться сама концепция государственной поддержки предпринимательства, расширены виды государственной финансовой поддержки предпринимателям, получит развитие микрофинансирование бизнеса.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика