Благими намерениями…. 21.by

Благими намерениями…

16.05.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Стабильная национальная валюта - залог прочной финансово-экономической системы. Но белорусский рубль можно назвать валютой с большой натяжкой - по существу, он является денежным суррогатом или знаком, не имеющим собственного золотовалютного обеспечения.

Международные золотовалютные резервы Беларуси (ЗВР), хранящиеся в Нацбанке и призванные обеспечивать стабильность нацвалюты, давно уже носят условный характер, поскольку сформированы, главным образом, за счет внешних кредитов. Точнее, той их части, которая еще каким-то чудом была не растрачена. По данным на 1 мая, ЗВР Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, составляли $3,8 млрд. Зная величину денежной массы в национальном определении (Br25,19 трлн.), можно легко вычислить объем международных резервов, который следовало бы иметь стране при официальном курсе в Br3013/$1 (на 01.05.2011г.), - никак не меньше $8,4 млрд. Таким образом, чтобы гарантировать установленный официальный курс белорусского рубля, республике следует срочно пополнить международные резервы на $4,6 млрд.

Но максимум, на что может рассчитывать Беларусь в ближайшее время, - это $1 млрд. российского правительственного кредита и $2 млрд. кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, с нетерпением ожидаемые правительством республики в мае т.г. Остальную недостающую сумму, очевидно, придется собирать за счет активизации приватизационных процессов. В противном случае обеспеченность белорусского рубля будет немногим лучше, чем у дензнаков, имевших хождение в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории БССР, где для товарно-денежного обмена использовались ничем не обеспеченные денежные знаки, называемые оккупационными марками. Согласно нашим расчетам, сегодня официальный курс рубля в Br3001/$1, установленный на Белорусской валютно-фондовой бирже, на 44,8% обеспечен условными золотовалютными резервами.

Тем нелепее воспринимаются все современные дискуссии на тему о необходимости введения единой валюты на территории Беларуси. Странно, что еще люди прислушиваются к этим разговорам, пытаясь разобраться, кто прав: те, кто выступает «за», или те, кто «против». Безусловно, белорусские власти еще могут какое-то время не соглашаться на введение единой валюты, оперируя любыми аргументами. Например, ссылаясь на то, что единая валюта - это венец интеграционного творения под названием «союзное государство» или «единое экономическое пространство». Или настаивая на создании второго эмиссионного центра в Минске.

Хотя вопрос предельно ясен. Белорусский рубль - это необеспеченный собственными золотовалютными ресурсами дензнак, который давно уже, по сути, потерял свой монетарный суверенитет. И все разговоры о его возможной утрате - не более чем сплошная софистика.

Причина столь жалкого состояния белорусской денежной единицы тоже хорошо известна. Она заключается в нещадной эксплуатации денежного станка на протяжении двух десятилетий белорусской независимости. Власти отказались его променять даже на единый рубль, подкрепленный и нефтью, и золотом, и твердой валютой. Напечатанные с избытком деньги, по словам президента, «не проедаются», а идут на решение жилищного вопроса. Ну, что ж, каждый строит как умеет. Однако при этом не следует нарушать законы денежного обращения, пытаясь установить завышенный курс национальной денежной единицы, в т.ч. с помощью искусственных валютных коридоров, которые трещат по швам от бурной эмиссионной деятельности властей.

Хотя по сути - ничего нового и экстраординарного. Все это давно описано даже в романах, не говоря уже о какой-то специальной литературе. Например, у Михаила Булгакова в «Мастере и Маргарите». Помните, про москвичей, которых испортил квартирный вопрос? Или об аттракционе, который Воланд с ассистентами устроил в Театре Варьете, когда червонцы с потолка обрушились на очумевших зрителей. Те из них, кто соображал быстрее, тут же расплатились «настоящими червонцами» в буфете, получив сдачу действительно полновесными, хотя и более мелкими купюрами. А та часть публики, что замешкалась, позже обнаружила в кошельках лишь обыкновенную резаную бумагу. Как будто про Беларусь писано, где люди, не успевшие обменять повышенное жалованье в национальных банкнотах, до сих пор вынуждены искать варианты обмена этих фантиков на твердую валюту, не имея возможности сутками толкаться у обменных пунктов.

Кстати, не стоит забывать и о том, что в той истории, рассказанной Булгаковым, некоторые особо доверчивые дамы, кинувшиеся на сцену за дармовыми шмотками, остались в конечном счете голыми и босыми. Вот и белорусское народонаселение - независимо от пола - может в один прекрасный день узнать о том, что Беларуси предстоит обнажиться, оплачивая внешние долговые счета. Причем этот день уже не за горами. Шуму, конечно, будет много, поскольку народ будет утверждать, что ничего за границей не занимал. Однако кредиторы не будут разбираться, кто и под что брал, просто предъявят счет правительству, которое под внешним давлением сначала объявит об очередной девальвации, затем о резком росте коммунальных расходов и замораживании зарплат, а потом и о повышении пенсионного возраста. И чем закончится тот новый знаменательный этап в истории страны, мы предсказывать не беремся.

P.S. С 12 мая Нацбанк увеличил диапазон коридора изменений курса рубля к корзине валют с 8 до 12%. Казалось бы, 4% ничего не решают в сложившейся ситуации, когда на внебиржевом рынке обменный курс рубля отклоняется от официального на 65-70%. Однако факт все же примечательный.«В течение пятилетки каждый год коридор колебания курса будет сжиматься. В течение всей пятилетки курс будет стабильным и предсказуемым», - заявил глава Нацбанка Петр Прокопович на пресс-конференции в конце января т.г. При этом он выразил уверенность, что «за пределы коридора Нацбанк не выйдет ни в этом году, ни в последующие четыре года». Однако прошло всего лишь четыре месяца, как границы валютного коридора поплыли. То ли еще будет.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Стабильная национальная валюта - залог прочной финансово-экономической системы. Но белорусский рубль можно назвать валютой с большой натяжкой - по существу, он...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика