11 мая Национальный банк Беларуси отменил ограничения по установлению банками курсов сделок по покупке-продаже иностранной валюты с населением. Это осуществлено «в рамках реализации плана поэтапного выхода на единый курс белорусского рубля и стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке», говорится в сообщении на официальном сайте Нацбанка.
По мнению Нацбанка, «использование рыночных подходов к формированию курса белорусского рубля при совершении сделок с физическими лицами позволит не только удовлетворить спрос граждан на иностранную валюту, но и лишит смысла дальнейшее активное приобретение иностранной валюты населением для создания сбережений, которое наблюдалось в последнее время в связи с ожиданием изменения обменного курса».
По просьбе БелаПАН решение Нацбанка комментирует его бывший глава, профессор Станислав Богданкевич: «Безусловно, это девальвация, попытка перехода на жизнь по средствам. Бумажных белорусских рублей сегодня много, валюты мало, и когда потребности экономики в меньшем объеме рублевой массы, растут цены, должна расти цена и на валюту, которой не хватает».
По мнению Богданкевича, это неразумное решение. «Надо было провести сессию на Белорусской валютно-фондовой бирже, — считает профессор, — определить какой-то ориентир для всех обменников и после этого вводить свободную продажу налички для населения. Но этого не сделано, почему — мне трудно сказать. Предприняты же шаги «не в системе», не в комплексе. Думаю, это связано с нежеланием признавать реальность — то, что экономика в кризисе, что разрушен цивилизованный валютно-денежный рынок, что нужно жить по средствам, проводить реформы в экономике».
Богданкевич считает, что в стране немало подготовленных, профессиональных специалистов в органах власти — надо только дать им свободу для действий, для принятия решений.