Мнения на FINANCE.TUT.BY. Хроники безумия. 21.by

Мнения на FINANCE.TUT.BY. Хроники безумия

23.05.2011 14:18 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Мнения на FINANCE.TUT.BY. Хроники безумия

FINANCE.TUT.BY
Иванович Дмитрий
Иванович Дмитрий
1. Виртуальные кредитные интервенции

Основной интригой недели, безусловно, являлись переговоры по кредитной линии из Антикризисного фонда ЕврАзЭС и новым сумма кредитной поддержки РБ со стороны РФ. При этом, как обычно, стороны озвучивали разные версии итогов состоявшихся переговоров.

Версия белоруской стороны:

А.Лукашенко отметил: "Примерно $3 млрд. - это будущие продажи наших товаров. Нас готовы прокредитовать. Итого получается 6 с лишним млрд долларов - этого достаточно в этом году не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы", - заявил белорусский президент.

Версия российской стороны:

"Будет приватизирован ряд активов для поддержания платежного баланса. Белорусская сторона сама будет устанавливать, какие это активы и в какие сроки. Исходя из потребностей этого года это примерно около 3 млрд долларов. Это сумма, которая должна быть выручена от приватизации в этом году", - сказал Кудрин.

Как можно заметить, стороны слегка разошлись в оценке договоренностей. В итоге, как и предполагалось, основные вопросы по окончательному согласованию условий кредита и сроков были отложены до визита премьер-министра РФ. Этого события ждали многие, и даже валютный рынок замер в ожидании результатов переговоров.

Достаточно прояснилась позиция по кредиту от Антикризисного фонда.

Итак, кредит на 3 млрд. будет растянут на три года.

В этом году Беларусь получит 800 млн долларов летом (сроки не уточняются) и 400 млн или чуть более где-то в начале осени. Окончательное решение будет принято 4 июня на заседании фонда, но в положительном решении никто не сомневается. Процентная ставка будет на уровне ставки по заимствования для суверенных обязательств РФ и ожидается на уровне 4,5-4,7%. Что с учетом ставок для РБ действительно льготная цифра. Но Беларусь, при этом, должна решить вопрос с множественностью курсов.

Оставалась интрига по остальным 3 млрд возможных поступлений. Пауза по итогам переговоров затянулась, и только буквально накануне вечером наконец-то был дан ответ, что это за 3 млрд. Как я и предполагал: речь идет о сумме за оставшийся пакет акций БТГ.

"Российская сторона готова наш пакет "Белтрансгаза" купить за $2,5 млрд.", - рассказал Михаил Мясникович. При этом премьер-министр добавил, что этот вопрос рассматривается комплексно.
Учитывая тот факт, что Газпром уже создал резерв под списание стоимости активов по предыдущему пакету, сумма вызывает вопросы. Завуалировано получается определенная переплата за актив как мера поддержки экономики. Но опять-таки устами господина Кудрина озвучена мысль, что Беларуси все равно придется искать дополнительные ресурсы либо с помощью МВФ, либо с помощью приватизации для закрытия разрыва по платежному балансу. Суммы озвучиваются разные. Что наталкивает на мысль - это не последняя продажа активов РБ, хотя не исключено, что и самая крупная. Процесс приватизации запущен.

2. Валютный хаос

Весь бизнес страны (даже можно сказать вообще вся страна) ждал выхода после продолжительного реабилитационного курса главу Нацбанка Прокоповича ПП. И он вышел. Правда, ненадолго. Проведя одно заседание, он взял очередной больничный на неделю. К обеду понедельника стало известно об очередной устной рекомендации Нацбанка: на сей раз рекомендованный курс был установлен на уровне 4500. Тут же порадовал Беларусбанк, который ранее якобы приобретал без последующей продажи на социальные нужды граждан валюту по курсу Нацбанка в районе 3050. Он сразу же заявил, что продажа будет по уже новому курсу.

Естественно, бездействие Нацбанка тут же двинуло котировки как наличного курса на черном рынке, так и безналичного рубля на межбанке на новые высоты. Если наличный доллар в начале недели котировался около 5000, то к концу недели назывались отдельные цифры в районе 6500-6800. Безнал просто улетел в небеса, достигая по отдельным сделкам цифр выше 8000 белорусских рублей за доллар. Рынок просто потерял ориентиры вообще. Ситуация с наличным долларом спровоцировала то, что описано в 3 пункте новостей. Нет ориентира - начинается паника. "Непонятные рыночное теории" в очередной раз доказали свою состоятельность в наших условиях. Отчасти на сбивание валютного ажиотажа и были, видимо, рассчитаны слова Президента о 6 млрд. кредитной поддержке.

Рынок замер лишь в пятницу, ожидая результатов переговоров, и новость об активизации сотрудничества с Камеруном, вместо озвучивания итогов, явно была не той новостью, которую ждала вся страна.

Больше всех озадачил под конец пятницы господин Мясникович. Он заявил о наличии какой-то программы по унификации курса, но мало этого, последовало заявление о вообще возможном укреплении рубля. Им были названы даже сроки: понедельник-вторник, что на фоне 4 июня, когда и будет принято решение о кредите, выглядит несколько оптимистично.

Получается загадка. Кредит придет только летом, что явно позже 23-24 мая (анонсированная дата). 800 млн - явно не та сумма, которая стабилизирует рынок - отложенный спрос, скорее всего, в разы превышает эту цифру. Доходы от продажи БТГ вообще предполагалось в ЗВР отправить для создания подушки безопасности. А виртуальные интервенции рынок уже не воспринимает.

Ну и уж совсем неожиданностью выглядит новость о том, что якобы население в обменник продало валюты больше, чем купило за 18 дней мая на 34 млн. долларов. Кто-нибудь видел в обменниках свободную продажу валюты? А она должна быть, если судить по этим данным. Единственное, что может хоть как-то объяснить такую цифру - очередное негласное разрешение о исключительно покупке для социальных целей. Для отдельных категорий нуждающихся.

3."Зашел в магазин долото купить, а там холодильников нет" (с)

На этой неделе паника, если судить по количеству сообщений и числу фотографий очередей к банкоматам, охватила всю страну. И если раньше это можно было объяснить рациональным поведением (спасают сбережения от обесценивания), то сейчас отдельные случаи ничем иным кроме как истеричным поведением сограждан объяснить невозможно.

Скупку продуктов питания (кроме соли) можно вполне считать очень продуманным ходом со стороны населения. В то время как импортные продукты подорожали кратно, отечественные продукты питания выросли на куда меньшие значения. Буквально недавно началась скупка кур и куриных полуфабрикатов. Куры хоть и подорожали, но на фоне кратного роста круп, фруктов, рост цены на этот продукт выглядит вполне безобидно. Естественно, граждане обратили внимания на курятину и покупают ее даже впрок, ибо очевидно, что она еще будет расти в цене.

История с бытовой техникой напоминает события января 2009 года. Те же пустые прилавки, очереди, иногда покупки на грани понимания. Ну, вот зачем человеку несколько холодильников. Я могу понять, когда для последующей перепродажи закупают. Но некоторые покупали и себе.

История с мебелью уже больше смахивает на определенную истерику: ее покупают, как правило, для себя, ибо хранить мебель - весьма хлопотное занятие. Я представляю, какой стилистический праздник сейчас будет происходить в квартирах белорусов. Обычно мебель покупается исходя из личных предпочтений в цвете и материале. А теперь добавьте в эту идиллию диваны, секции и прочее, купленные только по причине необходимости хоть как-то конвертировать обесценивающиеся белорусские рубли. Наверное, когда-нибудь этот стиль назовут белорусским девальвационным: недорого, предметы не вписываются в интерьер, обилие изделий, оставляющих гражданам небольшие пространства для перемещения.

Аналогичный стиль рождается и во внешнем облике белорусов. То, что происходило в торговом центре на Немиге, свидетелем чему явилась моя супруга, уже попахивало откровенной паникой. Обувной отдел. Огромная очередь - как в мужской отдел, так и в женский. В женский меньше: дамы у нас более привередливы к моделям и фасонам. На витрине буквально пару моделей, продавцы просто не успевают расставлять обратно пары обуви, потому ее немало на полу. Понятно, что обувь белорусского производства. Дешево и сердито. Модель уже не выбирается - скупается то, что есть. Предполагаю, что мы через какое-то время увидим этот праздник стиля на улицах города. Производители наконец-то распродадут неликвиды. Хотя какая-то польза.

А вот, что уже является полной истерикой и абсолютно иррациональным поведением - это ситуация с солью и банкоматами. Какие-то невероятные сообщения приходили из Гомеля. Запущен был слух про ограничение на снятие наличных денег, и началось. Очереди по 20 человек, все друг друга накручивают. В итоге паника распространилась и на область, а также на еще ряд областных центров. Интернет - великая сила, но нельзя же верить всему, что там написано. В итоге банкоматы опустошались со страшной силой. Но в этой связи мне хотелось бы покидать немного камней в огород ответственных чиновников, которые начали успокаивать народ. Вопрос не в том, что это надо делать. Вопрос - как они это делали.

Фраза принадлежит господину Дроздову, который является пресс-секретарем Нацбанка, вот еще немного его шедевров, которые наверняка станут хитами интернета:

"Белорусские рубли, как и сахар, на складах имеются в достаточном количестве", - заверил Дроздов. Белорусских рублей в достатке, это же не доллары!

Приравнять национальную вроде бы расчетную единицу к сахару и придать ей статус складируемости - это сильно. Для меня фраза о том, что денег на складах полно говорит о том, что денег может быть вброшено в экономику столько, что инфляция рванет к новым высотам. Спасибо господин Дроздов - предупредили.

Соль - это полностью иррациональная покупка
, особенно скупка оной. Ситуация повторится, как и с сахаром, и к середине недели те, кто закупал ее килограммами, будут смотреть недоуменное на свои запасы и думать: а чего это я столько закупил. Судите сами: только в апреле в РБ добыто почти 4 кг соли пищевой на каждого жителя республики, включая младенцев и стариков. Кто-нибудь в это стране потребляет хотя бы треть данного продукта в месяц? Моей семье этого на год хватит еще и останется.

Но тут надо опять передать пламенный привет курирующим тему специалистам, которые начинают выдавать в эфир следующие фразы:
Он также сообщил, что уже на пути в Беларусь 50 вагонов соли из Украины.

Любой нормальный человек в этой ситуации подумает: а зачем заказывать соль из Украины? Ага, значит у нас нехватка соли. А поскольку товар импортный - цены вырастут. И получите на ровном месте новый виток ажиотажа. Хотелось бы попросить отдельных чиновников быть очень аккуратными в своих заявлениях, особенно сейчас. Очень часто именно ваши слова становятся причиной нерационального поведения граждан.

4. Мы боролись, боролись, но так и не победили...

Очень малозаметная новость пробежала в пятницу. Информагентства дали ее буквально одной строкой, но эта строчка дает полную картину происходящего во внешней торговле РБ.

"Небольшое снижение есть - на несколько процентов по импорту и экспорту, в большей степени, конечно, по импорту, но это буквально 1-2%"

Фраза эта была произнесена начальником управления организации таможенного контроля ГТК Владимиром Орловским в пятницу журналистам в Минске.  А говорит она вот о чем. Несмотря на заявления наших чиновников о том, что они борются с некритическим импортом, в реальности он практически не падает. Но это говорит еще и о том, что у нас как было отрицательное сальдо по внешней торговле таким оно и останется. А значит, нам не избежать расходования ЗВР. При этом происходит рост внешнего долга предприятий. И это в ситуации с проблемами по покупке валюты в стране. Абсолютно не случайно происходит рост просроченных валютных кредитов, о чем свидетельствую данные Нацбанка. Как уже неоднократно говорилось многими специалистами: проблему создает не население со своим потребительским импортом, а госпредприятия. И вот эти цифры еще раз констатируют этот факт.

5. Как сдержать рост цен с помощью мер, которые его сдержать не в состоянии?

Цифры инфляции в РБ побили 8 летние рекорды и по последним данным Белстата превысили отметку в 15% на середину мая 2011 года. Поскольку рост цен зависит преимущественно от курсовой политики, а ее как таковой на текущий момент нет, различные госорганы по примеру правительства занимаются любимым занятием - ИБД (имитация бурной деятельности). Образчиком на сей раз явился Мингорисполком:

Соглашение заключено между городскими властями и более чем 20 субъектами хозяйствования Минска, среди которых торговые сети и крупные торговые объекты, в том числе ГУМ, ЦУМ и ТД "На Немиге". В документе установлен максимальный уровень торговых надбавок по отдельным группам потребительских товаров. По договоренности сторон, этот уровень не должен быть превышен.

Действие соглашения, по словам мэра, рассчитано на 1,5-2 месяца, до тех пор, пока не стабилизируется ситуация на потребительском рынке.


О том, что это решение на самом деле ничего не решает, стало ясно практически сразу и что более впечатляет - сами чиновники фактически признают его бесполезность

Как рассказал порталу TUT.BY первый заместитель начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алексей Романов, в городе и так уровень торговой надбавки сложился на невысоком уровне.

"От того, что отпустили цены – а сейчас на большинство групп товаров применяется свободное ценообразование – торговые надбавки не выросли. В среднем торговая надбавка, валовой доход торгового предприятия, составляет порядка 25 процентов в промтоварах и 15-16% при торговле продовольствием. Такие торговые надбавки прописаны и в соглашении", - рассказал он.

Вы не ошиблись: в документе прописали просто то, что уже сложилось на текущую ситуацию. И все. Зато какой информационный повод-соглашение, торговля обязуется, пытаемся сдержать рост цен. А на самом деле? Все просто: торговля не формирует входящую цену как таковую. Она формирует конечную, но в очень ограниченных рамках. Если безналичный курс растет по 30% за неделю, то входящая цена в торговлю будет расти с учетом девальвационных ожиданий. А торговля просто добавит к новой сформированной извне цене свои 15% по продтоварам и 25% по промтоварам.

Торговля - лишь звено в цепи доставки от производителя или импортера к потребителю. И у нашей торговли нет московских замашек с наценками по 50 и выше %.Так зачем пытаться делать бесполезные вещи, если очевидно, что без стабилизации курса инфляцию не остановить?

Прокомментировать этот пост >>>

***

Иванович Дмитрий окончил Белорусский государственный экономический университет (коммерческий факультет) по специальности коммерческая деятельность на рынке ТНП. С 1997 года занимается оптовой торговлей.

Хобби - переводить цифровые данные Нацбанка и Белстата на понятный язык для большинства сограждан.
 
 
Теги: Курсы валют, Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Иванович Дмитрий 1. Виртуальные кредитные интервенции Основной интригой недели, безусловно, являлись переговоры по кредитной линии из Антикризисного фонда...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика