Валютный рынок полностью ушел в тень. 21.by

Валютный рынок полностью ушел в тень

03.06.2011 17:02 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Межбанковский рынок стоит уже более десяти дней. Никто не хочет продавать валюту по курсу, доведенному белорусскими властями. В этой ситуации стал формироваться теневой рынок, который позволяет юридическим лицам проводить валютообменные операции в обход установленных ограничений.

Валютный рынок полностью ушел в тень

Совместное постановление Нацбанка, правительства и госконтроля от 23 мая требует продавать валюту на межбанке по курсу, не выше официального более чем на 2%. В сегодняшней ситуации это означает, что экспортеры должны продавать, к примеру, американскую валюту примерно из расчета 5000 рублей за доллар.

Экспортеры, которые ранее на межбанке получали за доллар и 7, и 8, и 9 тысяч рублей, не готовы отдавать валюту по директивно доведенному курсу.

Соответственно, экспортерам приходится искать схемы, как продать валюту по рыночному курсу, а импортерам — как купить ее у экспортеров. Появляющиеся валютообменные схемы между экспортерами и импортерами свидетельствуют о формировании теневого внебиржевого рынка.

Сценарий действий юрлиц в новых условиях предполагает, что импортер находит экспортера, договаривается об условиях приобретения валюты и покупает ее, используя в том числе посреднические структуры. В некоторых случаях, чтобы обойти ограничения на белорусском межбанке, юрлица заключают сделки за пределами Беларуси.

«Валютообменные сделки по конвертации белорусских рублей в твердую валюту осуществляются на территории России, но по рыночному курсу, который существенно отличается от официального белорусского», — сообщил Naviny.by источник в банковских кругах.

По неофициальной информации, белорусские экспортеры в рамках таких схем на текущей неделе продавали валюту по курсу на 30-40% выше официального, а именно — по 6500-7200 рублей за доллар. Импортеры в пятницу подтвердили Naviny.by, что валютообменные сделки между юрлицами проходят из расчета 7000 рублей за доллар.

При этом экспортеры, допуская возобновление валютных интервенций Нацбанка, в сложившейся ситуации не стремятся сильно задирать курс доллара.

«В ситуации неопределенности экспортеры хотят зафиксировать свою прибыль, предлагая инвалюту по 6,5-7 тыс. рублей за доллар. Ждать, когда курс будет 10 тысяч за доллар, экспортеры не готовы. В сегодняшней ситуации это может быть проигрышная позиция», — сообщил Naviny.by источник в банковских кругах.

Потенциально в качестве инструментов, которые могут использоваться юрлицами для осуществления валютообменных операций на теневом рынке, могут выступать долговые бумаги.

Суть этой схемы состоит в том, что помимо валютообменной операции (через банк по официальному курсу) проводится сделка с ценными бумагами (векселями, облигациями), благодаря которой импортер доплачивает экспортеру до рыночного курса.

Будущее теневого рынка, по словам банкиров, зависит от поведения Нацбанка в ближайшие недели.

«Если Нацбанк после получения стабилизационного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС не будет выходить с валютными интервенциями на рынок, то теневые схемы укоренятся и станут более перманентными», — прогнозируют банкиры.

4 июня, как известно, на заседании Антикризисного фонда ЕврАзЭС в Киеве будет рассматриваться заявка Беларуси на предоставление кредита. Российский вице-премьер — глава Минфина России Алексей Кудрин ранее заявил, что первый транш кредита будет направлен в Беларусь в течение недели после принятия решения антикризисным фондом.

Таким образом, если завтра на заседании Антикризисного фонда ЕврАзЭС Беларусь обо всем договорится, то 800 млн. долларов поступят в Минск в первой половине июня. А что дальше — будет зависеть от политических решений белорусских властей.

В третьей декаде мая, как подтвердили нам источники в комбанках, проходило совещание с представителями банковского сектора. На совещании разговор шел о том, что до поступления кредита из антикризисного фонда Нацбанк не будет возвращаться к валютным интервенциям.

После поступления первой части кредита у экономических властей появятся ресурсы, чтобы выйти с предложением валюты на внутреннем рынке.

Судя по пятничным заявлениям вице-премьера Сергея Румаса, правительство полно решимости стабилизировать валютный рынок за счет заемных ресурсов. «В течение 10-14 дней ситуация разрешится»,заявил вице-премьер.

Очень интересно будет посмотреть за тем, как власти станут расходовать валюту для нормализации ситуации на валютном рынке. Правительство, напомним, ранее получило нагоняй от президента за то, что, «основываясь на непонятных теориях свободного рынка», раздает валюту «кому попало».



Дмитрий ЗАЯЦ

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Валютообменные сделки по конвертации белорусских рублей в твердую валюту осуществляются на территории России, но по рыночному курсу...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика