Цены замерли! Им некуда больше расти?. 21.by

Цены замерли! Им некуда больше расти?

08.06.2011 16:21 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Николай ЛадутькоЦены на основные товарные группы в Минске замерли. Так считает мэр столицы Николай Ладутько, донесший сегодня сию благую весть до общественности на пресс-конференции. По словам градоначальника, «ассортимент обеспечен», а «импорт не дорожает».

«Торговля ужалась, спасибо ей за это. Торговля у нас в основном частная, с их руководителями мы провели встречу и подписали соглашение о снижении торговых надбавок на 10%», — сказал Ладутько. При этом мэр столицы подчеркнул, хотя его об этом не спрашивали, что торговля приняла решение о снижении надбавок «без давления, понимая, что в непростой период времени надо потерпеть».

О том, как органы власти умеют убеждать частный бизнес, можно книги писать. В арсенале государства столько относительно честных методов влияния, что бизнесу не оставляют выбора. В случае с розничной торговлей ситуация — проще не придумаешь: или снижаешь надбавки, или закрываешь магазин. А то и еще чего похлеще — Лукашенко же потребовал действовать жестко, вплоть до уголовного дела, в отношении тех, кто якобы пытается нажиться на кризисе за счет населения.

«Нас кто-то хвалил, кто-то критиковал за эти действия, за эти 10%, — отметил Ладутько. — Сегодня мы отмечаем, что есть наполняемость торговых объектов. Мы сумели вместе с вами, журналистами, не создать нездоровый ажиотаж. Мы показали обществу, что обеспечиваем в целом торговлю по всем группам товаров даже в условиях подогревания искусственного ажиотажа. Товаров достаточно, они есть. Работники торговли и промышленных предприятий работали в три смены — привозили-развозили, чтобы показать, что не надо волноваться там, где не надо волноваться».

И опять высокопоставленный государственный чиновник обходит вопросы причинно-следственных связей торгового ажиотажа. Эту тему, конечно, проще замолчать, чем попробовать объяснить. Ни на секунду не сомневаемся, что господин мэр, хотя и не ходит с авоськой по минским магазинам, прекрасно понимает природу торгового ажиотажа, а именно стремление населения купить товары по сегодняшним ценам, а не по тем, которые будут завтра. Ведь завтра они будут совершенно другими.

Почему хватали сахар и гречку, почему стояли в очередях за бензином, почему размели все более-менее приличные сигареты? Потому что все эти товары дорожают, несмотря на прямой запрет главы государства цены поднимать.

Да, сегодня товары на полках есть — и сахар, и соль, и подсолнечное масло, и даже гречка. И ажиотажа нет. Но назвать стабилизацией ситуации это пока нельзя. Потому как спрос на товары резко упал не по той причине, что население превратило свои квартиры и гаражи в склады, а потому что такую возможность оно потеряло — из-за роста цен и беспрецедентного снижения покупательской способности зарплат.

Поэтому заявлению Ладутько о том, что «никаких осложнений на потребительском рынке по продовольствию не будет», можно верить. У населения уже просто нет денег, чтобы создавать осложнения. Если только господин мэр, как и все белорусское правительство, не рассчитывает на валютные запасы граждан. Помнится, в самый разгар валютного кризиса Николай Ладутько весьма уверенно заявлял, что «валюты в стране достаточно», при этом чиновник считал деньги не в закромах родины, а в чужих карманах — населения. 



Дмитрий СЕРГЕЙЧИК
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Цены на основные товарные группы в Минске замерли. Так считает мэр столицы Николай Ладутько...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика