Старая покрышка - доходный вторресурс
13.06.2011 11:34
—
Новости Экономики
|
![]() Предприятие по переработке изношенных шин и отходов рубероида планирует создать общество с ограниченной ответственностью "ВитЭкоРесурс", зарегистрированное в качестве резидента СЭЗ "Витебск". Об этом сообщили в отделе инвестиций и внешнеэкономических связей администрации витебской СЭЗ.
Белорусский инвестор намерен направить на реализацию проекта около Br5,5 млрд., в том числе не менее 80% инвестиций на строительно-монтажные работы и приобретение высокотехнологичного оборудования, пишет бизнес-журнал "Дело". Новое предприятие будет специализироваться на переработке отходов рубероида с получением строительного битума, битумного порошка, мастики и ряда других материалов. Также новый резидент СЭЗ займется утилизацией изношенных шин, из которых будет вырабатываться углеродосодержащий порошок, применяющийся в качестве наполнителя при изготовлении резинотехнических изделий. Выход предприятия на полную производственную мощность с переработкой до 3 тыс.т отходов рубероида и 2,5 тыс. т изношенных шин планируется в 2014 году. Вторичные материальные ресурсы новый резидент предполагает поставлять на экспорт в объеме не менее 70% от общего объема реализации, в том числе на рынки стран Балтии, Польши и России. Получаемый в ходе переработки рубероидных отходов битумный порошок в последующем востребован в дорожном строительстве, а строительный битум и битумная мастика применяются для кровельных и изоляционных работ в строительстве. Битумизированный картон и наплавляемый рулонный материал, производимые из отходов рубероида, могут быть использованы при производстве кровельных материалов. Углеродосодержащий порошок, являющийся продуктом переработки шин, применяется как твердое печное топливо, в качестве наполнителя при производстве резинотехнических изделий, а также в качестве пигмента при производстве красок. Справка СЭЗ "Витебск" образована в августе 1999 года. Сегодня в СЭЗ реализуется 39 инвестиционных проектов. Более 60% резидентов СЭЗ "Витебск" являются совместными и иностранными предприятиями, созданными с участием инвесторов из 13 стран, в том числе Германии, Польши, США, Чехии, Великобритании, России, Канады, Голландии и Израиля. Основу промышленного потенциала СЭЗ составляют предприятия, работающие в сфере машиностроения, деревообработки, пищевой, химической, топливной и легкой промышленности. Территория свободной экономической зоны включает 12 секторов общей площадью более 2,1 тыс.га, которые расположены в городской черте Витебска, Постав, Орши, Барани, городского поселка Болбасово (Оршанский район), а также в Витебском районе. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Предприятие по переработке изношенных шин и отходов рубероида появится в СЭЗ "Витебск". Выход на полную производственную мощность планируется уже в 2014 году.
|
|