Выбираемся своей «калиёй». 21.by

Выбираемся своей «калиёй»

20.06.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Совладелец российских калийных компаний «Уралкалий» и «Сильвинит» (сделка по их слиянию завершится в ближайшее время) олигарх Сулейман Керимов вновь выразил желание пополнить свою калийную империю «Беларуськалием». Московская газета «Ведомости» сообщила, что Керимов ведет переговоры с белорусскими властями о приобретении 50% плюс одна акция, сумма сделки может составить $15 млрд.

Косвенно эту цену подтвердил и президент Александр Лукашенко, сообщивший, что Беларусь оценивает всего калийного производителя в $30 млрд.: «Что касается «Беларуськалия», то я четко сказал - $30 млрд. на стол». В таком случае ценник, рассчитанный исходя из половины стоимости компании, не включает премии за контроль, обычно выплачиваемой в таких случаях. Не упомянул о ней и Лукашенко: «Есть деньги - на бочку, завтра получите акции. На сколько принесете денег, исходя из $30 млрд., столько получите акций».

Эту цитату можно считать поворотной в судьбе солигорского гиганта - прежде правительство недвусмысленно давало понять, что готово предложить инвесторам лишь миноритарный пакет. «Мы никому никогда не продадим контрольный пакет «Беларуськалия», даже блокирующий пакет не продадим. Это очень значимый актив, мы им разбрасываться не намерены» , - уверял в прошлом году первый вице-премьер Владимир Семашко.

Но теперь стране нужны большие деньги, и побыстрее. Лукашенко уже поставил инвесторов перед фактом: «С 1 июля эта сумма будет индексироваться на уровень инфляции доллара». Так, с будущего месяца цена компании может увеличиться до $30,01 млрд.

Опасения по утрате контроля над главным поставщиком валютной выручки в страну, который не зависит от импортного сырья, звучат все тише. Лукашенко успокоил, что за $30 млрд. «можно построить еще как минимум три таких предприятия, как «Беларуськалий», по новейшим технологиям, и еще деньги останутся для народа» . При этом сам факт переговоров с Керимовым президент не подтвердил, ограничившись лишь упоминанием, что «пару покупателей уже эту сумму выговаривают в голос» .

Кроме Керимова, на актив претендуют китайские компании Sinofert иChina Blue Chemical, которые прежде упоминались в качестве основных участников переговорного процесса, прежде всего, потому, что, в отличие от российского бизнесмена, готовы были рассмотреть вариант покупки меньшего пакета.

В пользу российского претендента на «Беларуськалий» говорит и недавнее неожиданное сообщение главы администрации президента Владимира Макея о том, что страна нашла $1 млрд. из источника, не связанного с ЕврАзЭС. Средства должны поступить в ближайшее время. По информации «Прайм-ТАСС», Беларусь предварительно договорилась с совладельцем «Уралкалия» о кредите в $1 млрд. в счет будущих поставок калийного сырья по фиксированным ценам.

«Уралкалий» фактически подтвердил эту информацию, как и намерение купить белорусский калийный комбинат. «Группа ОАО «Уралкалий» подтверждает, что рассматривает возможность заключения сделки с ОАО «Беларуськалий», в соответствии с которой группа ОАО «Уралкалий» может внести до $1 млрд. в качестве предварительной оплаты в пользу ОАО «Беларуськалий» для обеспечения приобретения определенного объема калия» , - говорится в официальном сообщении компании. Там же отрезвляюще отмечается, что группа «еще не заключила связывающего обязательствами соглашения, в связи с чем отсутствуют какие-либо гарантии того, что сделка будет совершена на указанных условиях или что она вообще будет совершена».

Об условиях и конфигурации возможной сделки корреспондент «БелГазеты» Эмма Равич беседовала со старшим аналитиком компании «ВТБ Капитал» (РФ) Еленой САХНОВОЙ.

- Всего год назад Керимов предлагал купить контроль в «Беларуськалии» за $7,5 млрд. Что заставило бизнесмена удвоить ценник?

- Тогда Керимов просто выражал желание купить «Беларуськалий» за $7,5 млрд. Но с самого начала власти Беларуси говорили, что $7,5 млрд. стоит блокирующий пакет, т.е. 25%. Простая арифметика показывает: контрольный пакет даже год назад белорусские власти оценивали не менее чем в $15 млрд. Вообще-то, он мог бы стоить даже больше, поскольку за контроль обычно берут премию. Поэтому если блокпакет оценивали в $7,5 млрд., то контроль можно было бы оценить даже в $20 млрд. В этом смысле цена в $15 млрд. не удивляет.

С другой стороны, цена достаточно высока. Объединенные «Уралкалий» и «Сильвинит» в 2012г. увеличат мощности до 13 млн. т. Это значит, что они будут торговаться по коэффициенту $2,2 тыс. за 1 т мощности. «Беларуськалий» собирается увеличить мощности до 10 млн. т, значит, компанию продают по цене $3 тыс. за 1 т. То есть премия за «Беларуськалий» (по сравнению с ценой «Уралкалия») составляет 36%. Это очень существенная премия.

Если бы не текущая экономическая ситуация в стране, наверное, мы бы не увидели продажи контрольного пакета. Ранее власти Беларуси заявляли, что контроль останется за государством.

- Переговоры с китайцами шли о возможной продаже миноритарного пакета, а российского бизнесмена, судя по всему, устраивает не менее половины предприятия. Если исходить из той логики, что государство стремится сохранить за собой контроль, то китайцы для него - более предпочтительные партнеры?

- Китайцы захотели бы покупать белорусский калий по низким ценам. Если бы сделка по продаже пакета была заключена с китайцами, то ваша страна снизила бы цены на калий - Китай, который сейчас является одним из крупнейших в мире импортеров, стал бы одним из ведущих экспортеров калия. Видимо, эти опасения были приняты к рассмотрению. Кроме того, понятно, что сотрудничество между Беларусью и Россией ближе. Возможно, были политические причины для такого решения.

- Намерение Керимова купить «Беларуськалий» продиктовано не столько желанием укрепить свою калийную империю, сколько стремлением противостоять в покупке китайцам и индийцам?

- Да. Вся привлекательность калийного рынка состоит в том, что он олигополистический. Есть два крупнейших трейдера - Canpotex , торгующий калийными удобрениями канадских производителей, и Белорусская калийная компания (БКК) (трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия». - «БелГазета») . Если бы «Беларуськалий» приобрели китайцы, то олигополия была бы разрушена, цены бы снизились.

- Какие дополнительные условия Беларусь может выставить Керимову?

- Вполне возможно, что условия могут быть выставлены не непосредственно Керимову - могут быть какие-то дополнительные соглашения с Россией по кредиту, соглашения, которые будут носить общеполитический характер. Возможно, Керимову будут выдвинуты условия по инвестированию в развитие предприятия, увеличение мощностей. А условием со стороны Керимова может быть унификация экспортных пошлин на калий с Россией или их отмена. В нынешней ситуации эта пошлина означает, что средства из одного государственного кармана перетекают в другой. Когда они будут перетекать из частного кармана в государственный, ситуация изменится кардинально.

- Может ли приобретение «Беларуськалия» Керимовым повлиять на повышение мировых цен на хлоркалий?

- Уже сейчас «Уралкалий» и «Беларуськалий» торгуются через БКК. Поэтому существенного влияния на цены сделка не окажет.

- Каково финансовое состояние Керимова после проведения сделки по покупке «Сильвинита», он сможет найти $15 млрд.?

- Поскольку мы консультировали Керимова по приобретению «Сильвинита», думаю, не смогу ответить на этот вопрос.

- Банкам было бы интересно кредитовать такую сделку?

- Сделка интересная, хотя и дорогостоящая. При определенной политической воле, наверное, банки согласятся. Скорее всего, это будут госбанки.

- Поясните ту часть предполагаемой сделки, в соответствии с которой «Уралкалий» может внести до $1 млрд. в качестве предварительной оплаты в пользу «Беларуськалия» для обеспечения приобретения определенного объема калия. Не странно ли это, учитывая, что компании и так торгуют через единого трейдера?

- Может быть, это будет оформлено как кредит «Беларуськалию», а будущие поставки станут просто гарантией. Возможно, такая схема была выдвинута как дополнительное условие, учитывая сложную ситуацию в Беларуси. Не думаю, что схема предполагает, что калий будет продан «Беларуськалием» «Уралкалию», а уже «Уралкалий» будет продавать его на мировом рынке.

Две сделки - по приобретению «Беларуськалия» и внесению $1 млрд. - увязаны. Не думаю, что Керимов просто так дает $1 млрд., а потом приобретает «Беларуськалий». Скорее, он одновременно приобретает контроль и дает этот $1 млрд.

- Можете предположить, как будет выглядеть сделка?

- Скорее всего, сделка будет проходить несколькими траншами - в этом случае Керимов сможет себя обезопасить от каких-либо нежелательных действий белорусского правительства, например, увеличения экспортной пошлины на калий.

Справка «БелГазеты». Елена Сахнова окончила Финансовую академию при правительстве РФ, в 2006г. получила сертификат финансового аналитика CFA. Работала в ИК «Атон», ОФГ, Deutsche Bank , сейчас - старший аналитик «ВТБ Капитала». С 2000г. занимается анализом отраслей по секторам машиностроения, транспорта, строительных материалов и минеральных удобрений. Согласно различным российским рейтингам входит в тройку лучших аналитиков по машиностроению и химической промышленности.

КСТАТИ

«При хорошей жизни Беларусь не отдала бы контроль»

Сделку «Керимов - «Беларуськалий» «БелГазете» прокомментировал аналитик Raiffeisenbank Константин ЮМИНОВ.

- Озвученная цена очень высока - исходя из сегодняшней мощности предприятия, это примерно $3,3 тыс. за 1 т мощности. Это больше, чем цена, по которой BHP Billiton(крупнейшая в мире горнодобывающая компания со штаб-квартирой в австралийском Мельбурне. - «БелГазета») выставлял оферту за канадскую Potash Corp - около $3 тыс. за 1 т мощности. (За производителя с мощностью 12,8 млн. т предлагалось заплатить $38,6 млрд., при этом премия к средней цене акций оценивалась в 32%.) Примерно за $3 тыс. за 1 т мощности Керимов купил акции «Уралкалия» и «Сильвинита».

Скорее всего, сделка будет осуществлена в несколько траншей. Траншами проще структурировать эту сделку и держать белорусское правительство в рамках. Но, вероятно, контроль будет получен Керимовым сразу - сделка не будет напоминать приобретение «Белтрансгаза», в котором 50% российский «Газпром» выкупал в течение четырех лет.

Думаю, в плане привлечения инвестиций и нахождения группы соинвесторов вопросов не возникнет. «Сбербанк» уже сообщил, что готов финансировать сделку, если к нему обратится господин Керимов.

Если бы сделка по продаже части «Беларуськалия» была заключена с китайцами, то это нарушило бы структуру работы всего калийного рынка: когда покупатель калия получает доступ к производителю на уровне управления, это, конечно, негативно сказывается на ценовой дисциплине производителя. Объемы поставок калия и цена для китайских импортеров являлись бы частью контракта.

При хорошей жизни Беларусь не отдала бы контроль. Но поскольку страна испытывает огромные трудности и ей нужно покрывать дефицит внешней торговли, такое огромное поступление средств решило бы серьезные проблемы. Тем более что, по всей видимости, покупатель соглашается платить очень высокую цену за актив.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Совладелец российских калийных компаний «Уралкалий» и «Сильвинит» (сделка по их слиянию завершится в ближайшее время) олигарх Сулейман Керимов вновь выразил...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика