Белорусские цены: рекорды 2011 года. 21.by

Белорусские цены: рекорды 2011 года

15.06.2011 15:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


рост ценС начала года инфляция в Беларуси преодолела рубеж в 25%. Многие товары за январь-май подорожали в 1,5-2 раза. Интернет-газета Naviny.by приводит самые высокие колебания цен, которые зафиксированы в текущем году на потребительском рынке. Впрочем, экономисты говорят, что основания для повышения цен остаются, и не исключено, что белорусов ждут новые ценовые скачки.


Розница боится «лишних гостей»

Пока же на потребительском рынке наблюдается ценовой «штиль». Белорусская розница, памятуя об административных ограничениях, опасается поднимать цены на внутреннем рынке.

«Сейчас мы цены никак не меняем, не рискуем. Нам сейчас «лишние гости», которые придут с проверками, не нужны», — сообщил Naviny.by представитель крупной столичной розничной сети.

Не поднимать сегодня цены розничные сети могут благодаря тому, что еще до введения ценовых ограничений в стоимость товара был заложен более высокий курс.

«Нам повезло: мы заложили в цену товара более высокий курс еще до введения административных ограничений. При расчете цен мы ориентируемся на курс 7000-7500 рублей за доллар», — рассказал Naviny.by представитель столичной розницы.

Тем магазинам, кто своевременно не заложил в стоимость товара более высокий курс, в нынешней ситуации будет тяжело это сделать.

Представители белорусской розницы рассказывают, что в торговые предприятия поступила телефонограмма, согласно которой магазины должны сообщать регулирующим органам о случаях, когда поставщики товаров начинают повышать цены.

Плюс к этому существуют и письменные «рекомендации» властей снизить цены.

Интернет-газета Naviny.by располагает копией протокола поручений председателя Мингорисполкома, в котором рознице предписывается снизить торговые надбавки «не менее чем на 10%».

В этой ситуации рознице осталось подчиниться диктату властей. Тем более что Александр Лукашенко в конце мая пообещал «жесточайшим образом» разобраться с теми, кто допускает «всякий рост цен».


Ценовые рекорды 2011 года

За первые пять месяцев этого года цены на многие товары выросли в полтора и даже в два с лишним раза. Ниже мы приводим ценовые рекорды, зафиксированные официальной статистикой на потребительском рынке Беларуси в январе-мае 2011 года.

ТОП-10 самых серьезных повышений цен*
рост цен
наименованиерост цен
КАПУСТА
СВЕЖАЯ БЕЛОКОЧАННАЯ
2,7 раза
ЯБЛОКИ2,55 раза
КРУПА ПШЕННАЯ2,51 раза
УСЛУГИ
МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА
2,06 раза
ЛАМИНАТ2,06 раза
СВЕКЛА2,01 раза
БАНАНЫ2 раза
СЛИВЫ1,96 раза
ПЕРСИКИ1,95 раза
АРБУЗЫ И ДЫНИ1,95 раза
*Данные на 1 июня по сравнению с декабрем 2010 г.

Как видим, высокий рост цен затронул в этом году, прежде всего, продовольственные товары.

Де-факто, сегодня можно констатировать, что стремительный рост цен привел к резкому падению покупательной способности населения. Среднемесячная начисленная зарплата в стране по сравнению декабрем 2010 года практически не изменилась и по последним данным составляет 1,56 млн. рублей. Вместе с тем, очевидно, что сегодня на эту зарплату можно купить в два раза меньше фруктов, овощей и круп, нежели в конце прошлого года.

Причем, усугубляет ситуацию тот факт, что сохраняются основания для новых скачков цен. Экономисты Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) ожидают, что инфляция по итогам года составит 55-60%.


Почему рост цен продолжиться?

В январе-мае инфляция составила 25,4%, хотя изначально Министерство экономики прогнозировало, что будет «всего» 15%. Экономист BEROC Екатерина Борнукова полагает, что, несмотря на административное указание остановить цены, они будут продолжать расти и во второй половине 2011 года.

«Для нового роста цен существует ряд факторов. Во-первых, в майские цены еще не были включены выросшие цены на топливо. Во-вторых, социально значимые товары до последнего времени у нас были привязаны к курсу, который был чуть выше трех тысяч рублей за доллар. С 24 мая — курс почти 5000. Соответственно, следует ожидать роста цен на жилищно-коммунальные услуги и на лекарства, которые ранее закупались из расчета 3000 рублей за доллар», — говорит Екатерина Борнукова.

Эксперт также считает, что рост цен будет провоцировать ситуация неопределенности на валютном рынке.

«В условиях, когда поставщики не знают, каким будет завтра курс доллара, они будут продолжать закладывать в стоимость товара валютные риски», — полагает Екатерина Борнукова.

Что касается административного регулирования цен, то экономисты не верят в эффективность данной политики в долгосрочном периоде. Сохранение административного регулирования цен может привести, в конечном итоге, к дефициту товаров на внутреннем рынке.

«Постановление № 755, ограничивающее вывоз белорусских товаров за границу, косвенно свидетельствует о том, что наша продукция в долларовом эквиваленте стала дешевле, чем в соседних странах», — говорит экономист BEROC Дмитрий Крук.

Следовательно, добавляет эксперт, административное регулирование цен создает основания для вывоза товаров за пределы страны и таким образом провоцирует возникновение дефицита товаров на внутреннем рынке.

По этой причине, кстати, белорусское правительство планирует устранить «диспаритет цен с сопредельными государствами на потребительском рынке». Причем устранять этот диспаритет, как записано в рассекреченном плане правительства, власти намерены «в течение 2011 года». Вот вам и официальная причина ждать роста цен до конца года.



Дмитрий ЗАЯЦ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С начала года инфляция в Беларуси преодолела рубеж в 25%. Многие товары за январь-май подорожали в 1,5-2 раза...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика