Прошедшие дожди повысили влагозапасы и улучшили состояние посевов сельхозкультур
01.07.2011 10:42
—
Новости Экономики
| БелТА
Источник материала: БелТА 1 июля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Прошедшие дожди, а в большинстве районов местами они были довольно сильными, пополнили влагозапасы в почве. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА ведущий инженер отдела агрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Зинаида Мамикова.По оценке агрометеорологов, улучшились условия для налива колоса зерновых культур. На основных массивах у них уже наблюдается молочная спелость зерна. Вместе с тем из-за неравномерно выпадающих осадков недостаток влаги в почве сохраняется в большинстве районов Витебской, местами в Гродненской, Минской и Брестской областях. Ожидаемые в ближайшие дни дожди пополнят и здесь запасы почвенной влаги. Агрометеорологическая обстановка улучшится. После прошедших дождей, пополнивших на большинстве площадей влагозапасы в почве, особенно улучшились условия для произрастания кукурузы. По последним данным наблюдений, на основных массивах у кукурузы образовалось 11-13 листьев, кое-где по востоку - до 15 листьев. На отдельных полях по югу Гомельской области, засеянных в более ранние сроки, началось выметывание метелки. Высота растений колеблется от 40-70 см до 80-110 см. Визуальные оценки состояния посевов в основном хорошие, кое-где в Витебской области - удовлетворительные. В ближайшее время погодные условия (дожди и умеренное тепло) будут благоприятствовать формированию урожая кукурузы. На северо-востоке республики агрометеорологическая обстановка окажется лучше. Вместе с тем дождливая погода будет ухудшать условия для заготовки сена, осложнять проведение мероприятий по обработке посевов от вредителей и болезней. Наличие болезней отмечено на посевах зерновых колосовых культур, наблюдаются очаги фитофторы на посадках картофеля. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По оценке агрометеорологов, улучшились условия для налива колоса зерновых культур. На основных массивах у них уже наблюдается молочная спелость зерна. |
|