Спокойное продвижение. 21.by

Спокойное продвижение

08.07.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Спокойное продвижение.

Какие перемены произойдут в жилищном строительстве? Сколько придется платить за услуги ЖКХ? На эти и другие вопросы во время посещения Минского автомобильного завода ответил вице-премьер Беларуси Сергей РУМАС.

Кто может надеяться на льготное кредитование?“Со второго полугодия открывается финансирование Беларусбанка по городам и Белагропромбанка — по сельской местности, и кредитование жилья будет возобновляться”, — сообщил вице-премьер. Льготное кредитование продолжится, но на него смогут рассчитывать только граждане, которые в этом наиболее нуждаются: например, многодетные семьи, молодые специалисты.Говоря о планах на 2012 год, вице-премьер отметил, что объемы жилья с господдержкой будут несколько уменьшены. Это в первую очередь коснется райцентров. В некоторых из них очередь уже дошла до тех, кто встал на учет в 2010 году. Сократятся масштабы новостроек и в Минске. Зато жителям столицы будут предлагать много жилья в городах-спутниках — Смолевичах и Заславле.

Сколько заплатим за коммунальные услуги?

Сегодня население возмещает затраты на оказание услуг ЖКХ лишь на 22—23 процента. И это, пожалуй, самый низкий уровень за последние десять лет. “Мы вынуждены повышать тарифы на коммунальные услуги, — объяснил Сергей Румас. — У нас есть жесткое обязательство по выходу на 30-процентное возмещение затрат населением”. Он успокоил, что изменение тарифов будет не одномоментным, а постепенным, до конца года. Вместе с этим будет усиливаться и господдержка малообеспеченных. “Если доля коммунальных платежей в доходах выше определенного уровня, то граждане могут претендовать на получение жилищных субсидий”, — пояснил вице-премьер.

Чего нам ждать от цен?

“Мы никуда не уйдем от того, чтобы выровнять цены с нашими партнерами по Таможенному союзу и прежде всего с Россией”, — заявил Сергей Румас. Если этого не сделать, то при наличии между нашими странами прозрачной границы может развернуться несанкционированный вывоз товаров в Россию.Основной пик повышения цен пришелся на первые три недели июня, после чего ситуация начала стабилизироваться. В дальнейшем, заверил вице-премьер, скачкообразного роста цен не будет, изменения будут постепенными. “Мы сегодня не видим ни одной позиции товаров, на которые возможен скачкообразный рост цен во втором полугодии”, — сказал он.При этом, по словам Сергея Румаса, до конца года могут быть повышены цены на автомобильное топливо, в частности 95-й бензин. “Все будет происходить под контролем правительства и не превысит параметры, которые определил Президент”, — подчеркнул вице-премьер.

Когда валюта станет доступной?

“Сегодня нет готовой даты, когда произойдет стабилизация на валютном рынке”, — признал вице-премьер. Однако правительство уже проанализировало проблемы, возникшие в первом полугодии, сделало выводы и реализует мероприятия по стабилизации ситуации. По его словам, поставлена задача, чтобы в третьем квартале завершить все мероприятия по выходу на единый равновесный обменный курс рубля. Если это получится, то, предположил Сергей Румас, о проблеме на валютном рынке мы сможем забыть.

Как сохранить социальный вектор экономики?

Если экономика страны будет работать без сбоев, то это даст хорошие возможности для господдержки жилищного строительства, реализации других социальных программ. Успешность работы отечественных предприятий во многом будет зависеть от привлечения иностранных инвестиций, модернизации производств.“Сейчас мы работаем над вопросом привлечения 1 миллиарда долларов кредита на “Беларуськалий”, — сообщил Сергей Румас. — Это одно из мероприятий по созданию так называемой подушки безопасности”.Кроме того, планируется получить средства от продажи госсобственности. В частности, это касается мебельных фабрик, работающих в райцентрах Беларуси. Только в июне были проданы три таких предприятия.  Также предполагается интегрировать отечественных производителей в международные структуры. Например, планируется создание холдингов, участниками одного из них могут стать белорусский МАЗ и российский КамАЗ.

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кредитование жилья будет возобновлено во втором полугодии.  
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика