Беларусь самовывозом. 21.by

Беларусь самовывозом

22.08.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



ГосСМИ с тревогой и обидой сообщают: прилавки белорусских магазинов в граничащих с Россией районах полупусты. Набеги соседей за необычайно дешевыми продуктами, косметическими средствами и товарами бытовой химии стали нормой. Все скупается и вывозится. Эффект, порожденный девальвацией белорусского рубля и полным отсутствием таможенных границ, превзошел самые смелые ожидания.

А их было немало. «Таможенный союз - это еще один шаг к созданию единого экономического пространства», - проинформировал народ Александр Лукашенко в конце 2009г. «Общий рынок - почти 170 млн. потенциальных потребителей», - взволнованно разъясняло «Столичное телевидение», что такое единое экономическое пространство (ЕЭП). -Это - свободное движение и товаров, и капитала, и рабочей силы, а также, по определению, равные условия хозяйствования». Василий Хрол, замгоссекретаря союзного государства, пошел еще дальше, сравнив будущую жизнь жителей стран - участниц Таможенного союза (ТС) с чудом: «Можно только представить, как в этом случае вырастет благосостояние граждан России и других стран Таможенного союза. 15% роста ВВП - это российское экономическое чудо. Это наше общее экономическое чудо, и это можно только приветствовать. ВВП Китая растет на 7%».

Намеченные интеграционные планы были успешно воплощены в жизнь. За истекшие два года ТС был создан и все бумаги, необходимые для формирования ЕЭП, подписаны. С 1 июля 2011г. реально заработала единая таможенная территория. Таможенный контроль окончательно перенесен на внешний контур союза. Едиными стали таможенные тарифы, системы внешнеторгового регулирования, санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля. И движение товаров между Беларусью, Россией и Казахстаном действительно упростилось. Во всяком случае, жители приграничных районов Беларуси этот факт не оспаривают.

Рост объема межгосударственного товарооборота также подтверждается официальной статистикой. В первой половине т.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот Беларуси со странами ТС вырос почти на 41%: экспорт - на 42%, импорт - на 40%. Впрочем, страны вне СНГ тоже не пострадали, хотя европейцы ничего хорошего от ТС и не ждали. Их опасения оказались совершенно напрасными. Беларусь нарастила товарооборот с этими странами еще больше - на 75%: экспорт - на 80%, импорт - на 70%. Казалось бы, все наладилось. Однако вместо того, чтобы наслаждаться свершившимся «чудом», даже столичные жители начали судачить о перебоях в снабжении мясом, мясными и молочными продуктами. С чего бы это?

Ничего удивительного. Просто Беларусь оказалась не готовой к тому, чтобы удовлетворить спрос соседей на товары, реализуемые по сниженным ценам, с учетом их социальной значимости. Для белорусов бюджета раньше хватало. Но стоило только присоседиться россиянам, в частном порядке вывозящим товары, как белорусская экономика начала давать сбои. Особенно это стало ощутимым после девальвации рубля, многократно увеличившей разницу в ценах. Поэтому 11-12 июня белорусские власти ввели ограничения на вывоз за пределы ТС некоторых продовольственных и промтоваров, включая автотопливо. Но внутри ТС такие меры применить невозможно.

Бороться с навалившейся интеграционной напастью правительство собирается путем постепенного выравнивания цен. «Цены будут стремиться к уровню цен на внешнем периметре и, в первую очередь, к уровню цен в России», - предупредил на днях вице-премьер Сергей Румас. В этой связи Минэкономики постановлением N125 от 3 августа на 5% повысило предельные отпускные цены на социально значимые товары: хлеб и хлебобулочные изделия, молоко, кефир, сметану, творог и мясо (говядину, свинину). Однако пока в стране действуют три обменных курса нацвалюты, подобные усилия правительства не приведут к желаемому результату.

Прежде всего, потому что россияне, занимающиеся скупкой товаров в Беларуси, меняют свои деньги на белорусские рубли по коммерческому, а не по официальному курсу. Не следует забывать базовой истины - соотношение общего уровня цен в РБ к уровню цен в РФ зависит в первую очередь от обменного курса нацвалюты. Если у нас уровень цен в 3-4 раза ниже, чем в России, то покупательная способность российского рубля в 3-4 раза выше, чем у белорусской денежной единицы.

Курс национальной валюты - важнейший инструмент обеспечения защиты отечественного производителя. Если правительство хочет защитить национальный рынок или интересы его производителя, то соответственно стремится к повышению или понижению курса нацвалюты. Например, маленькая Швейцария живет в общей Шенгенской зоне, но не знает проблем с неорганизованным вывозом товаров, поскольку минимальная зарплата там - 5 тыс. франков, а у соседей - не более 1,5-2 тыс. в эквиваленте. Зато швейцарцы часто гостят в сопредельных странах, затариваясь под завязку. И сегодня, когда швейцарский франк практически достиг паритета с евро, приграничный шопинг только набирает обороты. Французы, немцы или итальянцы, однако, не ропщут на пустые прилавки, а только радуются, получая дополнительный доход от набегов богатых, но умеющих считать деньги соседей.

Но реализовать на практике стратегию повышения обменного курса нацвалюты, необходимого для развития производств, обслуживающих внутренние нужды страны, и преодоления диспаритета цен, не так просто. Это задача не одного года. Пока интеграция привела к тому, что из Беларуси утекают не только товары, но и капитал с рабочей силой. Чтобы эти потоки повернуть вспять, давно уже пора было начать работу над созданием самых льготных и предельно понятных условий ведения бизнеса. Тогда и зарплаты начнут расти, а вместе с ними и курс белорусского рубля.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ГосСМИ с тревогой и обидой сообщают: прилавки белорусских магазинов в граничащих с Россией районах полупусты. Набеги соседей за необычайно дешевыми продуктами,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика