Торговля жжёт. 21.by

Торговля жжёт

05.09.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



За такие темпы роста, которые показал белорусский экспорт в I полугодии, медали дают. Или большие премии и щедрые бонусы. Это если судить по формальным цифрам, не вникая в их суть и в цену, которую заплатила вся страна за то, что экспорт товаров и услуг вырос на 55% по сравнению с аналогичным периодом 2010г. Экспорт товаров увеличился еще больше - на рекордные для I полугодия 62,3%. Даже в самой благополучной во всех отношениях первой половине 2008г. экспорт товаров рос меньшими темпами. Правительство не удосуживается объяснить нам, почему при столь бурном спросе внешнего рынка на наши товары в стране глубокий валютный кризис, товарный дефицит и резкое падение реальных доходов населения.

Справка «БелГазеты». В I полугодии экспорт товаров и услуг составил $20,8 млрд., импорт - $23,8 млрд. Дефицит - $3 млрд. За аналогичный период 2010г. дефицит составлял $2,4 млрд. Очевидно, что многочисленные административные меры, ограничения на валютном рынке, меры по стимулированию экспорта и сокращению импорта не дали никакого эффекта. Еще более рельефной представляется проблема внешнеторгового дисбаланса на примере товаров. В I полугодии 2010г. дефицит составил $3,51 млрд., а в этом году он увеличился до $4,47 млрд., т.е. на 27,4%. Если по итогам 2010г. дефицит торгового баланса составил 16,9% ВВП (до девальвации), то в 2011г. с учетом реального курса рубля и пересчитанного по нему ВВП дефицит торгового баланса по товарам может превысить 30% ВВП. В свете этого показателя совсем иначе смотрятся скачко-образные темпы роста экспорта в январе-июне этого года. Импорт и напряжение в торговой и платежной системе растут еще большими темпами. Импорт товаров и услуг в I полугодии 2011г. увеличился на 50,1%, а только товаров - на 53,6%.

Рост экспорта и импорта был обусловлен как ростом цен, так и физических объемов. По данным Белстата, «по сравнению с I полугодием 2010г. средние цены экспорта возросли на 25,5%, импорта - на 15,9%. Товарная масса экспорта увеличилась на 29,3%, импорта - на 32,5%. За счет увеличения средних цен обеспечено 52,9% прироста стоимостного объема экспорта. Прирост импорта на 60,7% обеспечен ростом физического объема поставок» .

Глубокая девальвация, множественность курсов, низкая дисциплина по возврату валютной выручки и льготы отдельным структурам по обязательной продаже 30% валютной выручки по курсу Нацбанка - все это резко улучшило условия для небольшой группы предприятий-экспортеров. Для них беда миллионов белорусов, которые с весны не могут свободно купить валюту, десятков тысяч ИП и малого бизнеса, которые не могли обеспечить работу своего бизнеса, стала благом. Богатство страны в миллиардных

(в $) объемах было перераспределено в пользу небольшой группы экспортеров.

По оценке независимых экспертов, в Беларуси 200 предприятий дают 90% экспорта; 80 предприятий дают 75% экспорта; 10 предприятий приносят около половины экспорта. Ведущими экспортерами страны являются ПО «Белоруснефть», ЗАО «Белорусская калийная компания», ОАО «Нафтан», ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», РУП «БМЗ», РУП «Минский тракторный завод», ОАО «Белорусский автомобильный завод», ОАО «Минский автомобильный завод», ОАО «Трайпл», ОАО «Белшина». Эта первая десятка экспортеров формирует около 50% всего экспорта.

Первую сотню крупнейших экспортеров страны замыкает компания, годовой объем экспорта которой находится в пределах всего $30 млн., а вторую сотню - около $15 млн. Эти две сотни коммерческих организаций получили огромную поддержку от властей - за счет всего населения. Особенно в шоколаде оказались те предприятия, которые имеют возможность получать щедрый валютный бонус, продавая валютную выручку по рыночному курсу, а покупать валюту по курсу Нацбанка. Интересно было бы сравнить список компаний, которые в начале года покупали валюту на бирже и сейчас. Наверняка список претерпел существенные изменения и отражает реальный расклад политической власти в стране. По такому списку легко отслеживать мощные лоббистские цепочки и механизмы перераспределения ресурсов в пользу будущих олигархов.

ОТЛИЧНИКИ И ПЛОХИШИ

I полугодие посрамило все прогнозы власти по темпам роста экспорта и импорта. В условиях постоянного повышения цен на бензин и сохранения льготных поставок сырой нефти из России в объеме 6,3 млн. т экспорт нефтепродуктов в физическом объеме вырос почти до 7 млн. т, на 50,8% по сравнению с январем-июнем 2010г. В отличие от прошлого года Беларусь продала в Германию и Польшу сырой нефти на $654,9 млн. Привет экономическим санкциям Евросоюза: 95% стоимостного объема экспорта сырой нефти пришлось на Германию. Немцы покупали у нас сырую нефть по $787 за 1 т. Мы же увеличили физический объем импорта сырой нефти на 43,3% (до 9,43 млн. т), а стоимостной - на 73,6% (до $4,58 млрд.). Причем из России мы покупали тонну нефти по средней цене $425, из Азербайджана - по $808, Венесуэлы - по $829. В результате торговый дефицит по статье «минеральные продукты» в I полугодии исчисляется $2,23 млрд., что составляет половину всего дефицита торгового баланса по товарам.

По сравнению с первой половиной предыдущего года ситуация не изменилась. Усилия по диверсификации поставок нефти и нейтрализации негативного влияния этого товара на платежный баланс и на экономику в целом оказались тщетными.

Даже отличники экспорта не могли исправить ситуацию. За I полугодие экспорт калийных удобрений в физическом объеме вырос на 7,4%, а в стоимостном - на 37,4% (до $1,64 млрд.). Профицит по этой статье увеличился до $1,16 млрд. (в 3,1 раза), но нефть и нефтепродукты, легковые автомобили все равно перебили этот положительный тренд.

Физический объем экспорта тракторов увеличился на 54,1%, седельных тягачей - в 3,4 раза, грузовых автомобилей - на 75%. Вот они - краткосрочные бенефициары девальвации и кризиса на валютном рынке. В стоимостном выражении экспорт тракторов увеличился на 64,5%, седельных тягачей - в 3,6 раза, грузовых автомобилей - на 59,4%. Ситуация может радикально поменяться, если промгиганты будут вынуждены покупать валюту по реальному, рыночному курсу, а не пользоваться искусственной валютной поддержкой.

В контексте большого наплыва легковых автомобилей в Беларусь в I половине года дефицит торгового баланса по статье «транспортные средства» взметнулся с $59 млн. в январе-июне 2010г. до $983 млн. в I полугодии т.г. За первые шесть месяцев белорусы ввезли 256,7тыс. легковых автомобилей, заплатив за них $2,16 млрд. - почти в 3 раза больше, чем отдали за авто за весь 2010г.

На пределе своих возможностей работает молочная промышленность. Рост физического объема экспорта - только 4,3%, стоимостного - 19,1%. Причем 93% экспорта молока и молочных продуктов приходится на Россию. Чуть быстрее вырос объем экспорта мяса и мясных продуктов. В физическом выражении рост составил 25,5%, в стоимостном - на 50,2%. Вот одна из причин мясного дефицита внутри страны. Причем в первой половине 2010г. средняя цена мяса и мясопродуктов на экспорт составляла $3,14 за 1кг, а в этом году - $3,76. Этот сегмент экспорта тоже ждут серьезные изменения после выравнивания курса рубля.

Наконец, отметим еще одну головную боль властей. Они вкладывают большие ресурсы в то, чтобы по статье «готовые пищевые продукты», наконец, был профицит. Не получается. Дефицит даже увеличился до $521 млн. - на 25,8% больше, чем за аналогичный период 2010г. В условиях валютного дефицита, тотальной кампании «покупайте белорусское», принуждения розницы размещать на лучших полках исключительно местные товары граждане съели более чем на $500 млн. больше пищевых продуктов, чем поддерживаемые правительством предприятия смогли продать за рубеж. Причем, в отличие от первой половины 2010г., страна не продала ни грамма мяса и мясных изделий в Литву, Польшу и Иран.

Таким образом, внешняя торговля в I полугодии 2011г. жжет, показывая чрезвычайно высокие темпы нездорового роста. Связывать здоровье экономики с темпами роста экспорта - обманывать себя. Скорее рано, чем поздно, пруха на российском рынке, вызванная краткосрочным эффектом девальвации, закончится. Вот тогда придет болезненная расплата за бессмысленно потраченные на стимулирование экспорта и борьбу с импортом миллиарды долларов.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За такие темпы роста, которые показал белорусский экспорт в I полугодии, медали дают. Или большие премии и щедрые бонусы.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика