Минэкономики: Общий тренд на рост экспорта и снижение импорта будет сохранен до конца года. 21.by

Минэкономики: Общий тренд на рост экспорта и снижение импорта будет сохранен до конца года

02.09.2011 15:50 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минэкономики: Общий тренд на рост экспорта и снижение импорта будет сохранен до конца года


Минэкономики констатирует июльские успехи во внешнеэкономической деятельности Беларуси и надеется на сохранение положительной тенденции в будущем. В частности, в июле положительное сальдо внешней торговли товарами составило 167,5 млн долларов, а объем экспорта товаров достиг рекордных 3,7 млрд долларов. Об этом заявил журналистам на брифинге в Минске начальник главного управления внешней экономической политики Министерства экономики Роман Бродов.

По его словам, $3,7 млрд – "это максимальный результат экспорта товаров за историю статистических наблюдений в Беларуси". Касаясь достигнутого объема рекордного экспорта, Р. Бродов пояснил, что он обусловлен как изменившимся обменным курсом белорусского рубля, так и внутренним спросом, постепенно приходящим к объемам, которые "мы реально можем потребить".

В качестве положительной тенденции представитель Минэкономики также назвал превышение темпов роста экспорта над темпами роста импорта на 15 процентных пунктов. "Скорость увеличения этого разрыва выше, чем та, которую мы ожидали. И это подталкивает к выводам, что по итогам года сальдо внешней торговли может оказаться лучше, чем мы планировали", - отметил Бродов.

Однако вместе с ростом экспорта растет и внешняя дебиторская задолженность, что беспокоит белорусское правительство. Потому что желанная валюта не возвращается в страну. Роман Бродов констатировал на сей счет, что "это естественный процесс, когда дебиторская задолженность растет вместе с ростом экспорта". По его словам, часто для завоевания рынка предприятия принимают меры по отгрузке продукции с некоторой отсрочкой платежа. При этом он признал, что субъекты хозяйствования должны активнее взыскивать долги со своих иностранных покупателей, используя в том числе суды, посольства и т.д. При этом представитель Минэкономики почему-то умолчал о том, что в сложившихся условиях бизнес и сам не заинтересован вовремя возвращать валютную выручку на родину, потому что из-за обязательной ее продажи по заниженному курсу несет потери. Кроме того, доступ к валюте ограничен.

Впрочем, в экономическом ведомстве надеются, что вскоре после открытия допсессии на бирже субъекты хозяйствования будут иметь доступ к валюте на внутреннем рынке. "И курс на валюту будет устанавливаться на основе спроса и предложения, на основе того, сколько она реально стоит на данный момент", - отметил Бродов. При этом он не прогнозирует резких колебаний в объеме экспортно-импортных операций после начала валютных торгов на бирже во время допсессии. "Общий тренд будет на некоторый рост экспорта и снижение импорта, но резких изменений быть не должно. Потому что наш экспорт уже приблизился к максимальным возможностям при существующих производственных мощностях, а "ненужный" импорт "уже во многом отрезан недостатком валюты на внутреннем рынке", - заявил Роман Бродов.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минэкономики констатирует июльские успехи во внешнеэкономической деятельности Беларуси и надеется на сохранение положительной тенденции в будущем. В частности,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика